Найти в Дзене

Рост производства молока отметили на госпредприятиях Карелии

   Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Положительная динамика в сельскохозяйственных организациях составила 1,1%.

Государственные сельхозорганизации Карелии в 2024 году произвели почти 45 тыс. тонн молока, что на 1,1% больше показателей 2023 года, сообщил глава республики Артур Парфенчиков на заседании правительства региона.

«Перспективным направлением Карелии остается молочное животноводство. Развитие этого сектора — в приоритете. Уже сейчас в государственных сельхозорганизациях мы можем оценить эффективность вложенных средств», — отметил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на встрече с женами и мамами участников СВО. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин  📷
Глава Карелии Артур Парфенчиков на встрече с женами и мамами участников СВО. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин 📷

Наблюдается и рост продуктивности скота. В 2024 году в расчете на одну фуражную корову надоено 7 733 кг молока, что на 2,5% больше показателей 2023-го.

«Это показывает высокий уровень как племенной работы, так и в целом организации всего производства, начиная от севооборота, включения новых и качественных сельхозкультур, усовершенствования материальной базы. Что еще важно: наши предприятия модернизируют производства, вкладывая и собственные, и заемные средства», — добавил глава Карелии.

Так, в 2024 году предприятия закупили 72 единицы техники на общую сумму свыше 421 млн рублей.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что сельское хозяйство — важная для Карелии отрасль, поэтому ее продолжат поддерживать. В частности, в 2024 году предприятия получили из федерального и республиканского бюджетов почти 1 млрд рублей, основная часть помощи поступила из казны региона. Это, в свою очередь, позволило увеличить поступление доходов в казну. В 2024 году от предприятий поступило налогов больше, чем в 2023 году, — свыше 1,8 млрд рублей.

Напомним, в 2024 году прежний собственник совхоза «Эссойла» решил закрыть производство, но по поручению Артура Парфенчикова контрольный пакет акций выкупили и теперь создают первое для региона государственное предприятие полного цикла переработки молока.