Найти в Дзене

Су-вид - что это и как готовить?Технология приготовления, таблицы

Оглавление

Метод су-вид был разработан французским поваром Жоржем Пралю (Georges Pralus) в 1970-х годах. Пралю работал в ресторане Troisgros в Рошфор-ан-Прим, Франция, где он экспериментировал с новыми способами приготовления пищи.

Приветствую читателе моего канала! 😉

Су-вид (от французского "sous vide" - "под вакуумом") - это метод приготовления продуктов в герметично закрытом пакете при точно контролируемой низкой температуре.

Хотя Пралю считается первооткрывателем метода, его популяризация связана с именем другого французского шеф-повара, Бруно Гуссо (Bruno Goussault). Гуссо усовершенствовал технологию и сделал её доступной для профессионального использования в ресторанах.

Сегодня су-вид широко используется как в высокой кухне, так и в домашних условиях благодаря доступности специальных устройств для приготовления пищи этим методом 👌

Основные особенности су-вида:

  1. Продукт помещается в специальный полиэтиленовый пакет, из которого максимально удаляется воздух. Это обеспечивает плотный контакт пищи с водой/паром. Для вкуса продукт маринуется/засаливается, добавляются специи и травы.
  2. Пакет с продуктом помещается в водяную баню (кастрюля с водой, мультиварка) или специальный су-вид аппарат, где поддерживается строго определенная температура при помощи термометра в пределах 50-70°C
  3. Время приготовления может варьировать от 30 минут до 72 часов в зависимости от типа продукта.

Преимущества су-вида:

  • Сохранение максимума вкуса, текстуры и питательных веществ продукта
  • Более равномерное и медленное приготовление, что делает продукт более нежным и сочным
  • Возможность приготовления продуктов с большей точностью и контролем над конечным результатом
Су-вид особенно хорош для приготовления мяса, рыбы, овощей и даже десертов. Этот метод получает все большую популярность среди профессиональных шеф-поваров и увлеченных домашних кулинаров, не обошел этот метод и меня ;)
На канале опубликую несколько своих рецептов су-вид, следите за новостями!

Рецепт окорочков су-вид

Окорочка су-вид
Окорочка су-вид

Рецепт цыпленка су-вид

Цыпленок су-вид
Цыпленок су-вид

Предлагаю вам температурные таблицы для су-вид 👇

Надеюсь информация была для вас полезной 😊 Используете метод су-вид?

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья?

Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊

Сохраняйте рецепты себе, поделитесь ими в соц. сетях (этим вы поддержите мой канал!) и подписывайтесь на мой канал 💗 ™ тогда не пропустите ничего интересного!