Данная статья не является инвестиционной рекомендацией. Теперь в моём пенсионном портфеле 23 Российские компании из разных секторов экономики. Кто-то скажет, что доли компаний слишком размыты и малы, но ведь и портфель к 2042 году вырастет до внушительных размеров. Поэтому я уже сейчас пытаюсь создать структуру, которая бы приносила стабильный пассивный доход при любых обстоятельствах в экономике страны.
Напомню под акции в моём портфеле выделена доля 50%, текущая доля 48,95% в деньгах это 64 836 рублей. Можно сказать я приблизился к целевой доле, после сегодняшней покупки, сразу почти на 1,5%. Обо всём по порядку.
Сектор потребительских услуг.
Многострадальный сектор экономики для моего портфеля. Когда-то тут были акции Магнита, Русагро, которые я продал. Остались Фикс прайс, ОГК-2 и Ростелеком, с не давних пор Фикс прайс могут купить только квалифицированные инвесторы, коим я не являюсь.
Ростелеком и ОГК-2 уже покупались, в ОГК-2 не очень хочется вкладывать много своих денег, а Фикс прайс докупить я не могу. Думал я думал, что мне делать, как выровнять баланс по сектору?
И решил добавить новую акцию, упор делал на выбор дивидендных акций, компания которая точно будет платить дивиденды. Пятёрочку? Как то слишком банально для меня и X5 находится на пике своей стоимости. Поезд уже ушёл, если и покупать, то надо было это делать в конце февраля, начале марта.
Выбор пал на Россети Ленэнерго привилегированные, как известно одним из плюсов таких акций являются фиксированные дивиденды и по уставу данная компания направляет на выплаты 10% от чистой прибыли.
Ленэнерго оказывает коммунальные услуги в электроэнергетической отрасли, а электроэнергия у нас дорожает всегда, поэтому я думаю без прибыли они не останутся. Весь бизнес расположен на территории РФ, независящий от экспорта, что является дополнительным плюсом в данный момент времени.
По прогнозу ориентировочно 16 июля 2025 года на одну такую акцию будет выплачено 25 рублей дивидендами. Я купил 10 акций (1 лот) на сумму 2 035 рублей. Если всё пойдёт по плану тогда я уже в июле получу доход более 10% на вложенную сумму.
Для того чтобы выделить место в портфеле, я сократил долю Фикс прайса на 15%, долю ОГК-2 на 10% и освободившиеся 25% от сектора "Потребительские услуги" определил под Россети Ленэнерго.
Весь мой пенсионный портфель на 11 марта оценивается в 137 688 рублей, а сумма покупок на 2 035 рублей равняется 1,4% от этой суммы. Поэтому и текущая доля акций выросла на 1,4%. Так же выровнялся и баланс по сектору.
Как видно из скриншота сделанного в snowball, вкладываю я не большие суммы денег в каждую компанию. В случае чего и потери будут минимальные, не отношу себя к гуру инвесторам, поэтому и все акции из сектора в минусе.
Выводы
Рынок диктует свои условия, и из-за того, что сейчас нет возможности докупить акции Фикс Прайса, я принял такие меры. Возможно, когда такая возможность появится, я буду сокращать свои акции в этом секторе.
Запланированная доля по сектору 10%, текущая получилась 12,2%. Поэтому какое-то время сектор "Потребительские услуги" будет находится в норме по балансу. Если смотреть в целом по акциям, осталось добить долю до целевой всего на 1,05%, то есть совершить покупок примерно на 1 500 рублей.
Теперь самый просевший сектор по акциям - это "Материалы" и Алроса самая требующаяся акция к покупке для баланса, но тут надо включать здравый смысл, а не слепо следовать структуре. Так же в "Машиностроении и транспорте" требуется к покупке Совкомфлот у которого дела мягко сказать не очень.
Что я буду делать? Пока не решил, на начало месяца я совершил достаточно покупок и пока подожду некоторое время. Далее буду действовать по ситуации. В своём телеграмм канале я уже опубликовал все свои покупки: