Она унесла миллионы жизней и разрушила сотни тысяч семей. Наибольшие потери во времена Второй мировой понес Советский Союз: солдаты погибали во время сражений, простых жителей «ликвидировали» самыми жестокими способами, а еще миллионы граждан попали в плен.
Среди них были высокопоставленные военные, от которых зависел ход обороны страны – генералы и полковники. Кого-то немцы подвергали пыткам, а кто-то сдался добровольно, чтобы дальше воевать на стороне врага, которого считал более сильным. За 4 года в плену у нацистов побывало несколько десятков советских генералов. 20 из них стойко пережили плен и ужасы концлагерей, стали героями. Другие помогали оккупантам убивать своих соотечественников. Кто они, эти предатели? Кстати, один смог дожить и до наших дней, умер буквально вчера.
1.Андрей Власов
Первый из них знаком, думаю, всем. Андрей Власов с биографией, полной мифов и смеси пропаганды с реальностью. Он служил в РККА с самых первых лет создания, даже помогал НКВД в политике «Большого террора».
Генерал был на хорошем счету у руководителей: его отмечали и Жуков, и Сталин, он был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, отличился в боях под Москвой. Успел поучаствовать в подавлении восстания в Китае.
Летом 1942 года элитная дивизия под командованием Власова попала в котел. Ее остатки продвигались через окружение под Москвой, среди них был и генерал. Вместе с поварихой он скитался по лесам. А потом пришел в одну из деревень, где местные коллаборационисты и сдали генерала немцам.
А потом Власов, находясь в концентрационном лагере в Виннице, признался, что не согласен с политикой Сталина. В СССР измена этого популярного военачальника воспринята была как полная неожиданность. Тем более, когда бывший. Потрясло и то, насколько тесно «сталинский генерал» стал сотрудничать с Рейхом.
Стоит признать, что несмотря на основные заслуги, Власова не стали использовать в качестве полководца для борьбы с СССР. Применили другой способ: генерал агитировал население, натравливая его на большевиков и советскую власть. Формально немцы его назначили руководителем Русской освободительной армии – РОА. Это и сделало его главным предателем.
Генерал подписал себе смертный приговор именно в день этого назначения? Да и какую судьбу еще мог заслужить гитлеровский пропагандист? Говорят, у Власова был шанс бежать и сдаться в плен американцам. Но тут бывший генерал решил не бросать верных людей.
После ареста предателя последовал суд и приговор. Смертная казнь через повешенье приведена была в исполнение 1 августа 1946 года. Последние слова Власова на суде: «Я признаю себя виновным в том, что, находясь в трудных условиях, смалодушничал…»
2.Василий Малышкин
Василий Фёдорович Малышкин, генерал-майор, который в октябре 1941 года являлся начальником штаба 19-й армии. Его войска оказались в Вяземском котле, и все руководство попало в плен. Член партии большевиков с 1919 года, Малышкин в плен пошел добровольно, сразу согласившись сотрудничать. Может, на то были мотивы мести: во время Большого террора 1938 года Малышкина пытали, но в итоге оправдали и восстановили.
Он тоже пошел в РОА, где занимался пропагандой, потом его назначили начальником главного организационного управления КОНР. С начала 1943 года Малышкин курировал это направление в РОА, познакомился с предателем Власовым, стал его правой рукой.
Когда было уже ясно, что Германия проиграла, генерала-предателя сделали уполномоченным на переговорах «власовцев» с американцами, чтобы выбить себе и «коллегам» выгодные условия сдачи.
Малышкину удалось бежать и сдаться в плен американцам. В марте 1946 года на основании Ялтинских соглашений предателя выдали советской стороне. На суде Малышкин признал свою вину и был приговорен к повешенью 1 августа 1946 года, рядышком с Власовым.
3.Борис Рихтер
В деле предателей были и очень загадочные личности. Например, двойной агент Абвера генерал Борис Рихтер. Выходец из дворянской семьи до поры служил стране советов. Но в июне 1941 года попал в плен при отражении танковой атаки Вермахта на Львовском направлении.
Советская разведка получила информацию, что, находясь в плену, генерал Рихтер активно сотрудничал с немецким командованием под другой фамилией – Рудаев. Неизвестно, исходил ли он из личных убеждений или по принуждению. После мая 1945-го под страхом похищения и переправки в СССР, хамелеон-предатель опять сменил личность, взяв фамилию Мусин.
Около двух десятков пойманных немецких шпионов дали в НКВД показания против Рихтера и его деятельность раскрыли. Бывший советский генерал Рихтер возглавлял Варшавскую школу немецких разведчиков, выпускников которой готовили к заданиям на территории Союза. Обученные диверсанты и разведчики, попав в советский плен, с потрохами сдали Рихтера.
Этого предателя приговорили в смертной казни, даже не зная, где он находится. Борис Рихтер был заочно приговорен летом 1943 года, а в последние дни он просто пропал без вести.
