Калининград. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Межрегиональная общественная организация "Экспертный совет по заповедному делу" направила обращение главе Минприроды России в связи с планируемым строительством на Куршской косе туристического комплекса.
"Совет направил обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ с просьбой отказать в согласовании инвестиционного проекта (при поступлении соответствующей документации) в связи с противоречием утвержденному Положению об охранной зоне национального парка "Куршская коса" и угрозами мигрирующим птицам", - говорится в сообщении на сайте организации.
Отмечается, что в Калининградской области планируется реализация инвестиционного проекта на территории Куршской косы. Там планируется создать искусственный земельный участок в акватории Куршского залива у поселка Рыбачий, расположенному в границах национального парка "Куршская коса" (как раз в его охранной зоне). На этом земельном участке намечено строительство гостинично-туристического комплекса высотой до 21 м, что представляет опасность для мигрирующих птиц.
Однако 1 февраля 2025 года вступил в силу приказ Минприроды России от 24.10.2024 № 626 "Об установлении границ охранной зоны национального парка "Куршская коса" на землях Зеленоградского района Калининградской области и акватории Куршского залива, а также об утверждении Положения о данной охранной зоне".
В этом Положении говорится, что в границах охранной зоны в акватории Куршского залива строительство гостиниц и иных объектов капстроительства рекреационного назначения (в том числе на искусственных земельных участках) запрещается. Также согласно Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" строительство подобных объектов подлежит согласованию с Минприроды России.
Экологи заявляют, что возведение многоэтажных зданий с большим количеством стеклянных поверхностей и яркой подсветкой на миграционном пути (причем на участках, непосредственно прилегающих к центральной части Куршской косы, в месте наибольшей концентрации мигрирующих птиц) неизбежно приведет к массовой гибели птиц.
По мнению специалистов, ключевым путем минимизации гибели птиц в связи с реализации инвестиционного проекта является его корректировка в части уменьшения высоты и этажности зданий гостиничного комплекса.
Реализовывать проект намерена калининградская компания ООО "Спецавтотранс".
Ранее Экспертный совет направлял обращение Генпрокурору РФ о недопущении нарушения российского законодательства и нанесения ущерба объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО "Куршская коса" и мигрирующим птицам в связи с планами реализации на полуострове инвестиционного проекта.
МОО "Экспертный совет по заповедному делу" - экологическое общественное объединение в сфере территориальной охраны природы. В состав совета входят около 120 человек, в числе которых академик, член-корреспонденты РАН, профессора, доктора наук и кандидаты наук, заслуженные экологи РФ, заслуженных деятеля науки РФ и другие авторитетные эксперты.
Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, литовская - 50 км), шириной от 400 м до 4 км. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.
Куршскую косу называют "птичьим мостом", т.к. по нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: