Найти в Дзене
Савинушка

Федор Рокотов - таинственность, вызывающая дискуссии до сих пор

Точная дата рождения художника неизвестна, как он выглядел тоже неизвестно, а его происхождение ещё более загадочно и вызывает споры учёных до сих пор. Некоторые считают его незаконно рождённым сыном князя Петра Репнина, другие сыном крепостных крестьян, проживавших в имении Репниных под Москвой. Ни одна, ни другая версия не нашли подтверждения, а только усилили тайну. Если сын князя, то получается Репнин (1718 года рождения) стал отцом лет так в 17-18, (историки, для разрушения этого предположения, почему-то пишут про образ юнца 14 лет и то при зачатии) потому что год рождения Рокотова примерно датируется 1735-1736 годом, такое возможно и не раз случалось (1735-1718 = 17, в эти года давно уж женили всех) - одни несостыковки, но есть одно "но" князь в то время учился и жил постоянно в Петербурге, конечно была вероятность, что он приезжал в имение.

портрет князя Голицына художник Ф.Рокотов
портрет князя Голицына художник Ф.Рокотов

Если сын крепостных, то как он стал членом "Московского английского клуба", куда доступ имели лишь люди дворянского происхождения, а тот факт, что его отобрал сам граф Иван Шувалов (фаворит императрицы Елизаветы Петровны) для обучения в созданной Академии художеств, вряд ли меценат обратил внимание на крепостного, да и поступление Рокотова в Сухопутный шляхетский корпус, в котором опять же учились дети дворян, только подтверждают несостоятельность этой теории, а с другой стороны есть факт, что его брат был крепостным, которому он просил вольную, а еще он оставил службу после получения чина ротмистра, который давал право на дворянство.... Совсем ничего не ясно, но очень интересно...

В Академии, которая находилась в доме Шувалова смог заниматься с иностранными мастерами, изучал рококо и приемы европейской живописи, благодаря своим знаниям и таланту через некоторое время стал помощником преподавателей и уже сам смотрел за занятиями учеников. Неудивительно что вскоре прославился и обрёл популярность, как необыкновенный портретист. Он словно проникал в душу своих моделей, уделяя внимание не их наряду, а именно лицу, да и к тому же за свою работу брал недорого - 50 рублей, что было во много раз меньше, чем просили другие.

Именно он написал коронационный портрет императрицы Екатерины II в 1763 году, которой он очень пришелся по душе, в особенности из-за профиля, что все остальные ее портреты было велено писать по оригиналу Рокотова. Кроме императрицы художник написал и портреты ее сыновей: наследника престола Павла Петровича и Алексея Григорьевича Бобринского, рождённого от графа Орлова, потом написал еще портреты императрицы. Руководил Академией в то время Иван Иванович Бецкой, который запрещал академикам заниматься частными работами, в том числе и ради заработка. Возможно это и послужило причиной уезда в Москву, а возможно и нет, этого мы тоже никогда не узнаем.

Зато мы знаем другое, в Москве к художнику, что писал красиво и дёшево, выстраивались чуть ли не очереди из желающих. По итогу за почти двадцать лет Рокотов написал картины всей Москве, многие из которых были портретами целых династий в двух-трёх поколениях. Конечно же без помощников не обошлось, так как брался портретист за 50 работ сразу, да и работал он не быстро, чуть ли не по месяцу.

Семьёй он так и не обзавелся, зато добился вольной для своих двух племянников, сыновей своего брата, за которого он по некоторым данным раннее просил. Племянников определил на обучение в кадетский корпус и назвал их своими наследниками.

портрет Григория Орлова
портрет Григория Орлова

Скончался Рокотов 24 декабря 1808 года, похоронили его наследники на кладбище Новоспасского монастыря, а о последних десятилетиях его жизни опять же ничего не известно. Да ей особо и не интересовались, не смотря на популярность, не смотря на портреты императорских особ.

Интерес к творчеству Рокотова появился в XX веке, благодаря меценату и деятелю Сергею Дягилеву - именно он устроил выставку "русских портретов", при чем в Третьяковской галерее нашелся только один портрет работы художника - "Портрет Г.Г.Орлова", все остальные работы были в частных коллекциях, которые потихоньку стали поступать в государственные музеи. Окончательно интерес публики подогрел писатель Николай Заболоцкий, написавший стихотворение на портрет А П.Струйской:

Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрыты мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
тот самый портрет Струйской
тот самый портрет Струйской

Именно эта картина получит прозвище "Русская Джоконда", а Рокотова назовут - ""Русским Да Винчи"...