Шли года, приговоренного так и не нашли. О послевоенной судьбе Рихтера ничего неизвестно. Он или скрылся, снова поменяв документы и место жительства или погиб во время обстрелов и бомбежек. Правда, есть версия, по которой Рихтера все-таки поймали и тайно расстреляли в августе 1945 года.
4.Дмитрий Поляков
Предательство случалось и в послевоенные годы. Генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков с 1961 по 1986 годы был двойным агентом и сливал секретные данные в Америку. Он был уверен в своей неуязвимости, так как имел большой опыт в разведке и шпионаже.
Поляков родился в Украинской ССР в 1921 году, окончил Киевское артиллерийское училище в звании лейтенанта, воевал на Западном фронте. Получал награды за храбрость, и к завершению Великой Отечественной капитан Поляков занял должность старпома главы Разведуправления. После победы уже майор Поляков решил связать жизнь с разведкой, поступил на разведывательный факультет Академии им. Фрунзе, и по окончанию стал сотрудником ГРУ.
В начале 50-х годов Поляков поехал разведчиком-нелегалом в зарубежную командировку, и стал вербовать агентов для ГРУ. Получив звание полковника, в 1959-м Поляков вновь отправился в США. Но тогда случилась трагедия: маленький сын Полякова серьезно заболел и умер из-за отказа резидента КГБ перевезти ребенка в американскую клинику. Наверное, это и стало триггером к предательству.
Вернувшись в Москву, Поляков стал куратором разведчиков ГРУ в Вашингтоне и Нью-Йорке, после работал военным атташе в Бирме, в Китае, в Индии... Получил звание генерал-майора, дослужился до пенсии и стал трудиться в управлении кадров ГРУ, где имел доступ к личным делам сотрудников.
И как-то стал сотрудничать с американцами. Целых 25 лет предатель делился информацией с кураторами за океаном и предавал коллег и товарищей по службе. Материальный ущерб, нанесённый Поляковым, до сих пор не поддаётся оценке.
Но веревочка закончилась… Поляков не учёл, что в американских спецслужбах тоже есть кроты. В середине 1980-х годов сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс и аналитик ФБР Роберт Хансен переметнулись к русским. Независимо друг от друга они и слили предательство Полякова.
При аресте пожилого генерала раздели до нижнего белья, натянув на него чей-то левый спортивный костюм, чтобы он не воспользовался ампулой с ядом и избежал правосудия. На допросах Поляков сначала объяснял своё решение неприязнью к Хрущёву. Затем заявил, что хотел спасти запад от ядерного конфликта с СССР. Потом оправдывал умершим сыном.
Сам Рональд Рейган настаивал на помиловании Полякова и предлагал обменять какого-то высокопоставленного на советского разведчика, сидевшего в американской тюрьме. Но в марте 1988 года Поляков был расстреляли.
5.Олег Гордиевский
18 июля 1985 года. Ленинский проспект, дом 109. Из подъезда рано утром вышел полковник КГБ Олег Гордиевский. На нём был спортивный костюм, кроссовки. Но с пробежки он не вернулся. Только в сентябре было получено обращение от англичан, где говорилось, что по просьбе Гордиевского ему предоставлено политическое убежище в Великобритании. На фоне чего англичане высылают из страны целый ряд советских представителей и членов их семей, так как Гордиевский сдал их как шпионов.
Оказалось, полковник КГБ сотрудничал с британской разведкой как минимум с 1974 года. Его жертвами были коллеги, иностранные агенты, завербованные КГБ или те, кого могли бы завербовать. Боясь разоблачения, предатель тайно пересек в спортивном костюме финскую границу в багажнике дипломатического автомобиля.
Именно он стоял за многими случаями провала советских нелегалов за рубежом, не только в Европе. Он сдал советского разведчика Александра Козлова, арестованного в ЮАР. Тот потом провёл 2 года в жутких условиях местной тюрьмы.
В мемуарах предатель потом писал, что он добровольно начал сотрудничать с датской разведкой во время командировки в Копенгаген в октябре 1972 года под прикрытием пресс-атташе посольства. Он знал, что телефоны советских дипломатов прослушиваются, и критиковал советскую систему, разговаривая с супругой. Так он привлёк внимание вербовщиков. То есть Гордиевский разочаровался в политике СССР после ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.
А вот по другой версии Гордиевский завербован ещё в 60-е годы во время первой командировки в Данию. Причем повод был банален: решил «сгонять» в Швецию, что запрещалось сотрудникам разведки, дабы заглянуть в бордель. Там Гордиевского и взяли. После отпустили восвояси, чтобы он «подрос» по карьерной лестнице, а потом решили его использовать.
В ноябре 1985 года Гордиевского заочно приговорили в СССР к расстрелу. Домой он не вернулся, остался в Великобритании, а в 2007 году Елизавета II наградила Гордиевского Орденом святого Михаила и святого Георгия за «служение безопасности Соединенного Королевства».
В общем, этот человек стал самым «титулованным» советским предателем… Жизнь Гордиевского не наказала, но за все всегда приходится платить. Вчера, 22 марта Гордиевский скончался в возрасте 86 лет.