Найти в Дзене

Большая самса или Пирог "Улитка" из лаваша и фарша.

Сегодня выходной, а значит самое время поделиться быстрым и простым рецептом пирога для вкусного семейного чаепития или ужина. Я этот пирог называю "Удачный", потому что он всегда получается на "ура"! Если строго придерживаться рецепта и взять для начинки именно говяжий фарш, то по вкусу готовый пирог будет напоминать сочную ароматную слоистую самсу. Для начинки возьмем: Затем приготовим заливку, смешаем: Приступим к формированию пирога. Берем лаваш, у меня тонкий армянский "Ризык" 225 гр., режем вдоль на полоски шириной 12-15 см. Затем на длинной стороне полосок из лаваша размещаем начинку и сворачиваем в рулетики. Готовые рулетики сворачиваем в виде улитки в круглой форме для запекания не менее 23 см в диаметре и высотой 3-4 см. Не бойтесь, если в процессе сворачивания лаваш немного порвется в местах сгиба, в готовом пироге вы этого даже не заметите! "Улитку" заливаем заливкой, присыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Готовность оцениваем виз

Сегодня выходной, а значит самое время поделиться быстрым и простым рецептом пирога для вкусного семейного чаепития или ужина. Я этот пирог называю "Удачный", потому что он всегда получается на "ура"! Если строго придерживаться рецепта и взять для начинки именно говяжий фарш, то по вкусу готовый пирог будет напоминать сочную ароматную слоистую самсу.

Для начинки возьмем:

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • пучок (50-100гр) зеленого лука
  • 1 яйцо
  • соль, перец, специи по вкусу

Затем приготовим заливку, смешаем:

  • 3-4 яйца (если яйца маленькие, то лучше взять 4шт.)
  • 150 гр. сметаны
  • 150 гр. тертого пармезана
  • щепотка соли (при посоле учитывайте соленость сыра)

Приступим к формированию пирога.

Берем лаваш, у меня тонкий армянский "Ризык" 225 гр., режем вдоль на полоски шириной 12-15 см. Затем на длинной стороне полосок из лаваша размещаем начинку и сворачиваем в рулетики. Готовые рулетики сворачиваем в виде улитки в круглой форме для запекания не менее 23 см в диаметре и высотой 3-4 см. Не бойтесь, если в процессе сворачивания лаваш немного порвется в местах сгиба, в готовом пироге вы этого даже не заметите! "Улитку" заливаем заливкой, присыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Готовность оцениваем визуально по хорошенько запечённой румяной корочке. Пирог готов! Можно подавать как горячим с салатом из свежих овощей, так и в холодном виде с чаем или кофе!

-2
-3

В дополнение:

  • Фарш можно заменить любым другим, от этого будет зависеть не только конечный вкус готового блюда, но и сочность начинки (фарш индейки, к примеру, суховат, а вот смесь из свинины и говядины добавит сочности и жирности). По нашему опыту начинка из говядины самая вкусная.
  • Пармезан также можно заменить на любой другой сыр твердых сортов, пригодных для приготовления и плавления в духовке. И не забываем про соль! Чем солонее сыр, тем меньше солим заливку.
  • В начинку для пирога можно также добавить репчатый лук, чеснок, сыр (на любителя), я добавляла сыр Четук. У него очень мягкий молочный вкус и моей семье очень понравилось такое сочетание.
  • Если вдруг, по каким либо причинам, у вас не получилась улитка, можете прибегнуть к моему первому опыту, я расположила рулетики как на фото ниже, и это никак не повлияло на вкус пирога, только что начинка распределилась не так равномерно.
-4

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!