Можжеве́льник прибре́жный (Juníperus conférta) — вид растений рода Можжевельник семейства Кипарисовые. В настоящее время этот вид считается синонимом Juniperus rigida var. conferta.
В естественных условиях растёт на Сахалине и в Японии. Встречается на побережье, на рыхлых песках образует плотные заросли.
Ботаническая справка
Встречается в виде зарослей на песчаных прибрежных дюнах о. Сахалин и Японии. Двудомный стелющийся кустарник с очень длинными ветвями, приподнимающимися на концах, высотой до 0,3 м и до 1,5–2 м диаметром.
Ветви красно-коричневые, концы веточек прямые. ШСтарая кора серо-коричневая, отслаивающаяся, молодая коричневая. Хвоя густая, игольчатая, светло-сизовато-зелёная, жёсткая, блестящая, очень колючая.
Шишкоягоды округлые, диаметром 8–14 мм, тёмно-синие с сизым налётом, с тремя трехгранно-овальными семенами. Растет куртинами на песчаных наносах морского побережья.
Можжевельник прибрежный в культуре
Введён в культуру в 1915 году. Считается трудным для выращивания видом. На Северо-Западе России представляет интерес, как коллекционное растение. Светолюбив, засухоустойчив, солеустойчив. Рекомендуется сажать на бедных гумусом песчаных почвах. В природе зимует под защитой высокого снежного покрова. Плохо переносит пересадку. Используется для альпинариев и небольших садов. Образует густой, колючий и яркий светло-зелёный ковёр, эффектно смотрящийся на фоне голубоватых, серых и тёмно-зелёных хвойных растений. Особо декоративны женские экземпляры. В Северной Америке рекомендуется для закрепления песков.
По рекомендациям Ассоциации производителей посадочного материала про видовую форму говорят, что она неприхотлива и прекрасно зимует. Отмечается его относительная неприхотливость в культуре: солеустойчив, дымо- и газоустойчив. Плохо переносит пересадку. Хорошо переносит сильную обрезку и стрижку, долго сохраняет форму. Чувствителен к зимнему замоканию, повреждается при складировании снега. Так что при посадках в саду нужно внимательно выбирать место: солнечное, не подтопляемое, на вершине и в далеке от крыш строений и больших деревьев, откуда может ссыпаться снег.
Декоративные сорта и формы можжевельника прибрежного
- 'All Gold'. Сорт представляет собой медленнорастущий стелющийся хвойный кустарник, высотой не более 20 см. Образует плоский ковер. В 10 лет размер растения 15 см х 1,2 м. Хвоя тонкая, длинная, умеренно-колючая, золотисто-желтая на протяжении всего вегетационного периода, зимой становится желто-оранжевой. Наиболее яркая окраска при солнечном местоположении, при недостатке солнечного освещения хвоя зеленеет. Молодые приросты ярко-желтые. А в осенне-зимний период окраска потрясающая - бронзовая. Этот сорт жарос- и морозо- стоек, не выгорает на солнце, не подгорает зимой.
- 'Blue Lagoon'. В 1976 году доктор Джон Л. Крич и садовод Сильвестр Г. обнаружили это растение в одном из дендрариев Японии (Сайтама-Кен). Черенки этого растения были привезены в Национальный дендрарий США. После девяти лет оценки в коллекции дендрария, сорту было присвоено имя 'Blue Lagoon'. Выпущен в продажу в 1992 году. Почвопокровная, мужская, стелющаяся форма. Высота около 15 см. Ежегодный прирост 15—25 см. Летний цвет хвои голубовато-зелёный, зимой со сливовым оттенком. Зоны морозостойкости: 6—8.
- 'Blue Pacific' ('Blue Shore'), синоним Juniperus conferta 'Torulosa'. Почвопокровная, стелющаяся форма. Высота около 30 см, ширина около 200 см. Хвоя шиловидная, сине-зелёная, колючая. Засухоустойчив. Зоны морозостойкости: 5—6
- 'Compacta' отличается медленными темпами роста и компактной кроной до 1 м в диаметре.
- 'Emerald Sea'. Япония (Хонсю). Почвопокровная, стелющаяся форма с декоративными ветвями, отходящими от центра куста горизонтально и покрытыми светлой зеленоватой хвоей с сизым налетом. Высота взрослого растения около 30 см, ширина около 350 см.
- 'Emerald Ruffles'. Раскидистый почвопокровник с вертикальной гофрированной изумрудной или ярко-зеленой листвой, которая в холодных условиях зимой становится бронзовой. Выдерживает очень сухие условия. Вечнозеленый. Высота 30 см x ширина 2,5 м за 10 лет.
- 'Golden Wings'. У нас встречается в продаже под названием 'Variegata'. Типичный представитель вариегатных форм. Хвоя двухцветная - зеленая, местами лимонно -желтая, длинная до 1,5 см в длину, твердая и колючая. Располагается по всей длине ползучих приводнятых на верхушках побегов. Со временем образует плотный ковер. Высота взрослого растения до 30 см, ширина до 1 метра.
- 'Horrid Mat'. Почвопокровная, стелющаяся форма. Высота около 30—40 см, ширина около 2,5 метров. Хвоя шиловидная.
- 'Iron Age' синоним 'Irozam'.
- 'Schlager'. Иногда реализуется под названием Juniperus communis 'Schlager'. Почвопокровная, стелющаяся форма. Высота около 30—40 см, ширина около 250 см. Хвоя шиловидная, зелёная. На внутренней стороне листа широкая серебристая полоска.
На западе с помощью многочисленных прививок этот сорт питомники предлагают в таком экзотическом виде, этакий бонсай.
- 'Silver Mist'. Высота около 30—40 см, ширина около 120 см. Хвоя шиловидная, отчётливо серебристая. Зоны морозостойкости: 6—9.
- 'Sunflower'. Высота около 30—40 см, ширина около 1 м.
Мой опыт общения с можжевельником прибрежным
У меня на Альпийской горке в саду растет можжевельник прибрежный 'Old Gold' уже больше 10 лет. Мне нравится его осенняя окраска, оранжевая, яркая. И при этом сорт ни разу за эти годы не страдал от ожогов, а укрывала я его только в первые пару лет. А тут прочитала, что все сорта можжевельника прибрежного относятся к 6-8 зонам, выходит, и зимовать то ему нужно под укрытием. Теперь вот думаю, как он перенесет эту бесснежную зиму с морозами по голой земле.
Но я полна оптимизма. Теперь вот думаю может еще прикупить на штамбе прибрежный можжевельник. Но пока решила взять паузу до выяснения как ему зимовалось без снега. Дорогие читатели, может быть у кого-то растут представители можжевельника прибрежного (Juniperus сonferta)?
Поделитесь своими впечатлениями о них.