Для тех, кто впервые посетил мой канал, хочу сообщить, что мы недавно купили новый дом в Тамани и в феврале переехали сюда жить.
Через четыре дома от нас живет многодетная семья. Их ребятишки каждый день по очереди пасут стадо коз на ничейной площади земли между огородами и валом. Козы часто забредают к нам в гости, ведь наш участок пока не огорожен.
Они любят полакомиться очистками овощей, которые я выбрасываю в мини-ямку под компост.
Ребята все доброжелательные, всегда здороваются. С самой первой я познакомилась с девятиклассницей Инной. Когда я спросила её, сколько детей в их семье, то она ответила:
– Много.
Я попробовала уточнить:
– Много – это сколько?
Она сказала:
– Не знаю.
На днях коз пасла пятиклассница Света. В ходе общения с ней я опять поинтересовалась, сколько детей в семье. Она ответила, что много. И на мой вопрос, так сколько же всего человек, сказала, что не знает.
Я тогда уточнила:
– А сколько у тебя братьев?
– Трое.
– А сестёр?
– Тоже трое.
– Так значит в вашей семье вместе с тобой семеро детей?
– Да.
Как вы думаете, почему ребята на вопрос о количестве детей в семье отвечают, что не знают? Мне в голову приходит только то, что они стесняются такого количества детей.
Мой супруг вырос в многодетной семье. У них в семье было 11 детей. Трое ребятишек умерли малышами. Один брат, самый младший, умер в 50 лет. Сейчас их осталось семеро. Они все очень дружные. Брат и сестра мужа с семьями постепенно перебрались жить к нам на Кубань.
Пока мы ездили по стране, они жили в нашем доме в Крыловской и строили свои дома. Первым поселился в Крыловской брат Сергей, а позднее – сестра Вера. Наш дом и их дома рядышком на одной улице. Только мы их покинули. Сначала переехали в Ейск, а теперь еще дальше – в Тамань.
Раз в пять лет ездим на родину в Оренбургскую область. Там встречаемся с сестрами мужа и остальными родственниками. В сентябре 2024 года мы ездили на родину. Об этой незабываемой встрече я написала в этой статье:
В этом году в июле ждем родственников к нам.
Супруг часто рассказывает о своем детстве. Он вспоминает, что в одежду они донашивали друг за другом или за двоюродными братьями и сестрами. У родителей денег не было, чтобы дать всем образование в техникумах или вузах. Высшее образование получил только мой муж. Он сначала закончил ПТУ, потом пошел в армию. Прослужив год, поступил в Кемеровское высшее военное училище связи. Две старшие сестры закончили техникумы, у остальных – ПТУ.
Подвиг родителей никто из них не повторил. Только у самой старшей сестры – четверо детей, а у всех остальных – один-два ребенка. Самое ценное, что привили им родители – это трудолюбие, любовь и заботу друг о друге. Я очень люблю всех родственников мужа. Столько тепла и добра получаю от общения с ними!
Есть ли среди моих читателей те, кто вырос в многодетной семье? Комфортно ли было в большой семье или хотели бы, чтобы было иначе? Какими выросли? Повлияла ли как-то большая семья на вашу взрослую жизнь?
P. S. Данная статья продублирована на мой канал "Надежда" на Паблико.