Всем доброго дня. Недавно у нас на канале статья выходила, в которой мы рассказывали про планы племянника по открытию своего собственного дела. Парень хочет пропустить жизненную стадию "работа на дядю" и сразу же начать работать на себя. Двигаться хочет в автомобильной тематике. План у него хоть и амбициозный, но при этом вполне себе реализуемый. Просто там очень много собственного труда нужно вложить и постоянно учиться чему-то новому. Кому более подробно интересно, в конце этой публикации будет ссылка, где все подробно рассказывается. Ключевое в плане племянника - это постройка собственного каркасного бокса, где он собирается малярными работами заниматься. Опыт постройки каркасных гаражей он как рас у нас хочет перенять. В свое время мы пристроили к дому достаточно большой каркасный гараж за очень скромные деньги. Сейчас, конечно, цены на строительные материалы несколько изменились, но тем не менее, данная технология до сих пор вполне актуальна. Парень уже примерно на бумаге представляет, что он от бокса хочет. Одну идею реально будет с читателями блога обсудить, а также в статье покажем неплохой вариант организации света. покажем. Так что поехали.
Идея для обсуждения. Делаем гараж с тамбуром.
Парень зимой подрабатывал в гаражах и рассказывал такую тему. Для того что бы машину загнать в бокс нужно открыть ворота (ну привет капитан Очевидность! ). В этот момент холодный воздух с улицы выстужает помещение. И вроде как при покрасочных работах это сильно не хорошо. Резкие перепады температур там точно ни к чему. И вот для того что бы этого избежать он вот какую идею хочет реализовать. Ворота в бокс он планирует устанавливать подъемные. С ними проще, когда снегу много. Так же хочет делать отдельную дверь в помещение. При том не те, что на подъемных воротах устанавливают, а полноценную металлическую дверь в помещение. А вот после подъемных ворот у него есть идея отгородить "тамбурное помещение" от рабочей зоны. Сделать его около 5 метров в длину. Чтобы любая машина туза могла заехать. В этой зоне сделать так, что бы машину можно было мыть. И от следующего помещение отделить это все перегородкой-шторой. Что бы тепло не выпускать из помещения и сократить перепад по температуре. Но это пока все только в виде мыли на бумаге.
Как сделать равномерное освещение в рабочей зоне? в мастерской или гараже.
Для качественных лакокрасочных работ нужен хороший свет. И как-то на глаза один ролик попался с достаточно интересной (на наш, конечно же, взгляд), идеей. Суть такая. Вот есть у вас помещение, к примеру, 6 метров длинной и 4 метра шириной. Берем обычный сырой брусок 50 на 25 мм. Из него сбиваем прямоугольную рамку.
Размер берем, отступая от стен 0. 5 или 1 метр, если там предполагаются какие-то стеллажи. В прямоугольник добавляем поперечин. Чем там будет больше поперечин, тем будет больше света на квадратный метр. Каркас можно собирать с помощью монтажных пластин, а можно экономить на этом и соединять все через брусок.
Дальше брусок можно покрасить в темный цвет, но если эстетика не сильна важна, то можно этот этап пропустить. Дальше нужны будут светодиодные метровые планки светильники. В последний раз мы покупали подобный светильник в Маяке.
Так же сейчас все это продается на маркетплейсах. Стоят в среднем около 200 рублей за метровую планку. Есть светильники, которые можно между собой разъемами соединять. Есть такие, из который провода выведены. Крепим светильники на нашу раму, распределяя их по всем планкам. Затем эту рамку подвешиваем в гараже или мастерской под потолок.
Подключаем к электроэнергии и вуаля, имеем отличный, равномерно распределенный по площади свет.
От авторов блога.
У нас в гараже есть три источника света. Один прожектор, который подключен через датчик движения. Заезжаешь на машине в гараж и загорается свет. Один прожектор подключен через выключатель. Когда нужно в гараже поработать, его включаешь. И есть еще одна лампа через выключатель в зоне инструментов. И если честно, иногда этого света мало. Если бы в гараже нужно было бы постоянно чем-то заниматься, то вполне возможно, что подобное освещение себе сделали.
Если что, у нас Телеграме есть видео с реализацией этой идеи. Смотреть по ссылке
Так что заглядывайте в гости в Телеграм канал. А ниже по ссылке можно почитать анонсированную в начале публикации статью.
Спасибо за отметки "палец вверх". Помогают развивать канал.