Думаете, еда должна просто лежать на тарелке и смиренно ждать, пока её съедят? Тогда добро пожаловать в Мексику! Здесь подают блюда, которое вчера ползало по дереву, прыгало по траве или даже кусалось.
Мексиканцы – люди изобретательные. Если что-то можно съесть – оно обязательно окажется на тарелке. Причём без капли смущения! И да, саранча, личинки, муравьиные яйца – это не экзотика для туристов, а самая настоящая местная кухня.
1. Кузнечики (Chapulines) – хрустящая закуска с неожиданным вкусом
Если вам когда-то казалось, что чипсы – это идеальная закуска к пиву, значит, вы не пробовали кузнечиков. В Мексике их обжаривают с солью, чесноком, перцем чили, а иногда даже поливают лаймовым соком.
Что по вкусу? Напоминает что-то среднее между орехами и жареными семечками. Но когда подносишь вот это себе к лицу, тут же вспоминаешь, что это всё-таки насекомое, и тут становится не так весело.
2. Личинки агавы (Gusanos de Maguey) – те самые червячки из бутылки с мескалем
Если вам доводилось видеть бутылку мескаля с плавающим внутри червячком – знайте, это не для антуража. В Мексике этих червячков – личинок агавовой моли – считают деликатесом. Их можно:
Есть живыми
Жарить и добавлять в тако
Молоть в порошок и посыпать фрукты или напитки
Что по вкусу? Как бекон, но с неожиданной текстурой.
3. Муравьиные яйца (Escamoles) – мексиканская "чёрная икра"
Не ждите икру в банке – здесь икра ползает по земле. Escamoles – это яйца гигантских муравьёв, которых мексиканцы считают настоящим деликатесом. Их жарят с маслом, чесноком и специями, а затем подают как гарнир или начинку для тако.
Что по вкусу? По текстуре напоминает творог или рис, а по вкусу – что-то маслянисто-ореховое. В общем, интересное, так точно.
4. Водяные жуки (Chinicuiles) – красные черви, которых едят с лепёшками
Эти красные личинки считаются ещё одним вариантом "червячного" деликатеса. Их добавляют в тако или едят просто так, с солью и лаймом.
Что по вкусу? Что-то между креветкой и грибами😃 А вообще, червь он и в Африке червь!
Готовы ли вы попробовать?
Мексиканцы едят насекомых не потому, что это прикол для туристов, а потому что так было всегда. В древние времена это был доступный источник белка, и традиция сохранилась до сих пор.
Но вот готовы ли к этому мы – беленькие туристы из России, которые любим парное молоко с батоном — большой вопрос. Потому что одно дело видеть кузнечика в природе, и совсем другое – когда он лежит у тебя в тако и смотрит на тебя своими маленькими глазками. Думаешь, нафиг это вообще есть, когда еесть много вкусной и аппетитной еды? Ну что, рискнули бы попробовать? Или пусть лучше еда не шевелится?
Уважаемые читатели, если хотите, можете поддержать наши смелые и отвязанные путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в пути!