Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Красивая пара

Оля закончила девятый класс и поехала на каникулы к бабушке и деду в деревню. Это было уже традицией. Девочке нравилось ездить в Трубино. Там уже сложился свой круг друзей: местные ребята, приезжие – гости и дачники.

Каждый раз, в июне, ребята не могли надивиться друг другу: так они вырастали за год, что порой было и не узнать поначалу. Это было как превращение из куколок в бабочки – и удивительно, и красиво.

В этот раз Оля приехала ещё в мае, и они занялись с бабушкой Надей переборкой содержимого двух старых шкафов. Белье, лежавшее годами про запас, старомодные бабушкины костюмы, многочисленные вязаные кофты – всё это Оля выносила под руководством бабули во двор и вешала на верёвку на солнечное место, чтобы просушить и проветрить.

- Сколько у тебя добра-то… - смеялась Ольга, - наверное, ещё с революции лежит?

Мама Оли, Юлия Андреевна, тоже поддержала дочь:
- Наша бабушка ничего никогда не выбрасывает. Всё складывается и хранится годами. Зачем? Не понимаю. Ведь теперь всё можно в магазинах купить. И шить не надо, как раньше…

- Ничего вы не понимаете. Нам каждая тряпочка доставалась с таким трудом! И вязала я тоже с любовью. Согласна – кое-что из вязаного можно распустить на носки. Но это уже следующей зимой. А вот на это ты посмотри, дочка… Помнишь? - бабушка достала светло коричневый чемодан.

- Что там? – усмехнулась Юлия Андреевна, - наверное, мои пинетки и чепчики?

- И такое имеется, не за горами, как Оля замуж выйдет и родит, - улыбнулась бабушка Надя, - но ты почти угадала: тут твои девичьи платья. И вот им как раз, я думаю, и пришёл черёд.

Бабушка указала взглядом на Ольгу, вытянувшуюся за последнее время.

- А ну, дочка, примерь-ка мои платья! – попросила мама.

- Твои? – удивилась дочка, рассматривая аккуратно сложенные платья, которые мама Юля вынула из чемодана.

Когда Оля надела первое платье, бабушка и мама ахнули:

- Как время-то летит… Давно ли ты в них ходила? – бабушка вздохнула и села на диван, глядя, как Оля начала вальсировать по комнате.

- Вот-вот, в таком платье ты уже только танцевать захочешь, а не по заборам с мальчишками лазить… - сказала мама.

- Носи, Оленька. Чего им лежать? – предложила бабушка, - очаровывай своих женихов.

Оле понравились платья. Она в них чувствовала себя совершенно иначе, чем в джинсах или шортах с футболками, которые привыкла носить в деревне, да и в городе.

Мама выстирала несколько платьев, и они быстро просохли на солнышке. Оля теперь носила их, когда шла гулять – это были ситцевые, лёгкие и цветастые, летние платья и сарафаны.

А вот одно платье, которое бабушка называла крепдешиновым – только на вечерние походы в клуб на танцы. Крепдешиновое было особенным – тонким, невесомым, нежной голубоватой расцветки и так шло девочке, что она казалась феей.

И то ли действительно бабушка была права, что время Оли пришло, то ли платье волшебным образом изменило образ юной девушки, но вечный товарищ по играм, гонкам на велосипедах и купанию на реке – Димка, стал иначе смотреть на Ольгу.

- Ты в платье совсем другая стала… - прямо сказал он Оле, - такая взрослая и …красивая.

Для Оли это было не просто комплиментом, а настоящим признанием в любви.

Как-то перед танцами к ней зашла и подружка Рита.

- Оль, у тебя случайно нет второго такого платья? Мне бы тоже на танцы только сходить…- попросила она.

- Второго такого нет, - покачала головой Оля, - одни ситцевые остались. Но в них на танцы не пойдёшь… Тебе пора и свои иметь. Девушка уже ведь…

Теперь, глядя на Ольгу и её успех на танцплощадке, и другие подростки-девчонки стали носить платья. Но Олино крепдешиновое было краше всех нарядов девчонок. К тому же у неё под это платье были белые босоножки на небольшом каблучке и это тоже очень шло Оле.

Димка каждый день гулял с ней, они ездили в лес, купались на реке, ездили рыбачить на озеро. И когда пришла пора расставаться в конце лета, ребята загрустили: они уже почувствовали первую влюблённость, ощутили яркий вкус первых поцелуев и слов признания…

В школе все заметили, что Оля изменилась в лучшую сторону. А она скучала по своему Диме, хоть у них и была договорённость встречаться чаще, навещая друг друга. Теперь и Дима старался приезжать в город в выходные дни, и Оля – приезжать на все праздники.

