В Республике Башкортостан наблюдается значительный рост числа желающих заключить контракт с Министерством обороны для службы в зоне проведения специальной военной операции. Ежедневно в республиканский пункт отбора «Защитник» обращается более 50 человек.
С самого утра перед зданием пункта отбора собирается большое количество людей. Некоторые только что приехали, другие ожидают проверки документов. Такая же ситуация и внутри помещения.
Пункт отбора граждан на военную службу по контракту в Уфе работает по принципу «единого окна». Это означает, что в одном месте можно сразу заполнить документы, пройти медицинское обследование, оформить банковскую карту и даже погасить долги. На каждом этапе проводится тщательная проверка, но инструкторы уже на глаз могут определить, кто подходит для службы, а кто нет.
Несмотря на то, что инструкторы уже имеют опыт, кандидатам всё равно необходимо пройти все процедуры. Самое главное — это медицинские анализы и осмотр. Азат Вафин из Кушнарековского района уже сдал анализы и сделал ЭКГ, признаётся, что в свои 50 лет чувствует себя отлично.
Мужчина с позывным «Нахал» идёт на СВО целенаправленно — хочет управлять дронами. Для этого он прошёл специальные курсы операторов БПЛА ещё до начала военной службы.
«Я решил пойти на СВО, чтобы защищать свою страну и помогать людям. Я уверен, что мои навыки и опыт пригодятся на поле боя», - говрит он.
В Башкортостане растёт число желающих заключить контракт с Министерством обороны для службы в зоне проведения специальной военной операции. С начала года количество таких желающих увеличилось на 70%. В пункте отбора отмечают, что этому могли способствовать переговоры между президентами России и США.
Если у будущих контрактников возникают проблемы с документами, они могут остаться в пункте отбора и получить бесплатное питание. Вся процедура занимает не более двух суток.
В воинскую часть ежедневно отсюда уезжает более 50 человек.
В Башкортостан приезжают и из других регионов, чтобы заключить контракт с Министерством обороны. Популярность службы в республике объясняется привлекательными условиями. Максимальная единовременная выплата для тех, кто отправляется из Уфы, составляет 2 миллиона 300 тысяч рублей, а для жителей муниципальных районов — 2 миллиона.