Владислава Межинская
А вы знали, что импрессионизм развивается до сих пор? Современные художники-импрессионисты, продолжая традиции основоположников направления, постоянно ищут новые способы развивать своё мастерство и адаптировать принципы импрессионизма к реалиям XXI века. Картины И. Лохматовой, А. Тыщенко, А. Селенина отчетливо выделяется тем, что в них акцент делается не столько на линейно-конструктивный рисунок, сколько на живописное решение задач (работа с цветом, тоном, светотенью в условиях меняющегося освещения).
В живописи Андрея Селенина чаще всего присутствуют урбанистические мотивы, которые он изображает при помощи быстрых и широких тягучих мазков. В картине "Самолеты" представлен современный аэропорт, изображенный размытыми мазками и воздушным взмахам кисти художник изображает сырую погоду.
Очень близка картина “Дорога”. Экспрессивность выражается в неравномерности нанесения изображения на полотно: если по нижней границе холста остаются непокрытые краской части, то в некоторых местах слоев краски настолько много, пастозное покрытие создает объем в буквальном его значении. Ветер и дождь здесь превалируют при первом взгляде на работу и пронзают. И в ожидании отправляющегося рейса они заполняют пустоту во времени и пространстве. Точно также как в картине “Самолеты” и в других для мастера этюд становится самодостаточным законченным произведением.
“Все начинается с момента и за ним стоит уже целая история. Масло в полной мере дает мне выразиться, найти нужный ритм. Пусть даже эта картина небольшого формата, в ней возможно сохранить эффект первого впечатления и то, как художником вела чувственность в момент создания” – поведал художник со мной на интервью.
Изображены вибрации живописных пятен, фактуры становятся главными в живописи А. Селенина, потому что передает атмосферу среды, которая отражает внутренний резонанс во внутреннем состоянии, воспоминания.
Иветта Лохматова создает яркие солнечные пейзажи (чаще всего зимние), в которых стремится сохранить живое ощущение стремительности момента, свет и рефлексы. Главным методом для И. Лохматовой становится этюдизм. Самая известная картина художницы “Мартовские тени” отличается смелой трактовкой форм, которая заключается в замесе ярких красок, в необычном ракурсе и динамике композиции. Художница прекрасно передает заснеженное пространство из плотного снега, искрящегося на солнце. В какой-то степени такая манера даже ошеломляет.
Сама художница признается: «В масляной живописи я могу добиться свечения снега с помощью многослойности. Мной движет восторг от того, что меня впечатляет вокруг. Хочется отразить всё, как оно есть на самом деле. Но этого очень сложно добиться».
Для И. Лохматовой глубокое личное впечатление является главным, которое она ищет в тонких состояниях природы и живой натуре. При этом автор уделяет внимание излюбленной цветовой гамме и текстуре живописной поверхности: поскольку именно она лучше всего передает ощущение реальности и осязаемости объектов.
Александр Тыщенко в своих пейзажах с традиционными мотивами русской живописи, создает яркие цветовые акценты густым и плотными красками, которые занимают доминирующее место в композиции. В картине автора “Морозный вечер” художник экспериментирует с насыщенной цветовой палитрой и контрастом, в поисках радостной и одновременно тревожной атмосферы надвигающегося вечера и ночи. Возможно, автор больше, чем другие усиливает эмоциональное содержание пейзажа, не стесняясь использовать открытый цвет в изображении заката. Для живописи А. Тыщенко присуще не беззаботное наслаждение светом и игрой красок, а глубокое погружение в состояние среды, протяженность и загадочность пространства. При этом в решительном движении кистью автор сохраняет свежесть, непосредственность восприятия.
Павел Еськов в своем творчестве не боится обращаться к известным, знакомым видам Северной столицы, демонстрируя неиссякаемый источник красоты пейзажных сюжетов. Картины “Каштаны на Театральной”, “Над Невой”, “Огни Васильевского острова” демонстрируют то, что поиск новых интересных точек обзора, атмосферы неисчерпаем. Еськову удается запечатлеть город во всех гранях: сияющий великолепием, романтический, мистически. Пейзажная живопись П. Еськова отличается декоративной условностью.
Городские пейзажи Артема Тихонова отличаются монументальностью образных решений изображении Петербурга. Он выбирает привычные взгляду мотивы (арки, каналы, мосты, площади) отдавали предпочтение общему впечатлению или фрагментам. Картины “Площадь”, “Мост Ломоносова” выполнены в легкой эскизной манере. В первую очередь зритель обращает внимание на свет, озаряющий площадь или массивный мост, на непринужденную свежесть в воздухе. Художник словно хотел подчеркнуть масштабную величественную панораму улиц и площадей великолепного города, которая доминирует над суетливой жизнью.
Современный импрессионизм связан с глубоко личными переживаниям, а также чисто художественными задачами.
Стремление найти личное художественное высказывание старшими наставниками-преподавателями, стало для многих художников примером реализации индивидуальной творческой свободы. Художники советской эпохи дали мощный энергетический импульс новому поколению творцов, правильному осмыслению своего духовного мира и формированию верных эстетических взглядов. Речь идет об отношении к миру как к богатому источнику переживаний различного толка, неповторимому мигу и мимолетному впечатлению.
В творчестве каждого художника рождается художественный образ из окружающего мира (природы или города), в котором кроется отображение личной индивидуальности мастера: яркие цвета И. Лохматовой, широкая свободная манера живописи А. Селенина, уникальные перспективы города А. Тихонова. При этом в живописи этих авторов кроется особое жизнеутверждающее, витальное начало произведений.
Развитие традиции импрессионизма заключается в том, что молодые авторы строят живопись на смешении приемов импрессионистической техники с экспрессивностью и декоративизмом, что позволяет значительно усилить эмоциональное содержание произведения. Молодые авторы демонстрируют смелую раскованную живопись, которая искрится радужными красками, наполняется простором и воздухом.