Всем, здравствуйте!
Сегодня, собственно как и обычно, в своей статьей я разместил фотографии, сделанные в старые добрые (иногда не совсем добрые, иногда совсем не добрые) времена. Когда наша страна имела гордое название Союз Советских Социалистических Республик, а весь мир вокруг считался с нами и уважал.
А так же будет немного фотографий из за рубежа, так сказать для общего развития))
На этих снимках мы можем увидеть чем занимались и как жили простые люди. Есть множество любительских снимков, есть постановочные кадры, сделанные профессиональными фотографами...
Будет интересно, какие-то снимки немного забавные, какие-то трогательные, какие-то грустные... но все это прошлое, которое нельзя изменить, но можно изучить и больше не допускать таких ошибок!
№1
Российская Империя. Крестьянская семья... Конец 19-го века.
№2
Обед в офицерском собрании. Из воспоминаний Макарова Юрия Владимировича... описанная в книге "Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917"
Прочитайте, очень интересно и познавательно, особенно момент, что они вкушали)))
На снимке банкет офицеров Лейб-гвардии Драгунского полка во дворце шефа полка - Великой Княгини Марии Павловны.
№3
Фотография сделана в 1944 году у главного орудия крейсера «Молотов». Автор снимка Евгений Халдей.
№4
На снимке стригальщица колхоза "9-е января" - Прасковья Васильевна, а на велосипеде ее сынок Вася Игнатенко, который приехал к матери на работу. 1957 год. Автор - Тарасевич Всеволод Сергеевич.
№5
Дирижабль «СССР В-1» (это дирижабль мягкого типа, спроектированный и построенный в 1930-1932 годах) в небе над ЦПКиО имени Горького. Автор: Сергей Васин. Москва. В 1920-30 годы был бум строительства дирижаблей по всему миру... и Советский Союз не хотел отставать от остальных.
Дирижабль «СССР В-1» представляет собой важную страницу в истории советского воздухоплавания. Его конструкция и эксплуатация внесли значительный вклад в развитие воздушных судов и их применение в мирных и военных целях.
Основные характеристики дирижабля «СССР В-1»
Тип: Мягкий дирижабль
Объем: Около 3 000 кубических метров
Длина: Примерно 50 метров
Ширина: Около 12 метров
Высота: Около 15 метров
Скорость: Максимальная скорость составляла около 80 км/ч
Грузоподъемность: Дирижабль мог перевозить до 1 500 килограммов полезного груза
Во время Великой Отечественной войны дирижабли, подобные «СССР В-1», использовались для разведки и наблюдения за перемещениями противника. Благодаря своей маневренности и низкой скорости полета, они могли эффективно обнаруживать вражеские позиции и передавать информацию командованию.
№6
Свадьба космонавтов или, как ее еще называли, - космическая свадьба. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и космонавт Андриян Николаев. Это не просто космическая свадьба... это звездно-космическая свадьба, такую свадьбу не смог пропустить даже Никита Сергеевич Хрущев.
№7
Производственная зарядка, это лучшее что придумало человечество)) Шучу конечно, человечество много чего хорошего придумало. Но, вот зарядка на производстве, особенно конвейерном была жизненно необходима, для общего здоровья рабочих.
№8
Переезд в новую квартиру это всегда счастье, а тем более, когда тебе ее дали бесплатно))
Впереди еще очень много важного... и мебель придется купить, шторы повесить. Перевести детей в новые садики или школы. Но это такие приятные хлопоты. Главное есть крыша над головой, возможно даже отдельная квартира, а все остальное приложиться))
№9
"Передача эстафеты Олимпийского огня XXII летних Олимпийских игр на границе Харьковской и Белгородской областей. Владимир Самохоцкий, Михаил Тур, 1980 год" Как обычно, лазил по просторам интернета и наткнулся на этот снимок с такой подписью. В комментариях некоторые товарищи утверждают что это не так, что факел летней Олимпиады 1980 года в Москве был другим.
Немного поискал информацию и вот что нашел - этот снимок с этим комментарием четыре года назад в фейсбуке опубликовало ТАСС. А вы как думаете, что на этом снимке?
№10
Советская торговля самая... в общем, это то, что стоило бы изменить, особенно в 1980-е годы. Обслуживание в магазинах было не самым лучшим... мне иногда казалось, что в торговых техникумах и училищах был специальный предмет, как изощреннее нахамить покупателю.)) Но, это мое личное мнение, может быть мне просто такие попадались))
№11
Несмотря ни на что, в Советском Союзе женщины, всегда стремились выглядеть красиво и модно. Многие барышни сами шили, а кто не умел или было некогда - заказывали в ателье.
№12
Это же сколько надо иметь терпения, чтобы ждать пока ребятишки засыпят тебя по колено песком)) Или она зазевалась, а в это время ее решили закопать)))
№13
Виктор Цой с сыном. 1986 год. Легенда советского рока, человек опередивший свое время, его музыка навсегда в наших сердцах. ТОлько вчера писал, о том как мне хочется сесть за руль своей машины, включить Цоя и умчаться в даль... А сегодня встречаю этот снимок... Мысль материальна!
№14
Ирина Алферова в Афганистане, 1985 год. В своих статьях я часто пишу про советских знаменитостей, или про известных личностей, вот и сегодня не исключение... Решил написать про очаровательную Ирину Алферову... которая в 1985 году побывала в Афганистане.
Действительно, Ирина Алферова в 1985 году в составе группы представителей разных профессий отправилась в Афганистан, для поднятия боевого духа. И я не помню, что это где-то сильно освещалось... Значит не за славой она туда поехала.
№15
А теперь посмотрим, как жили за рубежом в это же время)) Все-равно же интересно)) Информацию об этом снимке не нашел... Но есть похожий и под ним написано, что это Омнибус в Лондоне...
№16
Аварии бывают везде и всегда, от них никто не застрахован... Даже правило трех Д не всегда срабатывает, ты ему вроде бы уступил дорого, но ему это не понравилось он вернулся и врезался)))
А на снимке столкновение трамвая № 1 с грузовиком британского производства (Fordson), Овертум, угол Нассаукаде, Амстердам, апрель 1946 года.
№17
Дом на колёсах на пыльной дороге в Антигуа, 1950-е годы. Как вам такой дом на колесах?))
№18
На фотографии кот по прозвищу Карамелька... составляет компанию посетительнице в ресторане Le Louis IX. Париж, 1988. Автор снимка Джеймс Л. Стэнфилд. Котик классный))
№19
Пёс и кот... видно, что пёсель хочет подружиться, а котяка-подозревака, не доверяет собаке)). Сент-Эмильон, Франция, 1977. Фотограф Ричард Кальвар
№20
Самая интригующая фотография)) Девочка вооружена и очень опасно, если ты с чем-то не согласен спроси у ее собаки!)))
№21
1953 год. Советские девушки - стройные, жизнерадостные, настоящие, веселые, добрые, позитивные, отзывчивые, человечные. А теперь о грустном - сейчас таких уже не производят. Но еще можно найти, в музейных запасниках)))
№22
Давайте вспомним хорошие моменты из нашей беспечной юности)) Посмотрите на искренние улыбки этих людей, они молоды и здоровы, у них все хорошо))