Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Сил терпеть почти не осталось

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Здравствуйте, уважаемая и любимая Малка. Ваши мудрые ответы на вопросы помогают мне лучше разбираться в жизни и людях.

Сейчас я дошла до какой-то точки терпения, когда сил терпеть почти не осталось. И я не понимаю за что ухватиться, чтобы продолжать держать себя в рамках.

Если вкратце — то мне уже 45 лет, есть ребенок 5 лет, который требует много сил из-за своих психических особенностей. Это такой киндер сюрприз из серии "последнего вагона" или что там говорят "часики давно оттикали". Собственно у меня тоже есть свои психические особенности, из-за которых создать какую-то семью, поддерживать дружбу и как-то чувствовать себя комфортно в социуме я не могу. Комфортно я себя чувствую только в одиночестве или с похожим человеком, но и то недолго.

Когда случился залет, моя мать меня всячески поддерживала и я вдруг решила, что у меня хватит сил вырастить ребенка. Но никто не предполагал, что все пойдет наперекосяк с моим здоровьем еще в первую треть беременности и хоть я параллельно наблюдалась у хорошего врача, о последствиях для ребенка меня не предупредили. А эти последствия очень аукнулись, из-за чего у него и случились эти особенности. Которые я все разгребаю и разгребаю и конца не видно.

Понятно, что почти все бесплатные возможности большого города, в котором живем, использованы и много платных, хотя моей зарплаты катастрофически не хватает, есть пенсия по инвалидности, небольшие алименты и периодически бабушка что-то подкидывает. Пенсия по инвалидности может навести на мысль, что ребенок овощ — нет, у него проблемы с нервной системой и речью.

Отец ребенка ничем не примечателен, платит небольшие алименты, в прошлом году какое-то время оплачивал занятия, ну и иногда может оплатить скромную часть расходов на здоровье, когда Марс и Сатурн случайно сойдутся. Ребенка берет к себе в гости пару раз в месяц. Я бы с удовольствием бы ему отдала ребенка на постоянку, а сама бы брала в гости, но к сожалению этот вариант сразу отпадает. Человек живет в свое удовольствие и заниматься им он точно не будет. Он занимается в основном ближайшими родственниками (такой сыночка корзиночка), и устройством своей личной жизни. Мне же личная жизнь не светит ни под каким углом, потому что понятное дело из-за характера, да и сил, здоровья, а главное желания нет абсолютно.

И вот настал момент, когда я особенно остро осознаю, что мне еще пахать и пахать как минимум десятилетие на ребенка. Не оставить его одного дома и надо полагаться на бабушку, которая за последние годы сильно сдала, либо на отца, который как ветерок в поле, либо искать нянь, которым надо платить деньги, которых нет. Не поменять работу, потому что нынешняя позволяет уйти пораньше и вести на занятия, а я не ценный специалист, график под меня никто не будет перекраивать и не будет платить столько денег, чтобы хватило на оплату услуг тех же нянь. И что самое главное, что меня тревожит, что в обозримом будущем родители вполне возможно слягут и как я буду вывозить все это вместе я не представляю, либо надо будет съезжаться, но жить с тремя людьми, которые требуют ухода тот еще праздник.

Я живу сегодняшним днем, стараюсь не думать, как могу. И я себе напоминаю собаку на цепи в будке, которая лает на прохожих. Антидепрессанты я принимаю, они сглаживают общий настрой, но меня окончательно выбил из колеи пропавший билет на концерт, на который я очень хотела попасть. И так хочется, чтобы в новый год Дед Мороз увез меня на 5 лет назад, тогда бы я уж точно не повелась на россказни про "стакан воды в старости".

Вы ужасно бедный котик и мне вас безумно жаль.

С вами случилось то, чего больше всего боится каждая женщина - вам достался ребенок не по силам. Это действительно большая печаль, и она совершенно непоправима, потому что ваш ребенок будет вашим ребенком всегда, отменить его невозможно, каким бы он ни был и сколько бы усилий ни требовал.

Учитывая, что даже матери здоровых детей вешаются от усталости, можно себе представить, как достается вам. Матери любого нездорового ребенка тяжелее вдвойне, а вам тяжелее вчетверо, потому что вы плюс ко всему не заточены под семейное или даже парное существование. Для вас даже просто находиться 24/7 с кем-то в одном помещении - это напряжение всех сил, а вам приходится не просто находиться в компании, а об этой компании непрерывно заботиться. У вас даже нет возможности минимально восстановиться, потому что вам некуда спрятаться. Плюс к этому вам приходится еще и работать, а еще вам приходится часто общаться с родителями, поскольку этого требует логистика - гораздо чаще, я уверена, чем вам бы хотелось. 

Ничего удивительного, что вы уже на грани и хотите только одного - чтобы это все куда-нибудь делось. Это не означает какого-то страшного бездушия, как многие думают - это означает всего лишь запредельное переутомление.

Здесь очень сложно найти, за что зацепиться и на что опереться. 

Конечно, вам нужна помощь. Той небольшой помощи, которую вы получаете от мамы и от бывшего, явно катастрофически не хватает. Плохо еще то, что какие-то вещи, которые дали бы небольшое облегчение любой другой матери в вашем положении, для вас практически недоступны, потому что все они связаны с общением. Многие находят помощь, объединяясь с другими матерями с похожей проблемой - участвуют, например, в тематических чатах, получают там и поддержку, и информацию, и общение, по которому такие матери обычно страшно голодают. Но у вас противоположная проблема - вы голодаете по покою и одиночеству, у вас просто не хватит энергии на эту клубную жизнь, хотя в ней часто много практической пользы, но цена для вас слишком высока.

Когда вы свой вопрос, в чем искать опору, задаете именно мне - вы, в общем, можете предвидеть, какова будет моя первая мысль. Она будет про деньги. У вас все вообще-то относительно неплохо - и дело делается, в смысле ребенок получает лечение, и мама согласна с ним сидеть и не пьет вашу кровь, и бывший не отморозился полностью, а приносит хоть какую-то пользу, плюс, как я понимаю, у вас есть где жить вдвоем с ребенком, а не в казарме на пять человек, - все очень неплохо, но вам отчаянно не хватает денег. То есть вот буквально на 50-60 тысяч в месяц больше - и вам стало бы несравнимо легче. И няня дала бы вам возможность выдохнуть и собраться с мыслями, и не было бы этого постоянного отчаяния, что ни на что не хватает. Я бы первым делом подумала в эту сторону. На вашей работе вам ни фига не платят не только потому, что вы не ценный специалист, а прежде всего потому, что вам некуда деваться. Но стоит ли дорожить практически бесплатной работой только потому, что с нее можно чуть раньше уйти? Если вы не ценный специалист и никаких карьерных ожиданий на эту работу не возлагаете - может быть, сменить ее вообще на другую? Пусть не по профилю, пусть менее квалифицированную, но со свободным графиком и с какой-то нормальной оплатой? Есть ведь в конце концов и дистанционные подработки - меньше, чем у себя в конторе, вы вряд ли заработаете, зато не надо будет отпрашиваться и быть за это в вечном долгу.

Я понимаю, что вы не таких слов ждете. Вы ждете какой-то мысли, которая примирит вас с вашей судьбой.

Знаете, у меня есть одна знакомая ваших примерно лет. У нее, насколько я знаю, тоже непростая судьба и здоровье не богатырское. Она взяла ребеночка из приюта. Ребеночка такого - вроде вашего, с какой-то довольно тяжелой неврологией. Это не было ударом судьбы, она сделала это добровольно. Она пожалела этого мальчика. В приюте ему был бы конец.

И вот эта женщина уже много лет возится со своим сыночком, лечит, учит и развивает. Находит специалистов, добивается помощи, буквально стены проламывает. Вам-то не нужно объяснять, как это тяжело. Мальчик уже довольно большой, смотрит уже мультики на английском, плейлисты себе составляет - любит рок-музыку. Они отлично с ним ладят. Я видела, как она с мальчиком общается - легко, весело, как с равным. Сейчас вот в Германию поедут оперироваться - мать нашла клинику, договорилась, обещали большое улучшение. 

Я думаю о том, что было бы с этим мальчиком, если бы она его не забрала к себе. 

А теперь посмотрите на вашего ребеночка и представьте, что вы его случайно нашли. И понимаете, что его ждет без вас.

Ваш ребенок попал к вам не из приюта, он попал к вам другим способом - он у вас родился. Ему повезло родиться у вас, точно так же как тому мальчику повезло попасть в дети к той моей знакомой. Теперь он не пропадет. Вы не дали ему пропасть и дальше тоже не дадите. 

Просто думайте об этом иногда.