Крупные, или курообразные птицы широко распространены по всему миру. Это преимущественно наземногнездящиеся птицы. Их объединяют такие общие признаки, как сильные четырехпалые мускулистые ноги, короткие и широкие крылья, хорошо развитый зоб и крупный мускульный желудок. Курообразные объединяют около 270 различных видов птиц — от маленького перепела (массой менее 100 граммов) до крупных глухарей, павлинов и индюков, весящих до 6-10 килограммов. Большинство из них обитает в Южной и Юго-Восточной Азии в условиях тропиков. В России и бывших республиках Советского Союза обитает 20 видов курообразных птиц. Сегодня наш разговор о тетереве — наиболее типичном представителе так называемой боровой дичи в нашей фауне птиц.
Тетерев — относительно крупная птица из семейства Тетеревиных. Его трудно спутать с какой-либо другой птицей, благодаря размерам и окраске. Самец тетерева, которого в народе называют косач, легко узнаётся по чёрной окраске с металлическим синевато-зелёным или фиолетовым отливом и лирообразному хвосту. У косачей ярко-белое подхвостье и ярко-красные брови. Возраст самца приблизительно можно определить по высоте распущенного веером хвоста и длине крайнего рулевого пера. Считается, что если вы-сота хвоста 14 сантиметров и менее — перед вами годовалая, прошлогодняя птица. С возрастом это значение уменьшается, хвост становится ниже и нире. У годовалых петухов на верхних кроющих перьях крыла сохраняется еще довольно много коричневого пестрого цвета. Обычно на второй год эти перья становятся полностью черными.
Тетёрка меньше самца и имеет рыжевато-бурую с пестринами окраску. Она похожа на глухарку, но меньше нее.
Однако она отличается от последней в полете: у тетёрки хорошо заметны белые «зеркальца», тогда как у глухарки их нет.
Масса тетеревов изменяется по сезонам года. Весной самцы обычно весят 1100-1250 граммов, а осенью 1200-1350. Иногда встречаются отдельные особи-гиганты, имеющие массу до 1600 граммов. Самый крупный тетерев-косач, добытый охотниками, весил 1800 граммов. Масса самок колеблется ещё сильнее и составляет от 750 до 1100 граммов, максимальный вес птицы набирают к началу зимы.
Тетерев — очень осторожная птица, прекрасно бегает и ходит по земле. Полёт очень быстрый, энергичный. Взлетает с сильным хлопаньем крыльев, тем самым обескураживая источник опасности, будь то хищный зверь или человек. В случае необходимости может взлететь вертикально, особенно зимой из-под снега. Разогнавшись, сочетает быстрые взмахи крыльев с планированием. Как показали наблюдения, тетерев может пролететь без остановки несколько километров.
Ещё около 150 лет назад тетерев был обычен в Казахстане, на Украине и в Предкавказье, вплоть до берегов Чёрного и Азовского морей, но сельскохозяйственное освоение этих территорий вызвало резкое сокращение ареала и исчезновение тетерева из этих мест.
Что нужно тетереву для гнездования? Излюбленными местами его обитания служат рощи и перелески. Тетерев не любит сплошных старых лесов, и наличие открытых пространств для него необходимо. В лесной зоне он тяготеет к окраинам обширных верховых болот, к пойменным лугам, полям зерновых и бобовых культур. Любит селиться и в долинах рек. В тёмнохвойной тайге придерживается гарей и вырубок.
Излюбленное для тетерева дерево — береза. А потому везде наблюдается тесная связь его с этим деревом. Не случайно одно из народных названий этой птицы — березовик. И лишь кое-где в Западной Европе, где берёзы нет вовсе, тетерева вынуждены поселяться на вересковых пустошах. Для ухода за оперением, избавления от эктопаразитов, тетеревам необходимы порхалища - места "купания" птиц в песке или рыхлой сухой почве.
В охотничьих хозяйствах для тетеревов устраивают искусственные порхалища. привлекая сюда птиц своеобразными песчаными горками. Порхалиша обычно сочетают с галечниками. Мелкие камушки необходимы тетеревам для перетирания грубой растительной пищи в желудке. Они выполняют роль жерновов и особенно необходимы зимой, когда птицы питаются жёсткими веточками и мёрзлыми почками. Вот почему за галечниками и порхалищами ухаживают и зимой, восстанавливая их после каждого снегопада.
Тетерев - птица оседлая. Зимой держится обычно стаями, размер которых зависит от состояния вида данной местности.
В местах с высокой численности встречаются стаи по 50-100 птиц, были известны случаи нахождения вместе до 300 тетеревов. Чаще всего стаи смешанные, состоящие из самцов и самок, но нередко встречаются группы только из черных петухов. Чисто «самочьи» стаи крайне редки. Всю зиму тетеревиные стаи держатся на небольшой территории.
Тетерев очень чувствителен к морозам, глубине и качеству снежного покрова, а потому в малоснежные и морозные зимы ему бывает очень трудно. Природа создала тетереву уникальную возможность закапываться в снег и сооружать там снежные камеры. Высота потолка в такой снежной камере — от 7 до 11 сантиметров. Опустившись в снег, тетерев проходит всего 15-20 сантиметров, делая сравнительно небольшой туннель. Но иногда длина подземной камеры может достигать 4-х метров. Снаружи трещат морозы, а под снегом тепло и уютно. Во время наста закопаться в снег труднее. Но тетерева приспособились использовать свежие следы лосей, пробивающие наст. Найдя такие следы, тетерева используют их для входа под снег. Тетерева закапываются в снег всегда не ближе 2-3 метров один от другого. При морозах ниже 20 градусов тетерева стремятся проводить под снегом до 23 часов в сутки, а оставшийся час тратить на кормёжку. Питаются в это время тетерева исключительно серёжками, почками и концевыми побегами берёз.
Первостепенную роль играют берёзовые серёжки. В случае их неурожая отмечены кочёвки тетеревиных стай в поисках излюбленного корма.
Кроме этого, зимой тетерева не брезгуют неопавшими плодами шиповника, а потому довольно часто встречаются в уремах рек. Могут питаться ягодами и хвоей можжевельника, ягодами рябины, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны и даже ее хвоей. Но это, скорее некая добавка к основному, березовому рациону. Кормовые березы располагаются неподалеку от места ночевки, но иногда отстоят от нее до 600 метров. Ночевка располагается на поляне в лесу, на просеке, вырубке, на поле или лугу, верховом болоте, довольно часто - на летней дороге. Главное условие - снег здесь должен быть максимально глубоким и рыхлым.
Каждый день птицы меняют место ночёвки и среди старых лунок не закапываются, однако могут устроиться поблизости от них. В сильный мороз вылет из лунок приходится на утренний период вскоре после восхода солнца. В феврале даже при сильных холодах они покидают лунки для кормёжки уже дважды в день: утром и во второй половине дня, ближе к вечеру, а, следовательно, и дважды в сутки закапываются в снег. Случающееся в это время сильное оледенение снежного покрова приводит к образованию к утру прочного наста. Бывает, что даже такой крупной птице как тетерев, непросто выбраться из-под снега. Если вдобавок наступит и похолодание, может случиться трагедия. Птиц, погибших в снегу под слоем наста нередко находили охотники. При оттепелях и в тёплую зиму тетерева кормятся и отдыхают исключительно на деревьях, в том числе и ночью.
В марте зимние стаи тетеревов перемещаются к местам токов. Ток - это брачные игры и драки самцов на постоянных из года в год открытых участках-токовищах. Ведь у тетеревов нет постоянных пар, и самцы встречаются с самками только на токах. Токовища располагаются на лесных полянах, вырубках, моховых болотах, заброшенных полях и даже на льду озёр. В последнем случае после таяния льда они перемещаются на берег, а хорошие тока собирается по 20-30, а в некоторых местах и до сотни петухов. Но чаще всего в одном месте токует 10-15 самцов.
Уже с начала марта, как только пригреет весеннее солнышко, самцы начинают петь на деревьях в местах кормёжки. Вначале петухи бормочут только на деревьях, постепенно концентрируясь в местах токов. Как только обнаружатся первые проталины, самцы начинают появляться и на самих токах. Наиболее активное токование в средней полосе России приходится на апрель. Активность тока зависит от хода весны. Обычно пик токования приходится на вторую половину апреля. Но в раннюю весну он начинается уже с первой декады. Так было, например, в весну 2007 года, когда в Подмосковье уже 10 апреля тетеревиные тока кипели вовсю, и их регулярно посещали тетёрки.
Русские охотники исстари охотились на косачей на тетеревином току из шалаша. Тетеревиный ток начинается обычно в полной темноте, примерно за полчаса до рассвета. Открывают ток его завсегдатаи: как правило, это старые петухи-токовики. Иногда токовик один, но чаще их бывает два три Ночуют они неподалеку на деревьях, но некоторые всю ночь находятся на земле, непосредственно на токовище. Охотник еще в полной темноте, при подходе к шалашу, сооруженному на току нередко поднимает находящихся там петухов. Это не беда: пройдёт некоторое время - и они вернутся.
Чуть только обозначатся признаки рассвета, доминантные самцы начинают токовать. По моим наблюдениям, токование начинается через полчаса после того, как протянет первый утренний вальдшнеп и примерно за десять минут до того, как проснутся первые дрозды и зарянки. В середине апреля тетеревиный ток начинается за 1-1,3 часа до восхода солнца, в зависимости от погоды. В пасмурное утро тетерева начинают токовать позже и токуют менее азартно. В дождь и сильный ветер тока может не быть вовсе, так как тетерев, как и все куриные, его очень не любит. Напротив, лучший ток бывает в ясное, пусть даже морозное утро. Неожиданно выпавший накануне снег может вовсе не повлиять на ослабление токования - главное, чтобы было ясно и тихо. Так, например, 13 апреля 1998 года во многих центральных областях России неожиданно выпал снег до полуметра глубиной, после чего почти на неделю вернулась зима с морозами до минут 10 градусов. Но тетерева продолжали активно токовать на плотном снегу, оставляя узоры своих следов и чертежи крыльев.
Токовая песня тетерева состоит из «бормотания» и «чуфыканья». Во время бормотания петухи ходят, низко опустив голову, вытянувшись параллельно земле и раскрыв веером хвост. Тут и там видны ослепительно белые подхвостья. Каждое начало песни сопровождается короткими бормотаниями с небольшими интервалами между ними. Песня как бы разгоняется, набирает силу и затем уже льётся непрерывно. Всё тело петуха при этом содрогается от клюва до хвоста. Продолжительность отдельного бормотания от двух до четырех секунд паузы между ними у распевшегося петуха практически незаметны, но они есть, и это связано с особенностью дыхания птицы во время пения. В тихую погоду бормотание слышно на расстоянии до трёх километров.
Время от времени косачи останавливаются, поднимая голову, и, приняв вертикальную позу, агрессивно чуфыкают. Каждое чуфыканье длится около одной секунды, исполняется на выдохе, воспроизводстве этих звуков участвует верхняя гортань, тогда как в бормотании, как и при других голосовых звуках у птиц, работает нижняя гортань. Некоторые чуфыканья сопровождаются подлётами на месте, иногда с переворачиванием в воздухе на 180 градусов. При агрессии к соперникам петухи издают и гортанный крик «кукаррру». Он может издаваться во время тока и при опасности, когда тетерев заметил что-то неладное. С вылетом на ток тетёрок интенсивность пения и агрессивных криков усиливается.
На токах обычно каждый самец имеет свой определённый участок, который он усиленно защищает от соперников и куда старается привлечь самок. При слишком близком подходе другого самца возникают конфликтные ситуации- петухи активно сближаются и нередко дело заканчивается настоящей дракой. Впрочем, она длится недолго и заканчивается бегством одного из соперников и его преследованием другим. Разойдясь петухи вновь начинают активно токовать на своих местах.
Обычно центральные участки тока занимают старые самцы в возрасте трёх лет и старше, вокруг них располагаются участки двухлетних самцов, а молодые петухи довольствуются окраинами токовищ. Однако специальные исследования показали, что такая структура тока выдерживается не всегда. В центре тока могут располагаться два-три токовика, причём, их возраст может быть как три, так и два года. Здесь же находятся и молодые самцы, к которым токовики не проявляют агрессии, словно зная их молодость и слабость.
Остальные петухи оттесняются к периферии тока — причём, среди них есть и взрослые птицы старше четырёх лет, которые уже не могут составить конкуренцию двух-трёхлеткам. Токовики раньше всех начинают и позже всех заканчивают токование каждое утро. Как показали наблюдения, именно на их долю приходится большинство спариваний с тетёрками на токовище. А потому их надо беречь. Для этого охотнику нужно в первую очередь наблюдать и определить, где находятся токовики, где центр и периферия тока. Стрелять рекомендуется только петухов, находящихся ближе к краю тока.
Тетёрки прилетают на ток примерно через полчаса после начала токования, ещё до восхода солнца. Обычно они группами по три-шесть птиц рассаживаются на деревьях на окраине тока и в разгар его слетают на землю, стараясь приземлиться ближе к центру тока. Сидя на деревьях, они как бы подбадривают драчунов, издавая квохтанья вроде «ко-ко-ко-ко-кооооо». Спаривание происходит на токовище, но нередко, подойдя к избраннику, тетёрка взлетает - и тот, сорвавшись, улетает с тока вместе с ней. Непосредственно спаривание вне тока никто не наблюдал, но мне однажды удалось увидеть, как на зарастающем ивняком поле, в 400 метрах от окраины токовища, петух бегал по земле с распущенным хвостом за самкой. Птицы потеряли всякую осторожность, и ухаживание происходило довольно близко от меня.
Утреннее токование длится с перерывами, На отдельных токах самцы могут даже покидать токовище на 15-20 минут, без видимых причин беспокойства, а затем опять возвращаться и токов с новой силой. На других тетерева просто делают токовище на 15-20 минут, без видимых причин беспокойства, а затем опять возвращаться и токовать с новой силой. На других тетерева просто делают синхронные перерывы, замолкают, но остаются на току. Как правило, это происходит вскоре после восхода солнца. Наблюдения показали, что в это время они усиленно кормятся непосредственно на токовище. В желудках отстрелянных тетеревов уже преобладает молодая зелень, головки и стебли хвоща, ивовые почки и барашки, хотя у некоторых по-прежнему главная роль отводится берёзовым почкам. Некоторые охотники, увидев прекращение тока, спешат покинуть шалаш, а зря: чаще всего очередная волна разгара тока прихо- дится на период около семи часов утра.
Токование продолжается и после того, как тетёрки сядут на гнёзда, иногда вплоть до начала июня. Но всё же наиболее активный ток наблюдается у нас, в средней полосе, с середины апреля до 5-10 мая. Самки, у которых разорили гнёзда, посещают тока до июня.
Самцы тетерева не принимают никакого участия в воспитании птенцов. С середины июня они линяют, скрываясь в довольно густом лесу и в плотных кустах. Разгар линьки приходится на конец июня - начало июля. В это время у них полностью выпадают первостепенные маховые перья, и в течение примерно двух недель они теряют способность летать. Тетёрки линяют чуть позже, в конце июля, при выводках.
Самки тетеревов делают свои гнёзда в совершенно различных местах — на опушке леса, на краю вырубки, на лесной поляне, среди зарастающего поля, а нередко и на открытом, заброшейном поле или лугу в траве.
Нередко гнездо располагается под небольшой густой ёлочкой, у ствола берёзы, под нависшей веткой или в кусту. Тетёрка сидит очень плотно и взлетает чуть ли не из-под ног.
Гнездо выстилается сухими листьями, травой и не содержит гнездового пуха, как, например, у уток. Цвет скорлупы яиц — желтовато-охристый, с мелкими коричневатыми или красноватыми пятнышками. Яйца имеют размеры в длину 46-58 мм, в ширину 33-43 миллиметров. Их масса в среднем около 34 граммов. Чаще всего в гнезде семь-девять яиц, в повторных кладках — четыре-шесть. Каждое яйцо откладывается обычно с интервалом в 36 часов, плотное насиживание начинается с последнего отложенного яйца. Находясь на гнезде, тетёрка два-три раза в сутки отлучается на кормёжку, затрачивая на неё каждый раз по 10-20 минут, иногда больше, но последние перед вылуплением сутки сидит безотлучно.
Через 23 дня очень дружно, в течение 6-10 часов, выводятся птенцы. Едва обсохнув, они начинают следовать за матерью. У нас тетеревята вылупляются в начале июня. От того, каким выдастся этот период, зависит их выживаемость. Тёплый, даже жаркий июнь благоприятен для птенцов, а вот холодный и дождливый резко увеличивает их смертность. Выводок покидает гнездо, но в первые дни находится поблизости от него. В возрасте десяти дней птенцы уже способны перепархивать, их в этом возрасте называют «поршками».
Следует заметить, что способность вспархивать у тетеревов появляется несколько позже, чем у некоторых других куриных птиц. Например, рябчики уже вылупляются со свёрнутыми в трубочку маховыми перьями крыла, которые на следующий день раскрываются и образуют несущую плоскость. Это позволяет рябчатам уже на второй день жизни вспархивать на кусты и небольшие деревья на высоту до одного метра. Глухарята, хотя и более крупные, чем тетеревята, становятся «поршками» на восьмой день, а серые куропатки — на седьмой. Позже тетеревов приобретают способность подлётывать перепелята (на 11-й день) и фазанята (на 13-й день). Но с 30-дневного возраста тетеревята уже неплохо летают.
