Не допускается включать в поезда пассажирские вагоны, имеющие неисправности электропневматического тормоза, системы отопления, электрооборудования, вентиляции и другие неисправности, нарушающие безопасные для жизни и здоровья пассажиров условия проезда, а также пассажирские вагоны с радиокупе (штабные) с неисправной радиосвязью начальника (механика-бригадира) пассажирского поезда с машинистом локомотива.
Некоторые неисправности, с которыми запрещено ставить вагон в состав пассажирского поезда:
- Неисправности электропневматического тормоза, системы отопления, электрооборудования, вентиляции и другие, которые нарушают безопасные для жизни и здоровья пассажиров условия проезда.
- Неисправность радиосвязи начальника (механика-бригадира) пассажирского поезда с машинистом локомотива, если вагон оснащён радиокупе.
- Неисправность автосцепных устройств, в том числе обрыв цепочки расцепного рычага или его деформация.
- Трещина в хомуте, рессорной подвеске или коренном листе рессоры, излом рессорного листа.
- Трещина в корпусе буксы, неисправность буксового или моторно-осевого подшипника.
- Отсутствие или неисправность предусмотренного конструкцией предохранительного устройства от падения деталей на железнодорожный путь.
- Трещина или излом хотя бы одного зуба тяговой зубчатой передачи.
- Неисправность кожуха зубчатой передачи, вызывающая вытекание смазки.
- Неисправность средств пожаротушения или автоматической пожарной сигнализации.
- Неисправность устройств защиты от токов короткого замыкания, перегрузки и перенапряжения, аварийной остановки дизеля.
- Отсутствие защитных кожухов электрооборудования.
- Неисправность гидродемпферов, аккумуляторной батареи.
- Неисправность запорных устройств или контроля закрывания входных дверей моторвагонного железнодорожного подвижного состава.
Ещё несколько неисправностей, с которыми запрещено ставить вагон в состав пассажирского поезда:
- Неисправность системы подачи песка.
- Неисправность прожектора, буферного фонаря, освещения, контрольного или измерительного прибора.
- Неисправность защитной блокировки высоковольтной камеры, токоприёмника, средств учёта электроэнергии.
- Появление стука, постороннего шума в дизеле.
- Неисправность питательного прибора, предохранительного клапана, водоуказательного прибора, течь контрольной пробки огневой коробки котла паровоза.
- Неисправность стопорных и предохранительных устройств приведения рабочих органов специального самоходного подвижного состава в транспортное положение, предусмотренное их конструкцией.
- Неисправность кодового бортового датчика системы автоматической идентификации с любой стороны подвижной единицы.
- Неисправность систем автоведения моторвагонного железнодорожного подвижного состава.
Согласно Правилам технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, в состав поезда нельзя включать вагоны с неисправностями, которые угрожают безопасности движения и не обеспечивают сохранность грузов.
Некоторые неисправности, при которых запрещено ставить вагон в состав поезда:
- Нарушение погрузки грузов. Например, сдвиг или перекос груза.
- Повреждение крепления груза. К таким повреждениям относятся излом стоек, подкладок, упорных и распорных брусьев, разрыв или ослабление проволочных увязок, отсутствие или повреждение торцового ограждения и другие.
- Незакреплённые бункера, цистерны, хопперы, зерновозы, цементовозы и другой подвижной состав с открытыми крышками загрузочно-выгрузочных верхних и нижних устройств.
- Открытые двери и люки. В частности, полувагоны с открытыми дверями и люками или люками, закрытыми на одну закидку запорного механизма, порожние крытые вагоны с открытыми дверями.
- Признаки хищения или утраты груза, возможность доступа к грузу из-за повреждения кузова вагона, течь груза из кузова вагона или котла цистерны (за исключением тёмных нефтепродуктов, течь которых допускается не более 60 капель в минуту).