В 2016 году происходило преображение города Солнечногорск. Сначала переход расписали в тему космоса, затем на улице Крестьянская от ж/д вокзала к автостанции раскрасили бетонную стену по теме достопримечательности России . На снимке стена слева выглядела вот так до 2016 года (снимок сделан 07.05.2010 г.).
Проект разрабатывал художник и скульптор Роман Олегович Фашаян совместно со своими студентами кафедры дизайна МИЭТа.
На «Стене искусств» изображены достопримечательности России: Зимний дворец, Ласточкино Гнездо, здания МГУ и Большого Театра, Медный всадник, разводные мосты, Собор Василия Блаженного, Пушкинский музей, Кижи, Спасская башня, Суздаль, Петергоф, Триумфальная арка, Эльбрус, Свято-Троицкий мужской Монастырь, Мечеть Кул-Шариф, Петропавловская крепость, Калязинская колокольня.
Каждый день можно было идти на работу или с работы и любоваться этими рисунками.
Падающая башня Сююмбике - одна из самых популярных и загадочных достопримечательноcтей Казани.
Некоторые факты о башне:
- Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону.
- Общая высота — 58 метров.
- Состоит из семи ярусов, первые три из которых квадратные, а остальные — восьмиугольники.
- Фундамент башни — дубовые сваи, стены кирпичные на известковом растворе.
- В нижнем ярусе устроен сквозной проезд на ханский (позднее губернаторский) двор, перекрытый распашными воротами.
- Грани всех ярусов украшены лопатками или тонкими кирпичными валиками.
- На западном и восточном фасадах пилоны нижнего яруса имеют по две приставные колонны коринфского ордера, пересечённые посередине высоты.
Название башни связано с именем Сююмбике — правительницы Казанского ханства, дочери ногайского бия Юсуфа и прапраправнучки основателя династии Ногайской Орды Едигея.
Зимний дворец в Санкт-Петербурге — главный императорский дворец России, расположенный на Дворцовой площади.
Некоторые факты о здании:
- Построено в 1754–1762 годах архитектором Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах.
- С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров.
- В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию из Зимнего в Александровский дворец в Царском Селе.
- С Зимним дворцом связано одно из ключевых событий Октябрьской революции: в ночь с 25 на 26 октября 1917 года большевики взяли резиденцию, в результате чего было свергнуто Временное правительство, которое располагалось в этом здании.
Некоторые характеристики здания:
- Площадь — 60 000 квадратных метров.
- Высота — 23,5 метра.
- Длина по фасаду со стороны Невы — 210 метров, со стороны Адмиралтейства — 175 метров.
- В здании 1084 комнаты, 1476 окон и 117 лестниц (включая потайные).
Самой популярной легендой о Зимнем дворце является присутствие призраков. Как рассказывают музейные работники, очень часто в коридорах, затемненных помещениях и кладовых можно встретить тени российских императоров.
По ночам по залам бродят духи Екатерины Великой, Николая I, Александра II, а в последнее время все чаще можно встретить призрак императора Николая II. Призраки здесь были всегда: известен факт, что Екатерина видела свою тень перед смертью. Привидение в ее облике восседало на троне, а потом спокойно вышло из зала.
Так с собственным призраком встречалась Анна Иоанновна. Но до этого ее призрак часто видели другие. Причем происходило это еще при ее жизни, поэтому призрак принимали за нее саму или за самозванку.
Впервые «невероятности» начались в сентябре 1740 года в Зимнем дворце. Истопники, камер-лакеи и часовые стали видеть в тронном зале женскую фигуру, как две капли воды похожую на императрицу, расхаживающую по ночам в короне и порфире.
8 октября часовой и дежурный офицер собственными глазами увидели императрицу на троне при всех регалиях, о чем и сделали в журнале дежурств соответственную запись. Запись, естественно, увидел Бирон, обладавший всей полнотой власти при Анне Иоанновне. Он-то ведь точно знал, что императрица в это время в тронный зал не заходила и мирно спала.
А это сам Зимний дворец, август 2018 года
Московский государственный университет (МГУ) основан в 1755 году. Учреждение университета стало возможным благодаря деятельности выдающегося учёного-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).
Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. В 1782 году для расширения своих владений университет купил двор с каменными и деревянными постройками на Никитской улице между своим двором и Леонтьевским переулком. При Екатерине II в 1793 году университет переехал в специально построенное здание на противоположной стороне Моховой.
В XVIII столетии в составе университета были три факультета: факультет философии, факультет медицины и факультет права. В 1779 году Михаил Херасков основал университетский благородный пансион, преобразованный в гимназию в 1830 году.
