Никогда не забуду «ФЕНЫ» в руках сотрудников ГАИ.
Кстати, полно было спорных ситуаций о правильном замере скорости данными устройствами. Многие водители оспаривали - что скорость сотрудник взял с другого автомобиля.
Сейчас огромное количество автоматических систем слежения с камерами, которые устанавливаются чуть ли не каждый километр, в городе на столбах и различных металлических фермах.
В общем, развитие способов отъема денег у автомобилистов не прекращается никогда. Превысил сразу автоматический штраф, на почту или телефон.
Как бы, по правилам, перед камерой должен висеть предупреждающий знак, что ведется видеонаблюдение. 1 марта 2021 года появился дорожный знак – «Фотофиксация» 6.22.
Но есть один, нюанс. В ПДД нет обязанности, использовать тот или иной знак.
Перед стационарными «камерами» и «радарами» их устанавливают, но сотрудники ГИБДД или «подрядные» организации могут пользоваться переносными камерами или вообще автомобилями которые оснащены этими системами.
В общем на вполне законных основаниях, могут не применять таблички.
Так называемые «подрядные организации», которые аккредитованы в ГИБДД, получают доход с камер от 30 до 50%. Стоит себе гражданский автомобиль на обочине, который «охраняет» камеру в кустах, которая фиксирует превышения скорости. В разных регионах количество таких «деятелей» отличается. Но как говорится, не хочешь получать штрафы за скорость – не превышай.
С какого же расстояния способны фиксировать скорость эти камеры? Когда ее оптика начинает фиксировать номер автомобиля?
Различных камер и радарных комплексов в России сейчас десятки, если не сотни.
Все они различаются по своим характеристикам.
В каких то регионах стоят новые модели (фиксируют с большого расстояния), где то постарее (расстояние фиксации меньше).
Самым распространённым комплексом является «СТРЕЛКА – СТ».
Если почитать техническую документацию, то она фиксирует - скорость с расстяния до 1 км!
На практике все не так прекрасно, что естественно лучше для нас автомобилистов.
По факту, если ясная погода, солнце и нет осадков, тогда фиксация происходит примерно с 400-500 метров, а вот если осадки в виде снега или дождя, и уже например темнеет, то дальность фиксации падает до 150-250 метров.
Комплекс видеонаблюдения и фиксации «АРЕНА».
Является довольно устаревшим и в больших городах его уже меняют на более современные системы.
В ясную погоду способен фиксировать с расстояния 150 метров, а в непогоду и сумерки дальность падает до 100 метров. Обычно водители знают где установлены такие комплексы, поэтому сбрасывают скорость примерно за 250 метров
Камеры «АВТОУРАГАН»
Фиксируют на расстояние примерно 150 – 200 метров, ночью и в дождь те же 100 метров.
Так же у данного комплекса есть предел. Максимальная скорость которую способен фиксировать это 150 км/ч. По этой причине их не ставят на трассах, а используют в преимущественно в городском трафике.
Комплекс «КОРДОН».
Есть модификации версии ПРО. У стандартной версии дальность 150 – 200 метров в ясных дневных условиях. В вечернее время или в дождь, дальность фиксации падает до 100 метров. Комплекс может вести одновременно до 32 автомобилей, поэтому их используют в основном на многополосных городских трассах.
Мобильные Треноги «спрятанные» на дорогах
Это самые «любимые» камеры у водителей любящим превышать.
Поставить их можно так неожиданно, что никогда не ожидаете, что «поймаете камеру». В «треногах» очень часто используют тот же самый «КОРДОН», дальность у таких «помощников» до 200 метров.
Более совершенные системы, которые сейчас монтируются на ЛАРГУСАХ, бьют примерно до 250 метров. Дальность падает так как находятсяна уровне автомобиля, а не установлены на столбах.
В общем, лучше следовать ограничениями скорости или готовить деньгина штрафы. Есть очень большая вероятность, что где будет находиться переносная камера.
Видите автомобиль на обочине, лучше снизить скорость хотя бы за 300 – 500 метров.
Кстати, прекрасно помогают бесплатные программы «предупреждалки».
Так же радар-детекторы которые устанавливаются на лобовое стекло, улавливают излучение с 500 - 700 метров, и у вас будет запас по дистанции.
Считаю, что можно же не нарушать. На трассе ограничение сейчас 90 км/ч, с разрешенным ограничением можно ехать 109 км/ч.
На платных трассах можно двигаться до 130-140 км/ч.
Как вы относитесь к камерам видеонаблюдения и фиксации на дорогах?
Всем, спасибо, до новых встреч.