Весенний вечер медленно опускался на город. Петр Иванович, седовласый мужчина с добрыми, но усталыми глазами, возвращался домой после долгого дня.
В машине пахло свежей выпечкой – он заехал в любимую булочную, чтобы порадовать внучку Машеньку, которая ждала его с нетерпением. Мысли о семейном ужине, тепле дома и смехе ребенка грели душу.
***
Но внезапно в зеркале заднего вида мелькнули проблесковые маячки. Мужчина удивился – лет 20 таких погонь за ним не было, а тут... Ну, пришлось остановиться, конечно.
– Что же это вы, Петр Иванович, ремешок не накинули? – подойдя к окну с усмешкой начал инспектор.
– Ох ты елки-палки, виноват, гражданин начальник!, – добродушно ответил он. – Бес попутал, бывает. Но чего уж, готов оплатить штраф, только, если можно, давайте побыстрее, я очень тороплюсь.
Инспектор, мужчина лет сорока с холодным взглядом, молча взял документы водителя, а затем произнес:
– Пройдемте в машину ДПС для составления протокола.
Петр Иванович нахмурился.
– Зачем? Вы можете составить протокол здесь, я подпишу.
– Это не обсуждается, – резко отрезал инспектор. – Вы обязаны выполнить мое требование.
– Обязан? – Петр Иванович приподнял бровь. – А на каком основании? Я что, отстранен от управления транспортным средством?
Лицо инспектора исказилось.
– Вы что, закону не подчиняетесь? За отказ – до пятнадцати суток по статье 19.3 КоАП! Хотите в камеру?
***
Петр Иванович почувствовал, как внутри всё сжалось. Но он не был человеком, который теряется в сложных ситуациях – жизненный опыт богатый, даже в тюрьму в молодые годы по глупости попадал.
– Гражданин начальник, – спокойно, но твердо произнес он, – от управления вы меня не отстраняете. Предъявить вам, кроме ремешка, мне нечего, поэтому давайте протокол, я его подпишу и поеду.
Инспектор замер. Его уверенность дала трещину.
– Вы... вы что, юрист? – с подозрением спросил он.
– Нет, просто знаю свои права, – ответил Петр Иванович. – И, кстати, согласно Приказу №264 МВД РФ, вы не можете требовать от меня пройти в ваш автомобиль, а только предложить. Поэтому я вправе остаться в своей машине.
Инспектор сжал кулаки.
– Вы мне тут законы цитируете? – его голос стал жестче. – Я вам сейчас покажу, кто тут главный!
Петр Иванович не дрогнул.
– Если вы настаиваете, я готов позвонить вашему руководству для разъяснения ситуации. Или, может быть, вы хотите, чтобы я напомнил вам статью 12.6 ПДД, которая регулирует вопросы составления протоколов?
Повисла напряженная пауза. Инспектор явно не ожидал такого поворота. Он молча развернулся и направился к своей машине. Через десять минут протокол был составлен прямо у окна автомобиля Петра Ивановича.
– Вот, подпишите, – буркнул инспектор, протягивая документ.
***
Петр Иванович подписал, кивнул и поехал домой. На душе было легко – не от того, что удалось "победить", а от осознания, что знание законов и умение спокойно отстаивать свои права работает лучше любой конфронтации.
Дома, за ужином, он рассказал эту историю. Машенька слушала, широко раскрыв глаза.
– Деда, а откуда ты знал, что так можно? – спросила она.
– Понимаешь, солнышко, – улыбнулся Петр Иванович, – в жизни важно не только знать как складывать и вычитать, но и свои права. И отстаивать их нужно не криком, а знаниями и спокойствием.