Во время захвата Москвы Наполеоном в 1812 году здание университета очень сильно пострадало от пожара. Его восстанавливали вплоть до 1819 года.
Пока не подписали стену, я почему-то думала что это ВДНХ.
МГУ, июнь 2017 года.
Спасская башня — проездная башня Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Построена в 1491 году архитектором Пьетро Солари.
В 1624–1625 годах английский архитектор Христофор Галовей надстроил башню многоярусным верхом в готическом стиле. В 1937 году на сооружение поместили рубиновую звезду. Главная достопримечательность башни — куранты, которые обозначают официальное московское время. Куранты до 1937 года заводили вручную. Бой часов стал символом сразу двух государств: сначала СССР, потом Российской Федерации. Под него принято встречать Новый год. Высота башни - 71 метр.
Спасская башня, июль 2017 года
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Суздаль) был первым каменным храмом на русском северо-востоке. Его трижды возводили на одном и том же месте. Первое здание было построено еще во времена Владимира Мономаха. Приблизительно в 1148 году Юрий Долгорукий возвел новый храм. Его основание стало нижним ярусом современного собора. В 1222–1225 годах владимирский князь Юрий Всеволодович построил третье, белокаменное, здание. Внутри его украсили фресками, фрагменты которых сохранились до наших дней.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале, май 2018 года.
Благовещенский собор. Не поняла откуда эта достопримечательность. Может кто подскажет?
Петергоф — дворцово-парковый ансамбль под Санкт-Петербургом, знаменитый своими фонтанами, дворцами и видами на Финский залив. Основан Петром I как российский ответ Версалю. Дворцовый комплекс состоит из двух основных частей: Верхнего сада и Нижнего парка. Главная жемчужина — Большой каскад с Золотой горкой и статуей Самсона, символизирующей победу России.
Аллея в Петергофе мне кажется похоже на рисунок выше.
Петергоф обычно ассоциируется с каскадами фонтанов. Снимок от августа 2018 года.
Колокольня собора Николая Чудотворца в Калязине каждую весну как тает снег, уходит под воду. Колокольня возведена в 1796–1800 годах. Высота ее 35 саженей (более 74 м). Почему осталась колокольня? Есть 2 легенды на этот счет. Первая: в 1937-1939 годах при подготовке к заполнению ложа строящегося Угличского водохранилища собор разобрали, а колокольню не успели. А вторая: нашёлся неравнодушный человек, который чтобы спасти хотя бы колокольню, обивал пороги различных учреждений, пока не доказал, что колокольня может служить в качестве маяка.
Факты о колокольне:
- В прошлом колокольня имела 12 колоколов, в том числе самый большой, отлитый в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II. Он весил 1038 пудов и был одним из самых крупных в свое время. Когда было решено разобрать церковь в честь будущего водохранилища, все колокола были опущены вниз. Однако самый большой из них сорвался и, пробив несколько перекрытий, рухнул в подвал колокольни.
- В начале лета 1941 года несколько мальчишек поплыли к колокольне и услышали необычный звук, словно колокол звонил из-под воды. Они поспешили рассказать об этом взрослым, и те поняли, что скоро начнется война. Согласно легенде через несколько дней звон затопленного колокола стал слышен по всему городу.
Белые ночи в Питере.
Я не была в Питере в сезон белых ночей, но выкладываю снимок с разводным мостом ночью (август 2018 года).
Государственный академический Большой театр России — один из крупнейших и старейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Основан 28 марта 1776 года.
Большой театр в процессе написания..
Мой снимок театра с прогулки 14 июля 2012 года
Собор Василия Блаженного (официальное название — собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, или Покровский собор) находится в Москве на Красной площади у южной стены Кремля. Храм построен в 1555–1561 годах рядом с кремлёвским крепостным рвом. Заказчиком строительства стал царь Иоанн Грозный. Собор возвели в память о взятии столицы Казанского ханства — города Казани. Собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с архитектурным ансамблем Кремля и Красной площадью.
Красавец собор на снимке от 23 июля 2016 года.
Пушкинский музей (официальное название — Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) — одно из крупнейших в мире собраний живописи, скульптуры, графики и редчайших археологических артефактов.
У себя с нашла только такой снимок музея от 3 июня 2010 года
Медный всадник — самый знаменитый памятник Петру I был установлен в 1782 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге по приказу Екатерины II.
В народе существует мнение, что бронзовый памятник Петру I стали именовать медным благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник».
Памятник запечатлен в августе 2018 года.
