На состоявшихся во вторник парламентских выборах в Гренландии явка избирателей достигла 70,9%, как сообщают данные о подсчётах всех 72 избирательных участков на сайте valg.gl. Из 40 369 зарегистрированных избирателей, своим правом голоса воспользовались 28 620 человек. При этом 218 бюллетеней были признаны пустыми, а 104 - недействительными. Для сравнения, на выборах 2021 года явка составляла 65,9%, а наивысший показатель в 76% был зафиксирован в 1999 году.
Политическая независимость Гренландии явилась одной из центральных тем предвыборной кампании. Ранее президент США Дональд Трамп высказывался о возможном присоединении Гренландии к США. В данный момент Гренландия остаётся автономией в составе Дании.
Победителем выборов стала социал-либеральная партия Demokraatit ("Демократы") с результатом 29,9%. Этот политический союз предпочитает осторожный путь по вопросу независимости, в отличие от центристской партии Naleraq ("Веха"), которая получила 24,5% голосов и активно выступает за быстрое отделение от Дании. В своей программе Demokraatit подчёркивает независимость как "конечную цель" и подчёркивает необходимость переговоров с Данией о "дорожной карте независимости".
Специалисты считают, что вероятность формирования коалиционного правительства между Demokraatit и Naleraq мала, из-за серьёзных разногласий по ключевым вопросам самоуправления и отношений с Данией. Председатель Demokraatit, Йенс-Фредерик Нильсен, скорее всего, будет стремиться работать с прежними правительственными партнёрами - социалистической Inuit Ataqatigiit ("Народное сообщество") и социал-демократической Siumut ("Вперед").