Любви внучки особенно радовалась бабушка: Оля чаще стала навещать её.

- Вот так не ездила раньше, а теперь зачастила… - смеялась бабушка, - ну, да ладно, я же всё понимаю.

А Ольга готовилась к своему дню рождения, который решено было отмечать в деревне.

- Что подарить тебе? – спрашивали бабушка и мама.

- Платье! – не задумываясь, ответила Ольга.

- Вот это да. А что, верное решение! – поддержала бабушка.

Решено было купить два платья – одно от мамы, второе – от бабушки.

- Теперь вещи редко пошивают. В магазинах можно готовое купить – сказала мама. И они выбрали Оле два красивых платья.

- Ты вряд ли много вытянешься в росте, меня уже перегнала, - рассуждала мама, рассматривая покупки, - но ведь и не носят теперь вещи так долго, как раньше. И не хранят…

- А я рада, что твои платья сохранились, мама… а то бы я так и ходила в брюках. Мне в них и удобнее и привычнее…- сказала Оля.

- Так и носи. Я не настаиваю только на платьях, - улыбнулась мама.

- Неа, Димке я больше в платьях нравлюсь… - поделилась дочка, - а наша бабушка молодец. Всё хранит. Вот и правда, пригодились твои платья.

- Просто твоё время пришло, доченька. Ты стала девушкой. Так и должно быть – надо быть женственной, нежной, к тому же у тебя красивые ноги, нечего их под брюками прятать, - мама обняла Ольгу.

Два новых платья Оля надела на танцы в деревенском клубе. Все подружки восхитились Олиными нарядами. Но особенно понравилась платья Диме. Это было видно по его глазам.

- Ну, стало быть к Новому году тоже надо обновки шить, - предположила бабушка, - для новогоднего бала можно сшить что-то чудесное. Пусть покрасуется, пока юная.

Юлия купила нежно-голубой капрон, и теперь, когда Ольга приезжала в деревню, бабушка устраивала примерки новогоднего платья. Это было платье в пол, с пышным, широким подолом, как у балерины, а плечи прикрывали прозрачные белые, словно крылышки, накидки.

- Как бы это платье не стало свадебным, - как-то сказала Юля матери, - Ольга и Дима так любят друг друга, перезваниваются, и при любой возможности встречаются… Не рано ли загуляли наши ребята?

- Ты думаешь, что всё из-за этих нарядов? – просила Надежда Ивановна, - нет… каждому овощу своё время. А может, это настоящая любовь, которая не к каждому приходит? И пусть держатся друг за друга, а там видно будет.

На новогоднем вечере Оля была неотразима. Они с Димой в этот вечер поклялись друг другу быть вместе навсегда. Правда, никому больше не сказали об этом. Но с того обещания у Оли изменился взгляд, она стала более уверенной, и какой-то новый огонь появился в её взгляде: тёплый, добрый и ласкающий…

А время «летело самолётом», как любила говорить бабушка Надя. Ребята закончили школу, через год Дима ушёл служить в армию, а Ольга писала ему бесконечно нежные и тёплые письма. Она училась в это время в техникуме.

Никому не стало новостью их желание сыграть свадьбу, как только Дима вернулся со службы. И, конечно, торжество было отмечено в деревне, где собралось много народа. Оля была хороша в подвенечном платье. И, как и предполагала мама Юлия, на второй день свадьбы, а в этих краях всегда отмечали свадьбу два дня, Ольга была в своём красивом Новогоднем платье, которое шила ей бабушка: то, с прозрачными крылышками, как у феи…

- Ой, как рано дочка замуж вышла, - вздыхала Юлия Андреевна, - и не погуляла, и не смотрела больше ни на кого.

- Дима парень хороший, - утвердительно отвечала бабушка Надя, - а от добра добра не ищут. И потом – любовь… Это видно. Дай им Бог счастья на долгие годы. А всё твои платья, Юлька. Вытащили мы тогда из сундуков твои наряды, вот Ольга наша и проснулась!

- Да рада я за них, конечно, - улыбнулась Юлия, - но время летит действительно быстро!

Молодые решили пока жить в деревне, где у Димы был второй дом от деда, который им и приготовили перед свадьбой. Бабушка Надя торжествовала.

- Ольга себе работу в садике присмотрела, а у Димы хорошая зарплата в автомастерской на трассе. Пусть живут тут. Молодыми семьями деревня прирастать должна. Молодцы ребята, верно всё решили. Тут и деточек на природе растить будут. И мы с тобой всегда поможем.

Юлия обнимала маму, и они смотрели на свадебную фотографию Ольги и Димы. И правда – красивая пара!

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ!

ДОЧА

ЛЮБИМАЯ СЕРАЯ МЫШКА

До новых встреч на канале!