Работники Ишимского ЛПУ довольно активно проявляют себя в спорте, не отказываются от участия в соревнованиях разного уровня и нередко добиваются в этом значительных успехов.
Витрина спортивной славы управления полнится многочисленными кубками. А как же иначе, если их инструктор по физической культуре, Елена Ильина – обладатель черного пояса по каратэ! На своем личном примере она показывает коллегам, как это важно – вести здоровый образ жизни и быть всегда в превосходной физической форме.
– Можно сказать, что любовь к спорту у меня с детства, – рассказывает Елена. – Когда была маленькой, мы со сверстниками много времени проводили на улице. Жили рядом со школой, и я целыми днями пропадала на школьном стадионе, играла с друзьями в футбол, другие подвижные игры, зимой каталась на лыжах. А однажды увидела объявление о наборе в группу киокусинкай, с тех пор и началось мое увлечение каратэ. Шел 1992-й год.
Любопытно, но в советское время занятия восточными единоборствами были под запретом, а с начала девяностых ограничение сняли. И наши коллеги, кто помнит, не дадут соврать: интерес к боевым стилям Востока, а особенно к каратэ, у детей и подростков в тот период буквально зашкаливал.
Однако для Елены оно стало больше чем просто увлечение.
– Мои родители были далеки от спорта, но когда я пришла к ним с просьбой записать в секцию, сразу согласились. Наверное, почувствовали, что это призвание. Впоследствии постоянно меня поддерживали и направляли на этом поприще, – говорит наша героиня.
В секции девушка делала успехи, и через два года ей предложили принять участие в первом серьезном состязании – чемпионате Тюменской области по полноконтактному каратэ.
– Одной из моих соперниц оказалась опытная спортсменка, которая входила в пятерку лучших на чемпионате мира. Поэтому для меня это был колоссальный опыт и проверка характера, – вспоминает Елена. Тот экзамен она выдержала достойно, с тех пор соревнования стали для нее привычным делом.
На них она защищала честь города, района, области, выступала на федеральном и международном уровнях.
Окончив школу, поступила в Ишимский педагогический институт по специальности «биология и география». При этом продолжала активно заниматься спортом, выезжать на турниры и даже начала свою тренерскую карьеру: в 2002 году ей предложили должность тренера-преподавателя в детско-юношеской спортивной школе. С тех пор она тренирует детей и растит настоящих чемпионов.
– Будучи студенткой, я выступала на различных соревнованиях: это и чемпионаты области, международные турниры, чемпионаты Европы, – рассказывает Елена. – Были и побеы, и поражения. Одно из самых запоминающихся событий – чемпионат Европы в Польше 2005 года, где я стала серебряным призером. Это был лучший результат за всю мою карьеру.
В том же году Елена получила черный пояс (I дан), и именно он является для нее самым дорогим достижением. Надо сказать, что каратэ киокусинкай – полноконтактный вид единоборств, и поединки по его правилам проходят достаточно жестко. На соревнованиях, по словам нашей собеседницы, приходилось порой нелегко. Однако самым сложным была подготовка. Каждый день – по две тренировки, а ведь нужно было еще на занятия в институте ходить и на работу в спортшколу.
– Конечно, во время поединков спортсмены нередко получают травмы. Но мой спортивный путь обошелся лишь синяками, ссадинами и вывихами. А вообще, когда ты идешь к своей цели, то уже не обращаешь внимания на боль, усталость.
В Ишимском ЛПУ Елена трудится с 2020 года, а в свободное от работы время продолжает тренировать подрастающее поколение, в том числе детей работников нашего предприятия. Ее воспитанники становятся чемпионами и призерами первенства области, УрФО, всероссийских соревнований.
Так, например, в прошлом году одна из ее учениц стала победительницей федерального турнира в Москве. Неудивительно, что дочь Елены, Екатерина, пошла по стопам мамы: занимается с трех лет и, несмотря на юный возраст, уже имеет два вторых места по кумитэ. Как тренер Елена мечтает вырастить среди своих воспитанников чемпиона мира или Европы и верит, что это возможно. Ведь даже в таких маленьких городах, как Ишим, немало талантливых детей.
– Для меня физическая культура – образ жизни. Благодаря спорту я путешествовала по разным городам России, Европы, Казахстана. Появилось много друзей и знакомых, связанных со спортом. Важно заниматься физкультурой не только чтобы быть здоровым и подтянутым. Спорт дает еще и жизненные силы, закаляет характер, да и просто приносит удовольствие, – заключает она.