Найти в Дзене

Кулинарные истории. Жаворонки.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Думаете, я предлагаю ловить птиц к царскому столу? О, нет! Разговор о том, что сегодня праздник "40 сороков". А бабушка говорила - Сороки.

Так вот на тот праздник всегда русские хозяйки пекли постные булочки в виде птиц. Те самые - Жаворонки. Эти маленькие булочки готовят и сегодня к празднику 40 мучеников Севастийских, отмечаемому Церковью 22 марта по новому стилю, как и встарь на Руси.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Этот праздник всегда приходится на Великий пост. По народной традиции жаворонки-булочки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Я предлагаю рецепт жаворонков постных, а на меду.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода - 230 гр,
- мёд - 80 гр,
- соль - 0,5 чайной ложки,
- дрожжи сухие - 5 гр,
- масло растительное - 50 гр,
- мука - 400 гр,
- изюм (по желанию) - 50 гр

Приготовление:

1. Смешиваем в глубокой миске воду и мёд. Добавляем соль. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.

2. Не переставая перемешивать, добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, но так, чтобы оно не расплывалось, а держало форму. Добавляем растительное масло и окончательно замешиваем тесто до гладкости. Чашу для расстойки смазываем растительным маслом, переносим туда тесто, закрываем
чашу полотенцем или плёнкой.

3. Оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

4. Тесто обмять и разделать на кусочки желаемой величины, подкатываем каждый кусочек в шарик.

5. Одни шарики раскатываем в длинные полоски. Выкладываем на полоску теста изюм. Сворачиваем полоску рулетиком по длинной стороне.

6. Сворачиваем рулетик в узелок. Формируем головку жаворонка и хвостик. Надрезаем ножницами по краям узелка "пёрышки".

7. Из другого шарика раскатываем круглый пласт. Делаем два надреза. Боковые части станут крыльями, а средняя часть - головой. Противоположный край теста скатываем в рулетик.

8. Заготовку переворачиваем и лепим колечко. В месте склейки формируем хвостик. Формируем головку птички, из изюма всем птичкам делаем глазки.

9. Заготовки выкладываем на застеленный пергаментом противень и даём расстояться 15 минут, закрыв полотенцем. Затем смазываем смесью соды и воды. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180° С. Готовых жаворонков смазываем растительным маслом.

Хочется добавить, что способов формирования жаворонков множество. В каждой губернии их когда-то пекли по-своему.

В принципе, можете и вы немного поколдовать. И вполне может получиться вот такая птичка, залетевшая к вашему столу.

Рецептов же приготовления этих булочек сейчас найти можно множество...

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.

Спасибо, что дочитали до конца! Лайки помогают развитию канала!