- В нашем детском саду произошел инцидент. Один из детей, укладываясь спать, сильно ударился о спинку кровати головой (ударился именно сам, воспитателя рядом не было). Ему оказали первую помощь, но родителям пришлось дополнительно обращаться в травмпункт. Воспитательница извинилась за случившееся. Мы в детском саду как и полагается провели расследование несчастного случая и по результатам привлекли воспитательницу к дисциплинарной ответственности (лишили ее премии).
Маме о результатах проверки сообщили, но она недовольна - требует уволить воспитательницу. Разве родители имеют право вмешиваться в этот процесс и решать, какое наказание можно применить к воспитателю?
- Нет, родители не вправе выбирать форму привлечения к дисциплинарной ответственности за недосмотр за ребенком, который повлек за собой травму. Этот вопрос находится в исключительной компетенции детского сада. Но есть нюанс, который стоит учесть.
Разберем более подробно, в каком порядке привлекают к ответственности виновных в получении ребенком травмы.
Как должен действовать детский сад, если ребенок получил травму
Пока ребенок находится в детском саду, именно тот отвечает за его жизнь и здоровье. После получения травм ребенком воспитатели должны действовать согласно Приказу №602 Минобрнауки России «Об утверждении порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность».
Порядок действий будет следующим:
✅ Оценить безопасность обстановки и при необходимости оказать первую помощь.
✅ Вызвать скорую помощь – при необходимости.
✅ Оповестить родителей о случившемся.
✅ Передать информацию руководству дошкольного учреждения.
✅ Уведомить департамент (управление) образования и при необходимости – прокуратуру.
✅ Издать приказ о назначении комиссии по расследованию несчастных случаев.
✅ Расследовать несчастный случай в составе комиссии из числа не менее 3 человек.
✅ Составить акт по результатам расследования в течение 3 дней (форма акта о несчастном случае).
Обязана ли заведующая учитывать позицию родителей при выборы формы дисциплинарного взыскания
В вышеупомянутом Приказе №602 говорится, что меры по устранению причин несчастного случая в детском саду принимает именно руководство.
Поэтому заведующая детским садом имеет право принять решение о выборе формы дисциплинарного взыскания для воспитателя с учетом:
✅ обстоятельств случившегося;
✅ вины педагога или ее отсутствия;
✅ характеристик работницы;
✅ прочих факторов, имеющих значение.
❗ Согласно ст. 28 273-ФЗ детский сад обладает самостоятельностью в осуществлении своей деятельности, разрабатывает правила внутреннего распорядка и иные локальные документы.
Нигде не говорится о том, что заведующая обязана согласовать принятое решение с родителями ребенка, получившего травму. Но при этом никто не мешает родителям выступать с собственным предложением об оптимальном способе урегулировании конфликта и не соглашаться с мнением администрации сада.
⛔ Если мать ребенка не согласна с выводами комиссии и решением руководства детского сада, то она может обратиться в суд. Здесь она вправе заявить о собственном видении ситуации о том, что принятое детским садом решение о выговоре для воспитательницы не соответствует тяжести последствий для здоровья ребенка.
❇️ Таким образом, мать ребенка, который получил травму в детском саду, имеет право высказать свои предложения об увольнении педагога, по чьей вине пострадал малыш, но требовать исполнять ее предложения в ультимативном порядке она не может, так как этот вопрос находится в компетенции администрации детского сада.