Найти в Дзене
Чё там у рокеров?

VACUOUS – “In His Blood” рецензия

Смерть не стареет, но молодёжь мутирует

Следить за новой волной дэт-метала становится сложнее с каждым годом — пока ты перевариваешь одну порцию брутального мяса, уже появляются десятки новых поваров, готовых намешать в котле ещё больше грязи, вони и первобытного буйства. Но отставать нельзя. Британская сцена последние годы раздувается, как труп в болоте, а большие лейблы уже мчатся на запах. VACUOUS, один из самых зловещих представителей этой мясорубки, давно готовился к прорыву, и вот – контракт с Relapse. Всё логично: с дебютного EP Katabasis ребята показывали, как должна звучать настоящая андерграундная мерзость, а альбом Dreams Of Dysphoria доказал, что они не просто умеют копать глубже, но и способны развернуть могилу под новым углом. In His Blood — закономерное продолжение этой эпидемии.

Старое, но нездоровое

Если что-то объединяет свежие британские дэт-банды, так это отказ от банального копирования великих. Ну, можно, конечно, в очередной раз записать клон DISMEMBER образца 1993-го, но VACUOUS идут другим путём. Их музыка пропитана духом олдскула, но источники этого духа порой вызывают вопросы: то ли кто-то разбудил древнего шамана, то ли в умы музыкантов проникли инопланетные споры.

Они чудовищно тяжелы – без этого в дэт-метале никуда, – но в их звучании есть какое-то жуткое, гипнотическое движение, будто ты тонешь в чёрной бездне, а кто-то ещё и подливает воды. Заглавный трек In His Blood – как раз про это: волны адского риффинга, погружающие в кошмар, и вокал Джо Чена, который звучит так, будто его только что экзорцировали, но не до конца. Stress Positions продолжает ту же линию – с гордостью демонстрируя корни 90-х, но оставляя за собой привкус чего-то совсем неземного.

Мясо с душой

Честно говоря, дэт-метал-альбомы часто грешат тем, что просто выдают десять треков в одном и том же духе и расходятся по углам. Но In His Blood – это не только хардкорный замес для любителей «чтобы потолок трещал», но и полноценное путешествие в нездоровую психику. Например, Hunger с его некрофагией (как в названии, так и в звуке) погружает в мрачную нуарную атмосферу, а Flesh Parade несётся в дьявольский угар, напоминая зловещие забеги старой школы техничного дэта. Затем наступает Public Humiliation – словно варево из псилоцибина, обречённости и кипящего дум-метала. А уж когда на Immersion VACUOUS вдруг вторгаются на территорию готик-постпанка, ты понимаешь: эти ребята вообще не волнуются, что о них подумают.

И правильно делают.

Финальный удар наносит No Longer Human – грозное, бескомпромиссное заявление о том, что VACUOUS остаются дэт-металом в его самой мрачной и грязной форме. Просто они умнее, страннее и интереснее, чем большинство своих собратьев по жанру. Новая золотая эра смерти продолжается – и становится всё любопытнее.