С наступлением сезона весны (Васанта), который следует за периодом поздней зимы (Шишира), наш организм претерпевает значительные изменения. Вторая половина зимы, охватывающая период с середины января до начала марта, обычно сухая и холодная. В течение этого времени в теле накапливается капха, из-за сильного пищеварения и потребности в плотной, тяжелой и маслянистой пище - естественной защиты от холода. Зимой мы также спим больше, что дополнительно способствует увеличению капхи. С приходом весны, Солнце набирает силу, становится ярким и начинает растапливать снега, а также оказывает воздействие на нашу капху, «растапливая» её, приводя ее в движение. Под воздействием интенсивного солнечного света снаружи, внутренний огонь пищеварения ослабевает, что может привести к различным болезненным состояниям. Чтобы избежать проявлений «тающей» капхи, таких как насморк и кашель, необходимо следовать рекомендациям ритучарьи. Общий принцип: Необходимо избегать всего, что увеличивает капху, и использо