С 1960 по 1965 год молодой режиссер Филипп Де Брока, полный сил и энергии, снял 11 картин — столько, сколько иному режиссеру не удается снять за всю карьеру. Перед тем, как обрести самостоятельность, он поработал ассистентом у апостолов "новой волны" — Клода Шаброля, Жан-Люка Годара и Франсуа Трюффо, таких же, по сути, неофитов, как он сам.
Интересно, что Де Брока начал свою самостоятельную карьеру с романтических комедий, то есть, чисто жанрового, пустого, развлекательного кино, с которым пытались бороться режиссеры "новой волны". Комедийному жанру Де Брока остался предан всю свою жизнь (в 2004 году он умер от рака), и его фильмы всегда отличались легкостью, искрометностью.
Эпоху французского кино, когда работали Де Брока, Клод Зиди, Франсис Вебер, можно смело назвать "золотым веком французской комедии".
В 1962 году Де Брока снял приключенческий фильм "Картуш", в котором главную роль сыграл Жан-Поль Бельмондо, а два года спустя Де Брока совместил приключенческий жанр с романтической комедией. Так появился "Человек из Рио", главную роль в котором вновь исполнил Бельмондо. Эксцентрический фильм, насыщенный гэгами, трюками и приключениями, заслуженно пользовался успехом как у зрителей, так и критиков всего мира.
Не успев вернуться из Бразилии, Брока и Бельмондо отправляются в Китай, оттягиваться над экранизацией романа Жюль Верна "Злоключения китайца в Китае". Этих парней закономерно тянет к экзотике!
Роман Жюль Верна "Треволнения одного китайца в Китае", вышедший в 1879 году, был осовременен. Точка отсчета — Гонконг образца начала 60-х годов 20-го века.
Молодой миллиардер Артур, прибывший в мегаполис на своей яхте, тяготится "невыносимой легкостью бытия" и решает покончить жизнь самоубийством. Его слуга и самый близкий друг, китаец Го в исполнении "потомка Чингисхана" Валерия Инкижинова, предлагает ему более интересную смерть, неведомую, которая подстережет его в течение ближайшего месяца.
Для этого только надо застраховать жизнь на 2 миллиона, причем, в случае смерти (неизбежной) один миллион достанется невесте Артура, а второй самому мистеру Го.
Довольно скоро Артур замечает, что его "ведут" два подозрительных типа в черных очках, и тогда в нем срабатывает инстинкт выживания. Развиться этому инстинкту помогает неожиданная, но приятная встреча с белой девушкой (это бывшая девушка Бонда, Урсула Андресс) в китайском стрип-клубе.
А потом вдруг мистер Го уезжает в отдаленный монастырь в Гималаях… Теперь Артуру надо найти его, чтобы отменить свою смерть.
"Злоключения китайца в Китае" — это каскад сплошных приключений, напоминающий по насыщенности экранизацию "Вокруг света за 80 дней" 2004 года, осуществленную Фрэнком Корачи. Только у американского режиссера фильма получился тяжеловесным и оттого скучным, а у французского наоборот — слишком легковесным, поверхностным, излишне несерьезным. Трудно сопереживать "китайцу", когда ощущаешь его вполне логичную для "неубиваемого киногероя" безалаберность и комиксоидную гуттаперчевость. Хотя Китай, горы и тропические острова в фильме — настоящие.
Оценка: 6,0 из 10.
Режиссер: Филипп де Брока.
Сценарий Даниель Буланже по мотивам романа Жюля Верна,
оператор: Эдмон Сешан,
композитор: Жорж Делерю.
В главных ролях: Жан-Поль Бельмондо, Урсула Андресс.
В ролях: Валери Лагранж, Валерий Инкиджинов, Джо Саид, Жан Рошфор и другие.
Читайте также на моем канале: