Наверняка, многие из вас любят фильм "Иван Васильевич меняет профессию", и наверняка каждый из вас знает, что Леонид Гайдай снял свой фильм по одноименной пьесе Михаила Булгакова, которая при жизни писателя так и не вышла.
Сам же Гайдай взял пьесу лишь за основу, и многое в его фильме сильно отличалось от оригинала. Поэтому сегодня я хотел бы рассказать про 8 ярких на мой взгляд отличий фильма "Иван Васильевич меняет профессию" от оригинального произведения Михаила Булгакова.
Имена героев
Как вы все знаете, изобретателя машины времени в фильме зовут Александр Тимофеев, или просто Шурик. А вот в оригинальной пьесе героя зовут Николаем, тогда как супруга ласково называет его Кокой. Гайдай решил переименовать главного героя, так как у зрителей Александр Демьяненко уже плотно ассоциировался с Шуриком из "Кавказской пленницы" и "Операции Ы". Многие, кстати, даже думали, что это и есть тот самый Шурик, но это конечно же не так.
Также, слегка была изменена фамилия управдома. В оригинале управдом Иван Васильевич носит двойную фамилию Бунша-Корецкий, тогда как в фильме фамилию было решено сократить, убрав ее вторую часть.
Ну и режиссер Якин также лишился своего имени. В оригинале его зовут Арнольдом, тогда как в фильме он носит имя Карп.
Как вышла из строя машина времени
Как мы все помним, в фильме машина времени сломалась из-за того, что один из стрельцов кинул в нее свой бердыш (хотя на самом деле это была алебарда). В оригинальной пьесе причина поломки была совершенно другой.
В оригинале Бунша-Корецкий, увидев весь творящийся хаос, решил лично отключить машину времени, вытащив из нее ключ. Но когда он вытащил ключ, то ему в срочном порядке пришлось улепетывать в сторону царских палат. В результате проход закрылся, а ключ остался у управдома.
Сам же Шурик, а точнее Кока, бегал уже не в поисках транзисторов, как это было показано в фильме, а в поисках слесаря, который сможет сделать дубликат.
Записка Зины
как мы все помним, Зина поссорилась с Якиным, после чего она вернулась домой к мужу. Ну а дальше пришел сам Якин, и они повстречали Ивана Грозного. После этого Зина с Якиным помирились и просто ушли, попрощавшись с царем.
Ну а в пьесе Булгакова Зина напоследок еще и оставила записку, в которой было написано следующее: "Кока! Я возвращалась, но опять уезжаю… Не выписывай… Зина".
Царский подарок
В фильме Иван Грозный жалует Якину шубу с царского плеча в качестве подарка молодоженам. А в пьесе помимо шубы он еще и жалует Якину вотчину в Костроме, так как тот, являясь по его мнению холопом, не имел собственной земли. Правда, вряд ли Якин смог бы воспользоваться данным подарком.
Монеты царя
В фильме нет никакого намека на деньги самого царя, тогда как в пьесе он таки одаривал некоторых героев монетами. Так, например, Кока признался царю, что не может купить новые детали, так как последние 153 рубля он отдал своей жене, которая их с него буквально стребовала. После этого царь вытащил золотую монету и дал ее инженеру, чтобы тот купил детали.
Также, Иван Грозный решил подарить золотую монету Шпаку, который пожаловался ему на то, что его обокрали. Правда, сам зубной врач отказался от подарка, что сильно разозлило царя, дескать он не смеет отказываться от царского подарка.
Царь ломает машину времени
В финале фильма "Иван Васильевич меняет профессию" царь просто убегает домой, после чего Шурик отключает машину времени.
В оригинале же Царь при попадании домой узнает, что фальшивый Иван Грозный отдал Кемскую волость шведам просто так. В резульате он так сильно разозлился, что лично сломал машину времени, после чего убежал в свой родной XVI век.
Патриарх всея Руси
В фильме фальшивый царь вместе с Милославским принимали только шведского посла, после чего закатили пир. А в оригинальной пьесе после посла был еще и патриарх всея Руси, которого также обокрал Жорж Милославский. И именно патриарх в итоге и забил тревогу, что царь-то ненастоящий.
Сон Тимофеева
Как мы все помним, все действия, которые мы видели в фильме, оказались лишь сном Шурика. Он проснулся с огромной шишкой на лбу, после чего пришла Зина, и у них начался разговор про Якина.
В оригинале Коку разбудила именно Зина. И узнав о том, что всё это было всего лишь сном, радостный инженер побежал рассказывать о нем своим соседям. сначала он рассказал свой сон Бунше-Корецкому, а затем побежал к Шпаку, чтобы рассказать, что во сне его квартиру обнесли. Правда, самому Шпаку было не до смеху, ведь его квартиру действительно кто-то обнес, забрав с собой портсигар, патефон, костюм и другие вещи.
Ну а на сегодня у меня всё. Я надеюсь, что статья вам понравилась. Буду рад ,если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых интересных статей про кино.
Также, рекомендую вам прочитать и другие мои статьи, которые так или иначе касаются фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Уверен, вам будет интересно.