Найти в Дзене

В ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА ЕШЬ КУЛЕШ

В силу своей профессиональной деятельности, когда-то я часто ездила по своей стране и Ближнему Зарубежью. Однажды в Санкт-Петербурге, посещая Александро-Невскую Лавру, обедала в монастырской столовой. Признаюсь честно, меня мирского человека, не очень впечатлило меню из постных блюд, приготовленных без грамма мяса, молока, яиц и прочих скоромных ингредиентов, предлагаемых посетителям столовой. – Возьмите суп кулеш, пирожки с гречей, а на третье – брусничный морс, –порекомендовала румяная послушница в белоснежном платочке, стоящая на кухонной раздаче. По сути дела, иного выбора у меня, практически, не было. Оставалось довольствоваться предложенным. Однако, проглотив несколько ложек пшенного супа, я готова была расцеловать послушницу в румяные щечки. Это и был настоящий русский, безумно вкусный кулеш. Сомневаетесь, что суп на воде, даже не заправленный салом или сливочным маслом, может быть вкусен? А вы не сомневайтесь, просто приготовьте и попробуйте. Рецепт-то очень простой. Помойте и

В силу своей профессиональной деятельности, когда-то я часто ездила по своей стране и Ближнему Зарубежью. Однажды в Санкт-Петербурге, посещая Александро-Невскую Лавру, обедала в монастырской столовой.

Признаюсь честно, меня мирского человека, не очень впечатлило меню из постных блюд, приготовленных без грамма мяса, молока, яиц и прочих скоромных ингредиентов, предлагаемых посетителям столовой.

– Возьмите суп кулеш, пирожки с гречей, а на третье – брусничный морс, –порекомендовала румяная послушница в белоснежном платочке, стоящая на кухонной раздаче.

По сути дела, иного выбора у меня, практически, не было. Оставалось довольствоваться предложенным.

Однако, проглотив несколько ложек пшенного супа, я готова была расцеловать послушницу в румяные щечки. Это и был настоящий русский, безумно вкусный кулеш.

Сомневаетесь, что суп на воде, даже не заправленный салом или сливочным маслом, может быть вкусен? А вы не сомневайтесь, просто приготовьте и попробуйте. Рецепт-то очень простой.

Помойте и очистите овощи для бульона: морковь, сельдерей, репчатый лук. Опустите в холодную воду, когда закипит, посолите, приправьте лавровым листом и горошками душистого перца.

-2

Варите до мягкости овощей. Затем выньте их из бульона, отложите в сторонку.

Пшено обдайте кипятком, дайте немного постоять, слейте воду. Это нужно сделать, чтобы удалить горечь, присущую «цыплячей» крупе.

Очищенный картофель промойте под проточной водой, нарежьте кубиками.

Теперь по очереди заложите в кипящий овощной бульон пшено и картофель.

Пока они варятся, разомните толкушкой для пюре или пробейте погружным блендером отварные морковь, лук и сельдерей, отложенные прежде в сторонку.

Опустите кашицу из овощей в суп, дайте ему закипеть.

И настало время придать густому кулешу насыщенный вкус.
В старинном рецепте за это отвечали шкварки из свиного сала, вытопленные на сковороде.
Но поскольку мы готовим постный суп, и заправка будет постной. В хорошо разогретом растительном масле обжарьте до румяного цвета сухарики из нарезанного кубиками хлеба с репчатым луком.
Жареные сухарики положите сверху горячего, густого кулеша, налитого в глубокую миску. Посыпьте свежей зеленью.

Готово идеальное блюдо для тех, кто соблюдает Великий пост. Как, впрочем, и для тех, кто стремиться питаться растительной пищей с пользой для здоровья.

Ингредиенты на 1,5 литра воды:­

  • морковь – 1 шт.
  • лук реп. – 1 шт.
  • сельдерей – ½ корня;
  • пшено – 100 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухари, лук, раст. масло для заправки;
  • соль, специи по вкусу.
-3