Хлеб – важная часть рациона человека. Это один из древнейших продуктов, первые варианты которого появились еще в эпоху неолита. Хлеб в том или ином виде едят во всем мире: и у многих народов есть свои национальные рецепты. Приготовление хлебобулочных изделий по технологиям народов разных стран это не просто производственный процесс, это настоящее прикосновение к традициям. Особенности выпечки зависят от выращиваемых зерновых культур в разных точках мира, условий хранения готовой продукции, а также вида печей, используемых для выпекания хлеба. Например, в Германии есть хлеб, который станет любимчиком для тех, кто предпочитает цельнозерновой хлеб – Пумперникель. История этого хлеба уходит корнями глубоко в средневековую Германию. Это изделие из муки грубого помола, приготовленное по бездрожжевой технологии. Пумперникель хорошо усваивается и полезен для организма. Из Средиземноморской Италии первым, что приходит на ум – это пшеничный батон чиабатта. В его составе есть закваска, дрожжи и о