Найти в Дзене
Д.В. де Саи

В.Третьяк:"Эту серию в Северной Америке стараются не вспоминать"

Фото с яндекс.картинки (Б.Халл)
Фото с яндекс.картинки (Б.Халл)

Суперсерия 1974 года не раз упоминалась на данном канале. Тем не менее, сегодня предлагаю продолжить её рассмотрение. Указанная тема сто́ит того, чтобы к ней возвращались.

Начну с высказывания Владислава Третьяка:«Эту серию в Северной Америке стараются не вспоминать, потому что сборная Канады проиграла. Нам же негоже забывать первую общую победу над канадскими профессионалами, тем более что команда у них была богатая на звонкие имена, отменно подготовленная и уверенная в своих силах».

Легендарный вратарь точно подметил, что за океаном не любят вспоминать эти матчи. Итоговый проигрыш «кленовых» явно не вписывался в их представления о месте и роли Канады в мировом хоккее. В понимании североамериканцев такого просто-на́просто не должно было случиться. Но факты - вещь упрямая.

Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк и его коллега Д.Чиверс)
Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк и его коллега Д.Чиверс)

Как известно, североамериканский хоккей - это в первую очередь НХЛ. А к ВХА, не выдержавшей конкуренцию с Лигой, в Канаде отношение стало каким-то снисходительно - пренебрежительным. Дескать была когда-то такая организация, но потом исчезла. Как будто бы и не было её во́все. 

Новое поколение любителей хоккея плохо себе представляет, что же такое ВХА,  ибо за океаном давно уже всё «крутится-вертится» именно вокруг НХЛ.

Не берусь подробно и скурпулезно сравнивать между собой силу и уровень НХЛ и Всемирной хоккейной ассоциации. В этом случае предпочтение принято отдавать всё-же Национальной хоккейной лиге. 

Но это ничуть не умаляет значимость победы сборной СССР в 1974 году. В любом случае канадцы есть канадцы, а тем более профессионалы. И одолеть их - задача явно не из простых.

Но вернемся к серии встреч СССР-Канада 1974 года. В этой связи приведу ещё одно высказывание Владислава Третьяка о наших соперниках: «...у них собрались звезды такой величины, и даже в 1972 году столько звезд не было. Тот же вратарь Джерри Чиверс, Горди Хоу, Бобби Халл, Фрэнк Маховлич, Ральф Бэкстрем – это легенды, которые не привыкли проигрывать». 

Забегая вперед, отмечу любопытный факт. На домашнем льду Владислав Третьяк ни разу не пропустил от Халла.

Как признался сам советский вратарь: «Проанализировал его стиль. Когда за ворота шел пас, я смотрел за Халлом и стал просто выходить и корпусом его останавливать. У соперника оставалось мало пространства и времени для броска. В итоге в четырех матчах в Москве он действительно мне ни разу не забил».

В последней игре ворота защищал А.Сидельников, но и он не позволил Бобби зажечь красный свет.

А теперь обратимся к словам наших ледовых оппонентов. Горди Хоу не скрывал, что порой канадцы действовали в своей излюбленной манере: «Иногда это был жесткий хоккей. Когда один из русских срубил Марка, я врезал ему в отместку. Но на самом деле Советские игроки играли не грубо». 

А затем добавил: «К сожалению мы прибыли на турнир, ослепленные нашим невежеством и незнанием других культур». Здесь следует учесть, что кругозор североамериканцев всегда оставлял желать лучшего. Они искренне верили стереотипам времён холодной войны, которые активно пропагандировали их средства массовой информации.

Фото с яндекс.картинки (Г.Хоу - справа)
Фото с яндекс.картинки (Г.Хоу - справа)

А ещё Хоу привел такой забавный случай во время мини-турне по северной Европе: «Когда мы играли показательные игры в Финляндии, молодые финские игроки были так напуганы тем, что они играют проив Хоу и Халла и остальных звезд ВХА, что они даже не прикасались к нам. Их тренер вопил, чтобы они боролись за шайбу, но все было тщетно». 

Примечание: Канада сыграла с финнами и шведами, взяв вверх с результатами - 8:3 и 4:3.

Помимо всего прочего, «Мистер Хоккей» осо́бо подчеркнул: «Советы конечно не боялись нас». Не удивительно. Спортсмены СССР - явно не из пугливых. Не принято у нас было кого-то бояться.

Далее предлагаю вкратце рассмотреть все матчи данной Суперсерии и дать им небольшую характеристику.

17.09.1974. Квебек. Канада - СССР - 3:3. Две команды ещё только присматривались друг к другу и поэтому итог выглядит вполне закономерным.

Фото с яндекс.картинки (открытие Суперсерии-74)
Фото с яндекс.картинки (открытие Суперсерии-74)

19.09.1974. Торонто. Канада - СССР - 4:1. Здесь сказались шайбы Бэкстрема и Лакруа в первом периоде. После чего гол Халла в начале второй двадцатиминутки можно отнести к разряду переломных. С учетом блестящей игры Чиверса догнать канадцев оказалось невозможным.

21.09.1974. Виннипег. Канада-СССР - 5:8. Советская сборная к тому моменту уже вполне акклиматизировалась. Кроме того, из предыдущей встречи был извлечен определенный урок. Команды выбрали атакующий хоккей, что и привело к такому количеству заброшенных шайб.

Вместо Джерри Чиверса ворота канадцев защищал Дон Маклеод, которого на последних минутах заменил Джил Грэттон.

Одна местная газете после всего случившегося с восхищением писа́ла о советской сборной: «...мы играем с величайшей командой. Мы не видели пока ни одного русского, который бы не мог играть за лучшие профессиональные клубы».

Фото с яндекс.картинки (А.Якушев у ворот Д.Маклеода)
Фото с яндекс.картинки (А.Якушев у ворот Д.Маклеода)

23.09.1974. Торонто. Канада - СССР - 5:5. Канадцы ли́хо начали, забросив пять шайб в первом периоде, пропустив при этом в свои ворота только две (наши вели 1:0 и 2:1). Хет-трик оформил неудержимый Бобби Халл.

Советские игроки сумели приложить максимум усилий и догнать звёзд ВХА, сравняв цифры на табло.

01.10.1974. Москва. СССР - Канада - 3:2. На арене «Лужников» подопечные Бориса Кулагина чувствовали себя уверенно. Главный вклад в общекомандный успех внёс Александ Мальцев, два раза огорчив голкипера Джери Чиверса.

03.10.1974. Москва. СССР-Канада - 5:2. Один из лучших матчей наших спортсменов в этой серии. До 29-й минуты счет был равный - 2:2. Но затем сборная Союза три раза точно поразила цель. 

Концовку игры омрачила выходка Рика Лея, который полез на Валерия Харламова, что привело к стычке между хоккеистами на площадке.

Фото с яндекс.картинки (стычка на московском льду)
Фото с яндекс.картинки (стычка на московском льду)

05.10.1974. Москва. СССР - Канада - 4:4. Встреча прошла достаточно корректно, без излишней грубости. Но был небольшой инцидент. Гости забросили пятую шайбу, а время матча к тому моменту истекло. Соответственно, гол не засчитали. Естественно, что «кленовые» были несогласны с таким поворотом событий.

Тренер канадцев Билли Харрис негодовал: «...мы подумываем бойкотировать восьмую игру серии». Но видимо передумал.

06.10.1974. Москва. СССР - Канада - 3:2. В тот вечер была поставлена окончательная точка в Суперсерии-74. Блестяще проявила себя спартаковская тройка В.Шалимов - В.Шадрин - А.Якушев. Два гола записал в свой актив Виктор Шалимов и один - Александр Якушев.

Фото с яндекс.картинки (шайбу забрасывает В.Шалимов)
Фото с яндекс.картинки (шайбу забрасывает В.Шалимов)

И в завершении приведу высказывание наставника советской сборной Б.П.Кулагина: «Эта серия показала, что наши лучшие игроки превосходят канадских профессионалов в сумме всех слагаемых, из которых состоит хоккей».

Но при этом он отметил: «...мы сильнее 20-25 лучшими игроками, а если брать 50 или 100 хоккеистов с каждой стороны? Боюсь, что однозначного ответа не даст, пожалуй, никто». Данная фраза и по сей день вызывает жаркие споры.

Пишите комментарии, ставьте «класс» и подписывайтесь на мой канал. Всем огромное спасибо за внимание.