При приближении опасности они затаиваются до последнего, а затем дружно поднимаются, разлетаясь в разные стороны. Первой с квохтаньем и сильным хлопаньем крыльев взлетает мать. Она отводит врага, имитируя раненую птицу. Такое поведение сохраняется у старки почти весь период совместного обитания выводка. И лишь когда у молодых петушков начнёт пробиваться чёрное перо, и связи в выводке несколько ослабнут, она может взлетать не первой.
В июне большой урон успешности размножения тетерева могут нанести ягодники, грибники и любители лесных прогулок. Случайно поднятый и разлетевшийся выводок птенцов-поршков после того, как опасность минует, собирает мать. Птенцы находят её по призывному квохтанью. К сожалению, часть маленьких птенцов при этом теряется. Без материнского обогрева пуховички погибают от холода. Вот почему раньше в мае-июне в лесах объявляли месячник тишины с запретом входа в лес. Следовало бы возродить это полезное дело.
Основные места обитания тетеревиных выводков — пустоши, заброшенные и зарастающие молодым лесом поля и луга, окраины и опушки леса. Молодые тетеревята питаются исключительно насекомыми, прежде всего кузнечиками и кобылками. Среди насекомых в пище молодых тетеревов встречаются долгоносики, жужелицы, листоеды, бабочки и гусеницы. С недельного возраста они включают в свой рацион нежную зелень, воздерживаясь от ягод. Чуть позже кормятся соцветиями и листьями клевера, ястребинки. Во второй половине лета, когда созревают ягоды (черника, брусника и голубика), в годы урожая тетерева могут полностью перейти на ягодный рацион.
Если ягод мало, довольствуются листьями этих растений. Там же, где нет ягод вовсе, они могут кормиться зеленью, предпочитая листья манжетки, клевера, семена осок. Тетеревов нередко можно встретить даже в очень высокой траве. Если поблизости есть поля, тетерева кормятся зёрнами овса, пшеницы и проса. Охотно клюют черёмуху и костянику, причём, твёрдые семена этих ягод накапливаются в желудке и служат в качестве гастролитов для перетирания пищи. В сентябре тетерева в некоторых местностях могут переходить почти полностью на ягоды клюквы.
С начала сентября молодые петушки окончательно одеваются в чёрное перо и хорошо отличаются при взлёте от рыжих курочек. Постепенно в октябре тетерева начинают объединяться в зимние стаи, переходя на зимнее питание почками и серёжками берёзы. Они подсаживаются к себе подобным на берёзы, и этим пользуются охотники, используя такой известный старинный способ осенней охоты как чучеление. В это время птицы активно поглощают мелкие камешки, играющие роль своеобразных жерновов, перетирающих грубую растительную пищу.
Основные естественные враги тетерева — лисица, куница и ястреб-тетеревятник. Больше всего страдают маленькие птенцы. Лисица охотится на тетеревов зимой во время их ночёвок под снегом, она ловит и тетёрок на гнёздах. Тетеревятник особенно активен в сентябре, во время своего пролёта и кочёвок, а также весной во время тока, когда птенцы теряют осторожность. Нападают на тетеревов также филин, длиннохвостая неясыть и беркут. Но всё же наиболее губительны для тетерева ядохимикаты и гранулированные удобрения, применяемые в лесном и сельском хозяйстве. В средней полосе России, пик химизации пришёлся на 1970-е годы. В тот период численность тетерева упала повсеместно. Потом из-за разрухи 1990-х, когда перестали применять химизацию, его численность возросла. Зарастание лесом брошенных полей и некошеных лугов также на первых порах сказалось благоприятно для тетерева.
Для меня тетерева и их сказочные токовые звуки — это символ весны и пробуждающейся после зимнего сна природы. Хочется верить, что тетерев, который раньше в России был самой обычной лесной птицей и численность которого вновь возросла в конце XX века, ещё долго сохранится на наших просторах и будет радовать всех любителей природы.
Сергей ФОКИН, кандидат биологических наук
Московская область
Статья "Жизнь тетерева" журнала "Муравейник" №4, 2015 г.