Как мы уже не раз обсуждали, любой поток сознания проходит через бесконечное число вероятностей, в которых каждый момент переживается во множестве вариантов, и каждый из таких вариантов осознается своим аспектом этого потока сознания.
При этом саму структуру реальности можно описать как переплетение потенций, где каждый индивидуальный поток осознания (самость) может как двигаться «линейно», по одному каузальному руслу, так и менять свою траекторию в зависимости от импульсов, приходящих из более глубокого уровня – его монадного ядра, и условий его проявления.
Каждый импульс сознания (желание, намерение, эмоция) стремится закрепиться в реальности, однако если его энергии недостаточно, он либо реализуется в рамках уже существующей цепи причинности (обычная эволюция), либо остается в виртуальности (сновидение, мечта, упущенный шанс). И только когда энергии в этом импульсе достаточно, поток вероятностей радикально меняется, создавая новую причинно-следственную реальность.
В то же время, каждый раз, когда вероятностный поток «смещается», сознание движется по своей траектории и воспринимает это как логичное продолжение событий, и лишь в исключительных случаях – в моменты кризисов или озарений – можно увидеть момент перехода.
Другими словами, каждое мгновение реальность как бы «смотрит» на все возможные пути развития, но выбирает только один, исходя из конкретных энергетических, психологических и событийных факторов, а остальные варианты реализуются в других вероятностных потоках.
Понятно, что для каждой цепи реальности высоковероятные события — это те, которые наиболее логично следуют из предыдущих событий, то есть, требуют минимальной энергии для своей инициации, в то время, как низковероятные события — это те, что нуждаются в более мощном импульсе или разрыве привычной цепи причинности.
Когда в результате контакта реальности и Промежутка та или иная вероятность «всплывает», сознание фиксирует её в реальности с помощью внимания, выбора и с затратой энергии. При этом чем более энергетически насыщена вероятность, тем выше шанс её закрепления. В то же время, на выбор реальности влияют и субъективные факторы: привычки и убеждения (что сознание делает «по инерции»), его эмоциональный и энергетический настрой (что в данный момент кажется наиболее резонирующим), а также внешние события и влияние других потоков сознания (например, случайная встреча может мгновенно изменить вероятности дня).
Другими словами, каждый поток вероятностей поддерживается не только индивидуальным сознанием, но и коллективными импульсами, так, что существа, которые делают схожие выборы, остаются в одном потоке реальности. Когда же сознание резко меняет своё восприятие, его поток может выпасть из общей реальности и оказаться в другом потоке вероятностей.
При этом еще одним условием является наличие самого момента лабильности (состояние пластичности сознания и потока среды) – если сознание открыто к изменениям, а реальность готова к контакту с межмирьем, поток вероятностей может смениться легче.
Таким образом, периодически в структуре любого индивидуального таймлайна возникают слабые места – моменты, где можно разорвать «устоявшуюся» линию судьбы. При этом чем сильнее такой разрыв потока вероятностей, тем менее доступно осознание альтернативных сценариев. Понятно, что и сами вероятности могут быть пластичными в разной степени: некоторые из них меняются мгновенно, а другие требуют накопления потенциала, и маг должен учитывать это в своей практике.
Соответственно, шанс – это точка бифуркации, возникающая спонтанно, но позволяющая изменить вероятностный поток, и магу полезно уметь распознавать эти точки и использовать их.
На основе таких представлений были выстроены две важные магические стратегии: 1) управление вероятностями – методичная работа над перестройкой причинно-следственных связей, и 2) охота на шансы – мгновенные разрывы этих связей, позволяющие резко изменить траекторию событий.
Соответственно, маг, выстраивающий вероятности (эволюционный путь), постепенно изменяет свои мысли, действия, связи, накапливает энергию, чтобы его реальность сама начала меняться в нужном направлении, в то время, как маг, охотящийся на шансы (революционный путь), ждёт момента слабости в потоке событий, чтобы резко сделать скачок. В первом случае изменение происходит медленно, но устойчиво, а во втором – смена реальности происходит мгновенно, но требует точного расчёта момента и точки приложения энергии в нем.
Мы уже обсуждали, что, перед тем, как появится шанс, в реальности начинают возникать «предвестники», опережающие знаки. И маг должен быть внимателен к таким сигналам и подготовлен к моменту прорыва, поскольку, предсказав приближение шанса, можно заранее подготовиться и точно знать, что делать в момент его появления. Среди таких предвестников можно отметить повторяющиеся символы и события, которые нередко указывают на истончение реальности и приближении ее к точке бифуркации. В то же время, понятно, что обладающий достаточной энергией и мудростью маг может сам «индуцировать» точки бифуркации, чтобы менять судьбу без ожидания спонтанных возможностей.
Третий подход к управлению вероятностями, который мы уже также обсуждали – это шифты сознания. Если в вышеописанных способах реальность остается той же, но её события могут измениться (например, изменение характера отношений, случайная встреча, новый шанс), то при шифтинге происходит переход в новую версию реальности, где события и вероятности уже изначально выстроены иначе. При этом осознанный шифт требует отключения старых привязанностей и полного принятия новой версии себя, что, конечно, может быть непросто.
Таким образом, игра вероятностей — это многогранная динамическая система, в которой каждый момент наполнен потенциальными путями развития. При этом сознание, движущееся в своём индивидуальном потоке, воспринимает только один вариант реальности, закрепляя его своим вниманием, выбором и энергетическим статусом. Однако Магия, как искусство осознанного взаимодействия с реальностью, конечно, подразумевает выход за пределы такой обусловленности, или, по крайней мере, осознанную работу с ней.
Идеальный магический подход – это комбинирование всех трёх рассмотренных методов, позволяющее не только менять вероятности в текущей реальности, но и при необходимости «перепрыгивать» в альтернативные линии времени. Соответственно, маги, которые осваивают искусство управления вероятностями, охоты на шансы и шифтинга, перестают быть пассивными участниками реальности и становятся её творцами.
На высшем уровне это ведёт к способности не только управлять событиями, но и выходить за пределы самой структуры гемармена, получая доступ к подлинной свободе в выстраивании своего Пути.
✔️Источник: 👉 Игры вероятностей
📖Новая книга Энмеркара👉 "География Межмирья"
✍️Наш телеграм канал 👉 Магия Энмеркара (Подписывайтесь, чтобы следить за интересными публикациями о Магии, Пути и саморазвитии).