Легенда. Поговаривают, что существует легенда про одну деревеньку где-то на окраине Пермского края, никто толком не знает, как её зовут — одни утверждают, будто это деревня Липовка, другие настаивают на каком-то Новосёлкино, третьи вообще уверяют, что деревни той давно уже нет на картах, но когда-то, в далёкие 60-е годы прошлого века, жила она своей особой, странной жизнью.
Как обычно в таких местах, были там свои странности, свои чудаки, и, конечно же, свои слухи, которые передавались из уст в уста, приобретая всё новые детали и подробности. Так вот, именно в эту деревню, в один из тёплых дней лета 1965 года, заявился некий молодой человек.
Говорят, высокий, худой и рыжий, в старомодном плаще и круглых очках. Звали его по слухам Федей, хотя другие бабушки до сих пор спорят и ругаются — мол, какой там Федя, звали его Андрюшей, а то и вовсе Антоном. В общем, имени у того загадочного агронома толком никто уже не помнит, но все сходятся в одном: парень был очень и очень странным.
Прибыл он в деревню не на автобусе и не на грузовике, да и на машине его никто не видел. Вроде как появился ниоткуда, просто однажды утром вышел к сельсовету и объявил, что он, мол, агроном и теперь будет у них работать.
Председатель Иван Сергеевич сначала его даже не хотел брать, мол, и документов нормальных нет, и учёбы агрономической никакой, а тот лишь улыбался своей загадочной улыбкой и сказал, что, дескать, документы скоро прибудут почтой, и вообще, какая разница — главное, что он знает, как картошку выращивать такой, какой никто ещё не видывал.
Сначала, понятное дело, посмеялись над этим странным заявлением, кто-то даже шутил, что парень не совсем в себе или вообще сбежал из больницы, да только работы в деревне всегда было много, рук не хватало, так что дали парню шанс — поставили его заведовать небольшим участком земли у окраины деревни, который уже давно считался бесполезным и плодородием не блистал.
Никто особо на Федю-Андрея-Антона внимания не обращал, разве что дети, которым было весело смотреть, как странный агроном что-то постоянно бормочет себе под нос, копаясь в земле.
Поначалу результаты были такими же странными, как и он сам — семена, которые он принёс с собой, были какими-то мелкими и невзрачными. Бабушки говорили, мол, это вообще не картошка, а какая-то непонятная мелочь заморская, ни листьев нормальных, ни ростков.
Но парень лишь улыбался и просил не лезть, говорил, что ему одному надо ухаживать за полем, иначе ничего не выйдет. Некоторые, кто посмелее, даже пытались подсмотреть, как он работает, и тут начались самые невероятные слухи. Дети с деревни шептались, будто парень иногда останавливался посреди поля, глядел на небо и говорил какие-то слова на непонятном языке, будто обращался к кому-то там, наверху.
Другие клялись, что сами видели ночью странное свечение над участком, будто кто-то невидимый фонариком водил туда-сюда. Конечно, взрослые говорили, что это всё выдумки, что ничего подобного не было, и вообще, нечего лазать ночью по кустам и выдумывать всякую ерунду. Но слух уже пополз, разрастался, добавлял новые краски и подробности.
Вскоре уже почти вся деревня была уверена, что парень не просто так сюда прибыл, а, возможно, вообще пришелец, который прилетел с далёкой планеты выращивать картошку.
Но наука это подтвердить не может и даже категорически отрицает. Учёные уверены, что дело было просто в каких-то особых удобрениях, скорее всего, минеральных, возможно, Федя-Андрей-Антон просто хорошо разбирался в химии.
Пока научный мир не располагает данными, подтверждающими этот рассказ, многие аспекты этой истории продолжают вызывать сомнения. Научный мир призывает к осторожности в отношении таких историй, подчеркивая важность доказательств и проверенных фактов.
Как бы там ни было, урожай в тот год действительно выдался на удивление хорошим, картошка выросла огромная, чуть ли не с арбуз размером, и вкусная была неимоверно.
Говорят, люди съезжались со всего района посмотреть на это чудо и не верили своим глазам. Сам парень, по слухам, лишь улыбался и говорил: «Я вам не раз уже повторял, не зря же я с другой планеты прилетел, у нас там всегда картошка такая большая растёт». Одни утверждали, что он это говорил в шутку, смеясь, другие настаивали, что говорил серьёзно и даже грустно. Но это всё разговоры, слухи и домыслы, никто уже не вспомнит точно, как оно там было на самом деле.
Прожил он в деревне около трёх лет, говорят, урожаи каждый год становились всё лучше и лучше, но затем так же внезапно, как и появился, он исчез. Вроде как просто однажды утром никто его больше не видел.
И снова дети, всегда склонные к выдумкам, поговаривали, будто ночью видели, как над полем спускался светящийся шар, забрал парня и унёс его в небо. Наука это, конечно, отрицает — никакого шара, конечно же, быть не могло, скорее всего, человек просто тихо уехал, поняв, что его стали слишком часто подозревать в чём-то невероятном и надоели постоянные расспросы.
Прошли годы, деревня стала потихоньку пустеть, молодёжь уехала в города, а поле, на котором когда-то росла эта невероятная картошка, опять стало обычным и неприметным.
Время стерло следы, затуманило подробности. Уже никто точно не знает, было ли это всё на самом деле, или просто какая-то красивая деревенская легенда, рожденная из желания поверить в чудо и что-то необычное в серых буднях сельской жизни. Местные старики до сих пор улыбаются и вздыхают, вспоминая того загадочного парня.
В общем, научный мир продолжает утверждать, что это просто байки и фантазии, местные жители всё ещё верят в его инопланетное происхождение, хотя и сомневаются, порой спорят и друг друга перебивают, рассказывая эту историю.
Никто не знает правды наверняка, и, вероятно, так уже и останется — неясной легендой, которая и дальше будет жить своей собственной странной жизнью.
Что думаете?