Во Владивостоке завершились поиски 11-летней девочки, и финал этой истории оказался весьма неожиданным. Школьница, чье исчезновение вызвало масштабную поисковую операцию по всему городу, была обнаружена в доме матери одной из своих подруг.
Примечательно, что женщина неоднократно вводила в заблуждение волонтеров, участвовавших в поисках, и лишь предъявление записей с камер видеонаблюдения, неопровержимо доказывающих, что девочка находится у нее, заставило ее отдать ребенка. О деталях происшествия сообщила редакция «КП».
Не захотела делать домашнее задание и ушла погулять
Как стало известно, причиной исчезновения девочки послужила ссора с матерью. Конфликт разгорелся из-за невыполненного домашнего задания. Мать девочки рассказала, что та постоянно отвлекалась на переписку в интернете, что мешало ей сосредоточиться на учебе. В итоге школьница заявила, что вообще не хочет делать уроки.
Мать, возмущенная таким поведением, в качестве наказания забрала у дочери мобильный, пообещав вернуть его только после того, как увидит выполненные задания. Однако у ребенка был свой план. Она не собиралась сразу же приступать к урокам, а заявила, что хочет пойти погулять, чтобы потом с новыми силами вернуться к учебникам. Мать, не видя в этом подвоха, разрешила ей пойти на улицу, но без телефона.
Прошло несколько часов, и родительница начала беспокоиться, так как прогулка дочери затянулась. Женщина отправилась на поиски, но нигде не смогла найти ребенка. Подруги девочки тоже не знали, где она находится. Тревога матери росла с каждой минутой.
Не теряя времени, родители пропавшей девочки обратились в полицию и к волонтерам. Незамедлительно началась активная поисковая работа. В интернете стали распространяться ориентировки с приметами девочки, и был объявлен набор добровольцев для прочесывания местности.
«Пропала девочка ростом 130 сантиметров, с длинными светлыми волосами и зелеными глазами. Была одета в светло-зеленую куртку выше колена, широкие серые джинсы, черные ботинки и такого же цвета шапку», — такое сообщение распространялось по всему Владивостоку, призывая горожан к помощи в поисках.
Странный исход дела
В тот день, когда исчезла девочка, поисковые отряды работали слаженно и активно, ведь когда дело касается судьбы ребенка каждая минута на счету. Пока одни тщательно прочесывали местность, поисковые системы начали кропотливый сбор информации об окружении пропавшей, в частности, адресов ее близких друзей. Параллельно с этим, полиция внимательно изучала записи с уличных камер видеонаблюдения, надеясь найти хоть какую-то зацепку.
Расследование постепенно сужало круг поисков, пока все нити не привели к определенной квартире. Оказалось, что там проживала подруга пропавшей школьницы вместе со своей матерью. Все указывало на то, что именно в этом месте нужно искать девочку. Когда добровольцы постучались в дверь, им открыла хозяйка квартиры, но на все вопросы отвечала категорическим отказом. Она уверяла, что пропавшей в квартире нет, и она в принципе к ним в тот день не заходила.
Несмотря на эти заверения, поисковики, убежденные в своей правоте, повторно проверили все данные и вновь пришли к выводу, что пропавшая находится именно там. Они вернулись к женщине во второй раз, но опять услышали лишь требование немедленно покинуть территорию.
Только в третий раз, когда поисковая группа предъявила неопровержимые доказательства — распечатанные кадры с камер, на которых отчетливо было видно, как девочка заходит в подъезд этого дома, — женщина сдалась. Лишь под утро следующего дня она вывела ушедшую из дома школьницу и передала ее волонтерам. Мотивы женщины, равно как и причины, по которым она скрывала несовершеннолетнюю, остались невыясненными.
Спустя час девочка уже была в окружении близких. Однако на этом история не закончилась. Теперь семье предстоит обстоятельная беседа с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, в ходе которой необходимо будет прояснить все обстоятельства произошедшего и дать ответы на многочисленные вопросы.