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге — старейший архитектурный ансамбль города, заложенный 27 мая 1703 года царём Петром I для защиты отвоёванного у шведов Приневья. Крепость находится на Заячьем острове у правого берега Невы в её самом широком участке. Она стала первой в стране фортецией бастионного типа и изначально не имела крепостных стен, оставляя возможность обстреливать вражеские суда по кругу. Высота крепости — около 12 метров, толщина стен — до 20 метров. Фортификация имеет 6 бастионов, 6 ворот и 2 равелина.
В Петропавловском соборе покоятся практически все Романовы: от Петра I до Александра III.
Сегодня Петропавловку называют пристанищем призраков. Многие посетители и сотрудники музейного комплекса уверяют, что в ночные часы по территории исторического центра разгуливают белые фигуры, которые приписывают то декабристам, то другим знаменитым узникам.
Вид на крепость с Невы, снимок от августа 2018 года.
Исток Волги
«Ласточкино гнездо» — замок, расположенный на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра Ялтинского городского округа Крыма. Нынешний облик принял в 1912 году.
Ласточкино гнездо, сентябрь 2017 года.
Кижский погост был построен без использования железных гвоздей. Однако мастера применяли деревянные гвозди, но в минимальном количестве — только для крепления декоративных деталей. Например, гвозди были необходимы для крепления лемехов (осиновой «черепицы»), которая покрывает церковные купола. Более сложные высотные конструкции срубов и кровли надёжно закреплялись при помощи внутренних деревянных замков. Также гвозди использовались в петлях, на которые вешали двери, и при изготовлении главок церквей: каждая черепица прикреплялась отдельно с помощью гвоздя . Это было связано с тем, что железные гвозди были очень дорогими, а дерева было более чем достаточно
Несколько интересных фактов об острове Кижи:
- Происхождение названия. По одной версии, оно происходит от вепсского слова означает «мох, растущий на дне водоёмов» По другой версии, название восходит к вепсскому слову или финскому, то есть «игрище, состязание, место для игр, праздников».
- Целебная земля. Остров Кижи покрыт углистым сланцем, а поэтому его почва имеет очень тёмный, почти чёрный цвет. Раньше считалось, что шунгит возвращает молодость и очищает воду.
- Крестьянское восстание. В окрестностях острова Кижи случались крестьянские бунты, потому что здесь обнаружили залежи медной, а затем и железной руды.
- Молчащие колокола. На Кижах есть знаменитая 30-метровая шатровая колокольня, построенная в 1860-е годы. За 60 лет её колокол не ударил ни разу — с 1929 года колокольный звон был под запретом, а в 1989 году над Кижами вновь зазвучали 12 колоколов
Триумфальная арка в Москве — один из самых узнаваемых архитектурных памятников столицы. Первые Триумфальные ворота построили весной 1814 года для встречи из Парижа русского войска во главе с Александром I. Арку изготовили из дерева и поставили у Тверской заставы. Осенью 1834 года в память об избавлении русского народа от французского нашествия на месте деревянной воздвигли торжественную каменную арку. Она простояла у Тверской заставы 102 года. В 1936 году в соответствии с Генеральным планом застройки Москвы её демонтировали и планировали восстановить рядом с Белорусским вокзалом. Но планы изменились, и восстановили Триумфальную арку только в 1968 году. Внешне она была копией первой, но вместо камня и кирпича для её строительства использовали железобетон и гранит. Заново отлили и все 150 чугунных скульптур и горельефов. Новым стало и место — на Кутузовском проспекте. Высота Триумфальной арки — 28 метров.
Снимок арки издалека, 13 мая 2010 года.
Мечеть «Кул-Шариф» — главная мечеть республики Татарстан и города Казани, расположенная на территории Казанского кремля.
Свято-Троицкий мужской монастырь — мужской монастырь Чебоксарской епархии Русской православной церкви. Дата основания: 1566 год, по указу царя Ивана Грозного.
Эльбрус — высочайшая гора России и Европы. Располагается в Боковом хребте Большого Кавказа, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. У горы две вершины: Восточная достигает 5621 м, Западная — 5642 м. Высоту Эльбруса над уровнем моря считают по Западной вершине. Между горными пиками тянется седловина длиной около полутора километров. Эльбрус — спящий вулкан, который образовался около миллиона лет назад. С горы сползают 23 ледника, которые питают реки, самые крупные — Кубань, Малка, Баксан.
По одной из версий, название происходит от тюркского слова «элбуруз» — «белая гора». Также существует персидская версия, согласно которой название идёт от слова Эльбурс, что в переводе с фарси означает «высокая гора». Ещё одна версия предполагает, что название восходит к древнеиранскому слову Альбордж, которым называлась легендарная гора в «Авесте» — собрании священных книг зороастрийцев.
А теперь эта стена в 2025 году выглядит вот так:
Как обычно все застроено торговыми павильонами.
Со временем не все делается лучше...