Ну, наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки! Таки ЦБ встал на путь истинны, своей истинны, которую он проводит в жизнь добрый десяток лет. Ввёл некую относительную величину в абсолют и гребёт к ней не щадя сил и средств. Свои силы и средства он не тратит, он управляет процессом. Весьма комфортная позиция.
4%, о которых вещает Мегауправитель, это величина относительная. Дело в том, что отсчитывают их от уровня года прошлого, уже прожитого. Общедоступно объясняю: в прошлом году инфляция была, к примеру, 15%, так вот ЦБ, стремясь к своим четырём процентам, не закладывает сделать "минус 11%" (привести к значению цены, ставки фискальных статей и прочее, что оказалось "минусом" для экономики и благосостояния граждан), а добавляет к былым 15% ещё 4% (с прошедшим годом это будет 19%, а по факту куда больше за два-то года). Вот только это делается столь витиевато, столь мутно подаётся, что может сложиться впечатление о великой мудрости Мегарегулятора.
Как Мегарегулятор это делает? Элементарно - ставит всевозможные препоны для развития экономики. Опять обращусь к примеру. Человек решил купить новую машину (старая уже отслужила своё и требует постоянно ремонта). Однако, на новую машину денег нет. Вот и вклад в борьбу с инфляцией - он не купит новую машину, не потратится, "сэкономит". По законам экономики в условиях дефицита растут цены, а значит разгоняется инфляция. Не купил - внёс свой вклад в снижение темпов инфляции. Однако, есть оборотная сторона "медали" - не купил, значит не внёс в казну налог с покупки (недополучил бюджет страны, но это уже не забота ЦБ, за это отвечают другие ведомства).
Следующий шаг Мегарегулятора - повышение ключевой ставки (кредиты становятся дороже). Чтобы не обанкротиться, промышленник должен повысить цену на свою продукцию (ему нужно закупать материалы, оплачивать энергию, платить зарплаты работникам). Промышленник не может оставить прежнюю цену, элементарно не может. Выход один - снизить обороты, не развиваться и, возможно, даже частично свернуть производство (продажи падают). О каком-то техническом развитии, разработке нового речь не идёт (нет денег на новые разработки). Есть один выход - снизить качество продукции. Однако, очень скоро это приведёт к дальнейшему спаду продаж по показателю цена/качество (кто ж станет покупать барахло за большие деньги).
Экономика начинает "остывать" - то, к чему и шли ЦБ и Минфин. Производство стагнирует, работники бегут в поисках работы (никого не увольняют, сами уходят) - производство теряет в первую очередь высококвалифицированных сотрудников. Вместо производительного станка с ЧПУ, включают обычный станок (не нужно много, хватит и того, что слепит "работяга не очень высокой квалификации" за смену). Опять же из экономии даже здесь трудится мастеровой не высшего разряда. Итог - падает конкурентоспособность продукции на рынке продаж. Дальше всё по той же цепочке вплоть до закрытия производства. Это ещё один удар по инфляции.
Надо как-то выживать - переходят на низкоквалифицированный труд (назад в прошлое, от которого так долго уходили). Вырисовывается проблема дефицита работяг "за три копейки". Вот вам и потребность в гастарбайтерах. Вы скажете, что это путь в никуда... Разве ж это волнует тех, кто поставил цель снизить инфляцию любой ценой? У них самих "всё в шоколаде" - зарплаты, качество жизни. Продукцию экстра-класса они купят по параллельному импорту и за ценой не постоят, у них есть на что обеспечить себе высокий уровень жизни.
Экономика "остывает", Мегарегулятор готовит отчёт о снижении темпов инфляции, а на поверку дефицит продукции вообще, не только высокотехнологичной. Вообще-то, для снижения цен по принципу конкурентоспособности, но доступности, надо увеличивать производство, но отталкиваться от покупательной способности, а для этого принимать меры по доступности кредитов для бизнеса, роста уровня жизни граждан страны и т.д., что повысит потребность в развитии технологий и поиск эффективных решений - переход количества в качество.
Что же делать, как впихнуть невпихуемое? Да всё по тем же законам экономического развития. Мегарегулятор и Минфин должны быть встроены в общую цепочку, в не вещать со своего Олимпа. Сейчас они "над схваткой", независимы от реалий бытия, взирают сверху. Всего-то поставить их благосостояние в прямую зависимость от того, с чем они так "упорно и бесперспективно борются". Достаточно поставить уровень их зарплат в зависимость от конечного результата их деятельности. Уверяю, люди совсем даже не глупые и способны выработать необходимые пути решения проблемы, достаточно лишь их мотивировать.
Пока ЦБ и Минфин ни от чего и ни от кого не зависят, вырабатывая бредовые решения, вперив взгляд на Запад, толку не будет. Ссылки на показатели Европы - смешнее не придумаешь. Не так давно какой-то зам Набиуллиной выдал, что рост ВВП в РФ на 2025 год планируется около 2% (тот же самый Запад оценил этот рост в 2.5-2.8% минимум), а на деле по показателям выходило, что рост будет не меньше 4-4.5%. Мудрецы из Мегарегулятора задумались, как привести показатели к расчётам западных экспертов (т.е. снизить темпы роста). А ничего, что там (на Западе) сейчас идёт спад? Почему бы не взять ориентир на Китай или Индию, где эти показатели куда выше тех самых 4-4.5%. Между тем и темпы инфляции у них ниже. Как бы наши умники ни умничали, но законы экономики едины для всех. Свои знания великие наши финансово-экономические мудрецы прикладывают как раз к тому, чтобы всё делать вопреки этим законам, т.е. не совсем вопреки, а к тому, чтобы замедлить экономический рост государства.
Набиуллина и Силуанов может быть и "умные, что не видно", но не гении, способные родить решения, которые перевернут выведенные до них законы. По крайней мере мне не припомнится, чтобы они что-то такое изобрели за всю их финансово-экономическую карьеру. Даже наоборот, могу привести примеры отрицательного влияния принятых ими решений. Да хоть та же инфляция, с которой они так безнадёжно борются. Послушать выступления их замов, так и коллектив "мудрецы" подобрали себе соответствующий.
Невольно задаёшься вопросом "Доколе?" Они не вопросы решают, а придумывают оправдания и объяснения своей недееспособности, прячась за умными словесами, облечёнными в финансово-экономические термины. По мне, так чистейшей воды софистика. Диплом, степень, занимаемый пост ещё не делают человека профессионалом, специалистом высокого уровня. Рассуждать и объяснять ещё не значит делать. Как сказано, "Судите о человеке по делам его".