Когда мы говорим о криминалистике, в голову приходят образы детективов с лупами, в тренче и шляпе, и образ этот обязательно мужского пола. Но (!) мало кто знает, что одной из ключевых фигур в развитии криминальной экспертизы стала женщина! Ее звали Фрэнсис Глесснер Ли, и она с детства обожала детективы и кукольные домики.
Видите как, 100 лет назад убийства часто оставались нераскрытыми, потому что детективы неверно истолковывали улики, а то и вообще сами их случайно портили.
Тогда и появилась Фрэнсис с гениальной в своей простоте, но революционной по сути идеей.
Фрэнсис родилась в ОЧЕНЬ богатой семье, в семье миллионера Джона Глесснера, владельца International Harvester (эта компания до сих пор занимается продажей сельскохоз оборудования, а это о многом говорит). Девушка мечтала быть медсестрой, помогать людям и быть полезной обществу. Но родители Фрэнсис считали, что леди в школу не ходят, и готовили для дочери жизнь светской дамы, выдали замуж за юриста и нарекли званые ужины да семейные обеды готовить. В перерывах Фрэнсис увлеклась диорамами, начала начала клеить миниатюрные кукольные домики.
Спустя 20 лет брака и 3 детей супруги развелись, - по тем временам это был небывалый скандал. Фрэнсис, не имевшая ни образования, ни профессии, снова перешла на попечение отца. Жизнь её была довольно скучной и однообразной, — единственным лучом света для Фрэнсис стала дружба с судмедэкспертом. Она обожала его рассказы о запутанных делах, уликах и доказательствах.
А потом родители и брат Фрэнсис умерли, и она оказалась единственной наследницей огромного состояния. Что важнее — теперь, в 50 с лишним лет она наконец-то не зависела от воли мужчин и могла распоряжаться своими деньгами и временем самостоятельно. Фрэнсис решила посвятить себя тому, что любила с детства: расследованию преступлений.
Кто-то может сказать, что Фрэнсис «купила» себе место в криминалистике. Но в 1930-е годы других возможностей попасть в эту сферу для женщин практически не было.
Фрэнсис поступила так: она сделала щедрое пожертвование на открытие факультета судебной медицины в Гарвардском университете и сама возглавила его. Потом профинансировала создание криминалистической библиотеки и проведение семинаров по расследованию убийств. Чтобы добиться расположения участников — детективов и судмедэкспертов — устраивала для них банкеты.
Самый важный вклад, который сделала Фрэнсис — она задумала сделать для юных детективов учебные пособия в виде миниатюрных диорам мест преступления!
Эти крошечные, детально проработанные «кукольные домики» использовались для обучения анализу улик и выстраиванию логики расследования. Когда я говорю «детально проработанные», это прямо «ДЕТАЛЬНО ПРОРАБОТАННЫЕ», миниатюрные ключи поворачивались в замках, карандаши писали, а в свисток можно было дунуть. Так же тщательно были отображены следы от пуль на дверном косяке, опрокинутую мебель. А по направлению нарисованных (!) брызг крови на обоях рядом с кукольным "телом" можно судить о том, как был нанесен удар.
Такая детализация необходима для того, чтобы научить студентов обращать внимание на важные детали и отбрасывать те, что не имеют отношения к преступлению.
Для своих диорам Фрэнсис вдохновлялась реальными делами, но все же каждую сцену придумала и разработала сама, чтобы ответ нельзя было подсмотреть в криминальной хронике.
За свою работу Фрэнсис удостоилась звания почетного капитана полиции штата Нью-Гэмпшир и стала первой женщиной, вошедшей в Международную ассоциацию начальников полиции. Ее семинары задали стандарты расследований; несколько штатов даже приняли законы о необходимом уровне подготовки судмедэкспертов.
Так что женщина поистине великая! Ее называют «крестной мамой» криминалистики, понимаете, да?