Современный ритм жизни часто вынуждает нас экономить время, разогревая уже приготовленную еду. Однако, повторный нагрев некоторых продуктов может привести к образованию канцерогенов и, как следствие, нанести вред здоровью. Удивительно, но многие из этих продуктов являются привычными и входят в наш ежедневный рацион.
Давайте рассмотрим подробнее, какие именно продукты питания не следует разогревать повторно, чтобы обезопасить себя от потенциальных рисков. Этот список содержит продукты, в которых при повторном нагревании происходят нежелательные химические реакции, изменяющие их состав и повышающие вероятность негативного воздействия на организм.
Более подробная информация о конкретных продуктах и причинах, по которым их не рекомендуется разогревать, позволит вам внести коррективы в свои кулинарные привычки и улучшить своё самочувствие.
Общие замечания
Некоторые повседневные продукты, которые мы потребляем, могут быть небезопасными после повторного нагрева.
Золотое правило: никогда не разогревайте продукты с высоким содержанием белка!
Конечно, хранение продуктов играет жизненно важную роль в обеспечении их безопасности и пригодности для употребления. Остатки еды можно было бы доесть во время внезапных приступов голода в неурочные часы. Все, что казалось бы нужно сделать, это разогреть и смаковать их, не теряя ни минуты на приготовление.
Но подождите, вы когда-нибудь задумывались, безопасны ли продукты, которые вы разогреваете, для употребления в пищу? Что ж, некоторые повседневные продукты, которые мы потребляем, могут быть не такими безопасными после повторного нагрева, поскольку они имеют тенденцию терять свою питательную ценность.
Овощи с высоким содержанием нитратов
Если вы готовите шпинат или какие-либо зеленые листовые овощи, морковь, репу или даже сельдерей, не нагревайте их повторно в микроволновой печи. Эти богатые нитратами овощи при повторном нагревании могут стать токсичными, выделяя канцерогенные свойства, которые, как правило, носят злокачественный характер.
Шпинат содержит большое количество железа, следовательно, нагревание и повторный нагрев шпината может окислить железо, содержащееся в шпинате. Окисление железа генерирует опасные свободные радикалы, которые, как известно, вызывают множество заболеваний, включая бесплодие и рак.
Рис
Вы можете быть удивлены, но рис тоже попадает в эту категорию. Согласно данным Агентства по стандартам пищевых продуктов (FSA), вы можете пострадать от пищевого отравления, если съедите повторно нагретый рис. Это связано с наличием высокорезистентных бактерий, называемых Bacillus Cereus.
Тепло убивает эти бактерии, но они могут производить споры, токсичные по своей природе. Когда рис повторно нагревается и оставляется при комнатной температуре, любые содержащиеся в нем споры могут размножаться, вызывая пищевое отравление при употреблении.
Яйца
Все мы знаем, что яйца являются богатым источником белка, однако вареное или жареное яйцо может причинить серьезный вред при многократном воздействии тепла.
После того, как вы приготовили яйца, ешьте их сразу же, но если они хранятся в течение более длительного периода, не разогревайте, а просто ешьте холодными, потому что продукты с высоким содержанием белка содержат много азота. Этот азот может окисляться из-за повторного нагрева, что грозит опасными последствиями.
Цыпленок
Вы знаете, что жареный цыпленок действительно восхитителен на вкус, однако, если вы сохраняете остатки на следующий день, не нагревайте их снова и снова. Белковый состав в этом продукте полностью меняется, когда его достают из холодильника для обогрева. Это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Убедитесь, что вы не нагреваете его при высокой температуре.
Картофель
Картофель, являющийся основным продуктом питания, лучше всего хранить, разогревать и сразу употреблять в пищу. К сожалению, вам придется готовить его каждый раз. Картофель является богатым источником витамина B6, калия и витамина C, однако, если его снова и снова подогревать, есть вероятность, что он может производить Clostridium Botulinum (бактерии, вызывающие ботулизм).
Даже если вы оставите приготовленный картофель при комнатной температуре, производство бактерий только увеличится. Поэтому, если вы хотите избежать роста бактерий, лучше всего хранить их в холодильнике или выбросить, если он не был съеден в течение 1-2 дней.
Грибы
Рекомендуется есть грибы сразу после их приготовления. В идеале их не следует хранить для употребления на следующий день, поскольку это источник белков и большого количества минералов, и, разогревая их, вы еще больше расщепляете эти белки, вызывая хаос в вашей пищеварительной системе. Следовательно, их нагревание приведет к образованию токсинов, содержащих окисленный азот и свободные радикалы. Даже если вы хотите сохранить грибы на следующий день, убедитесь, что вы едите их холодными.
Масло холодного отжима
Одним из лучших источников омега-3 жирных кислот является масло холодного отжима, такое как льняное масло, оливковое и подсолнечное. Омега-3 жир очень чувствителен к температуре, так как при температуре выше 40 градусов по Цельсию он разрушается и становится прогорклым. Поэтому никогда не нагревайте масло холодного отжима перед употреблением.
Хранение продуктов играет жизненно важную роль в обеспечении их безопасности и съедобности. Поэтому, если вы планируете хранить их, делайте это в холодильнике, чтобы избежать образования бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью.