Найти в Дзене

Роковые места столицы: Зарядье и Волхонка. Часть 1. Зарядье

Вместо предисловия. Сталинская реконструкция Москвы предусматривала снос старых зданий и строительство новых. В угоду атеистическим установкам, сносились церкви. А чтобы город обрёл новые архитектурные доминанты, решено было возвести девять высотных зданий, из которых было построено семь «сестёр». Гармоничное архитектурное ожерелье так называемых сталинских высоток до сих пор украшают нашу столицу. Две из девяти высоток по разным причинам так и не были построены. Это административное здание в «Зарядье» и Дворец Советов на месте снесенного в 1931 году храма Христа Спасителя. Причём места, запланированные под строительства именно этих зданий, оказались прямо-таки роковыми. Двум этим важным историческим местам в центре Москвы мы уделим особое внимание во время нашей прогулки по Москворецкой, Кремлёвской и Пречистенской набережным. Известно, что «свято место пусто не будет», да ещё под кремлёвскими стенами; и как распорядилось время этими поистине святыми местами, представляет немалый инт

Вместо предисловия.

Сталинская реконструкция Москвы предусматривала снос старых зданий и строительство новых. В угоду атеистическим установкам, сносились церкви. А чтобы город обрёл новые архитектурные доминанты, решено было возвести девять высотных зданий, из которых было построено семь «сестёр».

Проект высоток на панораме Москвы:
1 –  главное здание МГУ
2 –  гостиница «Украина»
3 –  жилое здание на Кудринской площади
4 –  здание МИД СССР
5 –  Дворец Советов (не построен)
6 –  административное здание в Зарядье (не построено)
7 –  гостиница «Ленинградская»
8 –  административно-жилое здание на площади Красных Ворот
9 –  жилое здание на Котельнической набережной
Проект высоток на панораме Москвы: 1 – главное здание МГУ 2 – гостиница «Украина» 3 – жилое здание на Кудринской площади 4 – здание МИД СССР 5 – Дворец Советов (не построен) 6 – административное здание в Зарядье (не построено) 7 – гостиница «Ленинградская» 8 – административно-жилое здание на площади Красных Ворот 9 – жилое здание на Котельнической набережной

Гармоничное архитектурное ожерелье так называемых сталинских высоток до сих пор украшают нашу столицу.

Две из девяти высоток по разным причинам так и не были построены. Это административное здание в «Зарядье» и Дворец Советов на месте снесенного в 1931 году храма Христа Спасителя. Причём места, запланированные под строительства именно этих зданий, оказались прямо-таки роковыми.

-3
-4

Двум этим важным историческим местам в центре Москвы мы уделим особое внимание во время нашей прогулки по Москворецкой, Кремлёвской и Пречистенской набережным. Известно, что «свято место пусто не будет», да ещё под кремлёвскими стенами; и как распорядилось время этими поистине святыми местами, представляет немалый интерес даже для человека, далёкого от архитектуры, ландшафтного дизайна, отдыха горожан и пр.

Мы отправляемся за впечатлениями и прекрасными видами, которые обещают фотографам в этих местах многочисленные туристические информационные каналы. Правда, погода в этот пасмурный холодный мартовский день к нам неблагосклонна, но других вариантов нет.

Поскольку статья получилась внушительная, поделим её пополам.

Роковые места столицы. Часть 1. ЗАРЯДЬЕ.

От метро «Китай-город» идём в Зарядье. Ещё не растаял снег. Москва просыпается под шум уборочных машин, а мы, минуя остатки стены Китай-города, мимо Зачатьевской церкви спешим в парк Зарядье.

Зарядье (за торговыми рядами Нижних рядов, за Кремлём) – бойкий торговый центр средневековой Москвы – расположено между Кремлём и рекой Москвой.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В ХVI – ХVII веках этот престижный район заселяли ремесленники, приказчики, русские и иностранные купцы. Во время пожара 1812 года деревянные постройки были уничтожены, и началась застройка в камне. В малоэтажных домах внизу находились торговые лавки и склады, сверху – жилые помещения.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В советское время удобным местом в центре столицы заинтересовались власти. Снесли старые здания и часть стены Китай-города, призвали лучших архитекторов. Первоначально планировали построить высотное здание Наркомтяжпрома; позднее сошлись на решении построить здание Совета Народных Комиссаров. Но развернуться строительству помешала война. В 1947 году в Зарядье началось возведение очередной «сталинской высотки» (архитектор Дмитрий Чечулин). Однако после смерти Сталина строительство заморозили, а позднее разобрали уже возведенные пятнадцать этажей!

На основании недостроенной высотки в Зарядье опять же по проекту того же Дмитрия Чечулина (главного архитектора Москвы) возвели гостиницу «Россия».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Гостиничный комплекс с концертным залом на 2600 мест, кинотеатром, ресторанами, сауной с бассейном, библиотекой, магазинами, включающий 2772 номера, рассчитанный на 5300 человек, вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.

-9

Комплекс был построен в кратчайшие сроки (1964 – 1967), открыт городу и доступен каждому. Принимал и высокопоставленных гостей, и депутатов съездов, и обычных граждан и поистине воспринимался как один из символов эпохи СССР.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Занявший 13 гектаров, гостиничный комплекс «Россия» представлял собой замкнутый прямоугольник, образованный четырьмя 12-этажными зданиями с внутренним двором. Северный фасад доминировал 23-этажной башней.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Архитектура отеля тяготела к международному стилю; однако во внутреннем убранстве использовались материалы, традиционные для русских дворцов: белый мрамор, бронза и ценные породы дерева.

После крупнейшего пожара 25 февраля 1977 года, в котором погибли 42 человека, а более 50 получили ожоги и травмы, гостиницу восстановили за три месяца, и она ещё послужила немалое время; в 1980 году принимала гостей Олимпиады.

В 90-е годы гостиница прослыла рассадником криминала, который вывести возможно только полным выкорчевыванием. И хотя в это время разрабатывались проекты по модернизации и реставрации старого здания, им не суждено было реализоваться.

Приговор вынесли архитекторы: гостиница не вписывается в историческую застройку! В начале 2006 года здание было закрыто, а в 2010 году снесено.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В расхожем утверждении «ломать – не строить» истины не найти, если речь идёт о постройках советской, и тем более – сталинской – эпохи! Послевоенный фундамент несостоявшейся сталинской высотки, на котором была выстроена гостиница «Россия», похоронил все надежды возвести в элитном месте какое-либо современное здание, поскольку этот фундамент оказался ещё более неискоренимым, чем новорусский криминал!

С лёгкой руки Владимира Путина, посоветовавшего Сергею Собянину оборудовать на пустыре парковую зону, был проведен Международный конкурс (2013), определивший победителями американских и московских архитекторов-урбанистов. Строительство единственного парка в пределах Бульварного кольца, построенного в Москве за последние 200 лет, длилось три года (2014 – 2017) и обошлось (по разным источникам) в 20 – 27 млрд. руб. городского бюджета.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Карта расположения главных объектов парка «Зарядье».
Карта расположения главных объектов парка «Зарядье».

На конкурсе победил проект, где предлагалось воссоздание четырёх ландшафтных зон России. Внутреннее пространство природно-ландшафтного парка представлено тундрой, степью, смешанным лесом и заливными лугами, спускающимися террасами с верхнего уровня участка к нижнему, с северо-востока на юго-запад, пересекающимися и наслаивающимися друг на друга. По парку проложены пешеходные дорожки, позволяющие обозревать живописные окрестности с разных уровней.

Современный вид парка «Зарядье». Фото из открытых источников.
Современный вид парка «Зарядье». Фото из открытых источников.

Дорожки вымощены тротуарной плиткой весьма оригинально; оставлены небольшие «карманы» для посадки редких растений. Такой подход для обывательского взгляда рождает мысль, что плитки просто не хватило! Эксклюзивный тип покрытия провоцирует посетителей пройтись «по травке», а потому поступают жалобы, что посетителями вытаптываются краснокнижные редкие растения! Чем пополняются истоптанные участки парка – неведомо. Но вот первоначально на его территории было высажено 752 дерева и 7 тысяч кустарников, и было представлено 120 видов растений. В некоторых его частях создан искусственный микроклимат.

Мне, действительно, не удалось зафиксировать парковые зоны, поскольку ещё лежал снег. Поэтому я воспользовалась фотографиями знатока столицы Владимира. Ссылку на его статьи о Зарядье я дам в тексте чуть позднее.

Объектами парка «Зарядье», открытого на День Города, 9 сентября 2017 года (в день 870-летия столицы), стали концертный зал «Зарядье» (его можно рассматривать отдельно, он стоит особняком), парящий мост, «Стеклянная кора», амфитеатр, медиацентр, ледяная пещера.

Справедливости ради, надо отметить, что не все объекты разом вошли в эксплуатацию. Так, открытие концертного зала (или филармонии) «Зарядье» произошло только через год (тоже на День Города, 08.09.2018), да и незавершённых работ осталось немало, судя по тому, что даже в выходные дни всё ещё идут строительные работы. От этого сооружения «под стеклянной корой» мы и начнём внешнее знакомство, поскольку оно встретилось первым на пути. Насколько само здание велико, можно судить по противоположной, стеклянной стороне здания (стена с солнечными батареями!), выходящей на Китайгородский проезд.

-18

Здесь имеются большой зал-трансфомер на 1,5 тысячи мест и малый зал на 400 мест. С южной стены концертного малого зала на огромном асимметричном экране можно ознакомиться с репертуаром.

-19

Что там внутри – можно узнать из интернет-источников, но, поверьте, там все самое-самое супер-супер. О покрытиях (конечно же, пород редких деревьев), акустике (качественной и испытанной лучшими зарубежными специалистами), студии звукозаписи (по всем требованиям мировых стандартов современности), органе (уникальном), зале-трансфомере (преобразующемся за 40 минут по любому капризу) живописать можно лишь при личном знакомстве, чем похвалиться, увы! – не могу!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Светопрозрачный навес под названием «стеклянная кора» покрывает площадь 8500 квадратных метров и повторяет рельеф холма и очертания концертного зала. Навес не только защищает зрителей от непогоды, но приглашает посетителей согреться в холодное время года. Отсюда открывается хороший панорамный вид на парк, Кремль и Патриаршее Подворье. Кстати, уникальная конструкция «стеклянной коры» не имеет несущих стен и держится на металлических креплениях. Благоприятный микроклимат для теплолюбивых растений поддерживается круглый год.

Фото из открытых источников. Вид со «стеклянной коры».
Фото из открытых источников. Вид со «стеклянной коры».

Напротив ультрасовременного здания уютно расположилась церковь Зачатия праведной Анны, что в Углу (на углу Китайгородской стены), возведённая во второй четверти ХVI века, обнадёживающая, что прогулка будет ненапрасной, и будет что фотографировать.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Переходим к самому спорному «шедевру» нового «Зарядья» – парящему мосту. Не только переходим, но и заходим на него, поскольку вход начинается тут, от концертного зала.

-23

Парящий мост – это никакой не мост в обычном понимании слова. Он не соединяет берега, и никуда не ведёт. «Бумеранг», «мост в никуда» – как его назвали остроумы – это нависающая углом над рекой Москвой бетонная консоль, без единой опоры. Сооружению больше подошло бы название смотровая площадка. И функционально как смотровая площадка оно оправдано. Любая иная форма площадки над водой не имела бы такую протяжённость, и соответственно, пропускную способность (длина всей пешеходной зоны парящего моста – 240 метров; безопорная длина консоли – 70 метров; высота над водой – 14 метров)! Долгий «заход» на «острие» консоли, фотографирование видов на смотровой площадке, а затем продолжительный выход с объекта (тоже с непременным любованием видами) дробит огромную толпу туристов на мелкие группы и упорядочивает движение по мосту. Пожалуй, этот плюс не единственный. У сооружения не только большая пропускная способность, но и приличная «грузоподъёмность»: выдерживает 240 тонн!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Хотя с виду сооружение не вызывает внушения: хлипкая конструкция с пластиковыми прозрачными ограждениями (якобы стеклянными! – за которые мост ещё называют «стеклянным»), с дощатым настилом – вибрирует и трясётся над проезжей частью Москворецкой набережной. Вероятно, ненадёжное шаткое пребывание на высоте, с которой можно обозревать не только то, что расположено вдали, но и то, что под твоими ногами, и создает ощущение парения?! Или, скорее, ощущение страха…

На парящем мосту...
На парящем мосту...

Что можно увидеть с «парящего моста»? На входе в «зону некомфорта» можно запечатлеть сталинскую высотку на Котельнической набережной (построена в 1938 – 1952 гг., архитекторы Д.Н. Чечулин, А.К. Ростковский. Высота – 176 метров). Высотку немного загораживает (как бы подчеркивает) Большой Устьинский мост (построен «в устье», у впадения реки Яузы в реку Москву в 1938 году; инженер В. М. Вахуркин, архитекторы Г.П. Гольц и Д. М. Соболев).

Со смотровой площадки можно лицезреть Раушскую набережную. Противоположный берег – это большой рукотворный остров, образованный при прокладке Водоотводного канала по старому руслу реки Москвы. И набережная на противоположном берегу, которую мы созерцаем (Раушская) – это набережная Острова, у которого много названий: Садовники, Садовнический остров, Болотный остров, Безымянный остров, Золотой остров, и просто Остров).

Раушская набережная.
Раушская набережная.

Итак, на противоположной стороне – промышленный район. Бегло ознакомимся со зданиями слева направо: слева виднеется церковь Николая Чудотворца, XVΙΙΙ в. Далее несколько домов составляют комплекс зданий Мосэнерго и «Мосгортранс»: бизнес-центры и офисы.

Церковь Николая Чудотворца и офисные здания на Раушской набережной..
Церковь Николая Чудотворца и офисные здания на Раушской набережной..
ГЭС - 1 имени П.Г. Смидовича.
ГЭС - 1 имени П.Г. Смидовича.
Офис ООО «Объединённой энергетической кампании», подчинённой Московской городской администрации.
Офис ООО «Объединённой энергетической кампании», подчинённой Московской городской администрации.

Достойно внимания административное здание для Первой Московской ГЭС (расшифровывается как Государственная электрическая станция); ныне это – ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича, партийного и государственного деятеля СССР. Здание по форме напоминает корабль; было спроектировано при участии архитектора Ивана Жолтовского. В здании с многочисленными трубами (так же построенном по проекту И. Жолтовского) располагалась котельная ГЭС-1. Кстати, первая тепловая электростанция в России была построена по указу императора Александра III, и введена в эксплуатацию в 1897 году. Остается рабочей до сих пор, обеспечивая тепловой энергией Центральный округ Москвы, в том числе Кремль, Государственную Думу, Старую площадь, Лубянскую площадь.
Невзрачное белое четырёхэтажное здание второй половины ХIХ века –
бывшая гостиница госпожи Хрулёвой; ныне офисное здание. За ним – тоже гостиница, ныне «Балчуг Кемпински Москва», а до недавнего времени просто «Балчуг» (1898 г., архитектор А.В. Иванов). До революции внизу был ресторан пивоваренного завода, а на верхних этажах сдавались номера. Здесь любили селиться художники А. Куинджи, И. Крамской, Ап. Васнецов, Ю. Клевер, поскольку из окон открывались прекрасные виды на Большой Замоскворецкий мост, Кремль и Храм Василия Блаженного. Отель много раз перестраивался, и по сей день остается элитным, «Золотым», благодаря престижности района.

Мы начинаем долгое возвращение на берег по деревянному настилу моста: громкий стук каблуков напоминает, что внизу – пустота; мост раскачивается именно на спуске особенно сильно (здесь его длина больше), что вызывает весьма неприятные ощущения. Такое вот «парение над бездной»... Но именно с этой стороны открывается отличная панорама на Кремль, «Москву-Сити» (при хорошей погоде), храм Василия Блаженного на Красной площади и на храмы Патриаршего подворья.

Поэтому спешим фотографировать! От гостиницы «Балчуг» поднимается Большой Москворецкий мост, соединяющий Большую Ордынку с Красной площадью.

Кремлёвская стена открывается угловой Беклемишевской башней; далее слева направо идут Константино-Еленинская, Набатная, Царская башни и Спасская башня с воротами; и даже просматриваются Сенатская и Никольская башни. За Кремлёвской стеной видна колокольня Ивана Великого и соборы Кремля. В хорошую погоду за мостом можно разглядеть одну из сталинских высоток; за Кремлём фоном возвышаются высотки международного делового центра Москва-Сити. И отсюда же на приближении можно сфотографировать храм Христа Спасителя.

А у Кремлёвских стен на Красной площади возвышается Покровский собор, известный так же как храм Василия Блаженного. Напротив – здание ГУМа, крупнейшего торгового центра.

-33

На выходе с моста хорошо видны храмы Патриаршего подворья на Варварке.

-34

Кстати, храм Зачатия праведной Анны, что в углу, с которого началось наше знакомство с Зарядьем, тоже относится к Патриаршему подворью.

Теперь окинем взором новые постройки парковой зоны. Большим их достоинством можно назвать их малозаметность. Они не бросаются в глаза, не отвлекают от лицезрения памятников архитектуры Первопрестольной, ради которых сюда и приезжают. Новые здания – ярчайший пример архитектуры, вписанной в ландшафт. Большой «вместимостью» они обязаны, в том числе, своей подземной части. Наземные части построек однотипны, и напоминают разнообразной формы овалы, похожие то ли палитру художника, то ли медицинский почкообразный лоток (надо отдать должное – уникальная форма).

Матрица «формообразования» современных зданий.
Матрица «формообразования» современных зданий.

Начну с тех заведений, без которых в современной жизни путешествовать не заведено. Ведь наше пребывание на отдыхе, в путешествиях и на деловых встречах обязательно предполагает теперь «а покушать?». И это даже не насыщение желудка крайне изголодавшегося человека, а некий ритуал.

Так вот «ритуальными» сооружениями Зарядья, где можно принять пищу и показать в соцсетях нечто из классики «вот это жёлтое в тарелке», назовем парочку заведений общепита: ресторан «Восход» (с меню в лучших советских традициях) и гастрономический центр «Зарядье» (где можно и перекусить, и посетить магазин). Они хорошо видны при спуске с парящего моста. Поскольку ритуал поглощения пищи во время своих поездок я исключаю (не за этим же едем!), сюда мы не заглядываем; просто жаль времени. Цены там, наверняка, московские, а стены – европейские. Так что и желания особого заходить нет…

Вниз смотреть - страшненько, когда мост такой неустойчивый...
Вниз смотреть - страшненько, когда мост такой неустойчивый...

Наконец-то с коварного парящего моста ступаем на землю, переводим дыхание и знакомимся с парком. Вокруг ещё белеет снег... Но все-таки приглашаю посмотреть галерею:

Тротуарная дорожка от моста приводит к медиацентру с 5D-аттракционами и кинотеатром, научно-познавательным центром.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Правее тротуар ведёт к заповедному посольству (оно же – ледяная пещера) с выставками, интерактивными программами для детей и взрослых, ледяной арт-инсталляцией, многоуровневой оранжереей – флорариумом. Но катание на «Машине-Времени» и «полёт над Россией» меня уже не прельщает, хотя от тематических экскурсий «Природное чудо» с прогулкой по природным зонам или «Инженерное чудо» для знакомства с главными сооружениями – я не отказалась бы. По крайней мере, будем знать, что желать в другой раз.

Через парк можно дойти до большого амфитеатра на 2500 мест. Он тоже прикрыт «стеклянной корой», напоминающей гигантский прозрачный панцирь.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

По улице Москворецкой спускаемся к набережной. Есть возможность посетить подземный интерактивный археологический комплекс вокруг основания Китайгородской стены.

Интерактивный археологический комплекс в подземном переходе.
Интерактивный археологический комплекс в подземном переходе.

Это музей одного экспоната – именно этого отрытого некогда участка основания стены Китайской-города. Правда, дополнительное развлечение всегда можно придумать: примерить старинные доспехи или научиться заряжать пушку… Но опускаться в подземелье на 15 м после «парения» на мосту только ради этого не хочется. Хотя и от всяких мыслей на эту тему избавиться невозможно. А мысли эти таковы: почему в Зарядье – старинном районе Москвы не было археологических раскопок? Несколько лет ждал роковой пустырь своей очередной застройки, и не дали возможности поработать там археологам!

В центре! Москвы! Не было! Археологических раскопок!

Да если бы туда запустили специалистов-«копателей», они не только основание сталинской высотки разобрали бы по камушкам, но и каждый камушек обработали бы кисточкой, в коробочку положили бы и соответствующие надписи сделали бы! Это сколько же они могли бы тут снять культурных слоёв? – не на один музей хватило бы!

Мне возразят: да есть, есть же в Москве всякие исторические музеи и даже палеонтологический! В Москве все есть. Я в курсе: даже костромской динозавр есть в том музее…

Написав свою статью и разместив фотографии, я посмотрела и другие источники в интернет по этой теме. А чужие фотографии, как обычно, кажутся лучше! Да и не могла я не отдать должное журналу Владимира, ссылки на который здесь:

https://vladimirdar.livejournal.com/129451.html

https://vladimirdar.livejournal.com/129639.html

...и фото которого в малом количестве я тоже позаимствовала. Ведь лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать. Хотя не факт.

Парк в Зарядье оставляет сложное впечатление. Он получил немало критики в отношении непродуманности ландшафта для данной местности; парящий мост назван «мостом в никуда» – символом бессмысленности. Здесь много надуманности, искусственности и «разорения» привычного уже облика Старой Москвы.

Или как Вам вот такое световое решение? Модульные подсветки, подобно большим консервным банкам, «разбросаны» по всему парку.

Разрекламированное место – увы! и у меня не оправдало ожиданий. Но как тогда понимать тот факт, что журнал Time включил в список лучших мест в мире в 2018 году единственный объект из России, и это – парк «Зарядье»! А в 2019 году комплекс «Зарядье» признан «проектом года» по версии ведущего мирового архитектурного издания Archdaily в номинации «Public Architecture», а так же получил главный приз жюри международной премии MIPIM Awards в Каннах.

Может, кто-то скажет: так ведь проект-то наполовину американский, лучшее слово зарубежных архитекторов, вот своих и поддержали на международных конкурсах!

Каюсь, я и сама так сначала подумала.

Но мне не хочется быть субъективной, а значит, попытаемся выйти на обобщения.

А вот Кремль наш, его стены и дворцы – они русские? Как думаете?

В хорошей книге М.П. Кудрявцева. Москва – третий Рим: Историко-градостроительное исследование (Москва: Сол – Систем, 1994) – проводится (и убедительно доказывается!), что Москва отстраивалась в камне в соответствии с идеей «Москва – третий Рим», высказанной старцем Филофеем Псковским, ставившей целью возвеличение московских государей. Эта теория порождена исторической необходимостью периода централизации русских земель, «собирания Руси», поиска взаимопонимания между светской и церковной властью. В строительстве каменной Москвы (конец ХV– начало ХVI вв.) отразилась идея создания Небесного града на земле. Москва как прямая преемница славы земного Иерусалима, Рима и Константинополя приглашала для строительства стен Кремля и Китай-города итальянских зодчих (тут творили Аристотель Фьораванти, Алевиз Новый, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари и др.), механиков, живописцев – греков, итальянцев, немцев, англичан, шведов, персов, татар. В этом отношении Московский Кремль сходен с Римом и Константинополем, Вавилоном и Александрией, с той лишь разницей, что его мастера – не пленные и рабы империи, а приглашенные художники, равные тем, кто их пригласил. Идея изначального родства народов и их культур воплотилась в облике Московского Кремля – «Капитолия», третьего и последнего Рима.

Москва соединяла в себе и образы русских городов, явившись собирательницей земли русской в архитектуре, да и во всех смыслах этого понятия. Киев и Новгород, Владимир и Рязань, Вятка и Тобольск, Ани (древняя столица Армении) и Ярославль, Псков и Великий Устюг, и прочие русские города представили в Москве свои шедевры зодчества.

Так что такая она, Москва! Готова принять и своё, родное, и иностранное... А что не по нраву – снесём! Даже если это сталинская высотка!

Вернёмся к парку в Зарядье. Отметим ещё раз, что весь новодел не заслоняет величия Старой Москвы, и это главное. Что касается ландшафтного дизайна – это вообще тема очень капризная: недостаточно продумать и рассчитать, облагородить землю и рассадить растения, – все требует ухода и присмотра! Обнаружившиеся недочеты вполне возможно учесть и исправить. Ведь наверняка ещё будут традиционно доделывать и переделывать, раз уж это такое роковое, заколдованное место!

А впрочем, за эти несколько лет москвичи уже привыкли к новому Зарядью и приняли всё как есть.

Всё же лучше, чем пустырь в центре столицы.

Итак, отправляемся в следующее роковое место, на Пречистенку, где был сначала построен, потом разрушен, а потом вновь построен храм Христа Спасителя.

Трёхпролётный автомобильно-пешеходный Большой Москворецкий мост (1937 г.; инженер В.С. Кириллов, архитекторы А.В. Щусев и И.Г. Сардарьян. Капитальная реконструкция – 2028 – 2019 гг.) длиной более полукилометра и шириной 40 метров соединяет Красную площадь и Васильевский спуск с Большой Ордынкой, пересекая Москва-реку неподалеку от Беклемишевской и Спасской башен Кремля.

Большой Москворецкий мост. Фото из открытых источников.
Большой Москворецкий мост. Фото из открытых источников.
Большой Устьинский мост. Фото из открытых источников.
Большой Устьинский мост. Фото из открытых источников.

И любуясь этим великолепным инженерным сооружением, равно как и Большим Устьинским мостом, подчеркивающим Москворецкую набережную, невольно бросаем взор на Парящий мост… Мда! Никакого сравнения… Ну чего уж тут… Достаточно же критики… Не буду, не буду!

Парящий мост в Зарядье. Фото из открытых источников.
Парящий мост в Зарядье. Фото из открытых источников.

Продолжение Роковые места столицы: Зарядье и Волхонка. Часть 2. Храм Христа Спасителя смотрите здесь:

Москва с высоты парящего моста смотрите здесь:

И еще одно видео - Москва с высоты галерей храма Христа Спасителя:

Приятного просмотра!

Оставайтесь с нами!

Экскурсии и прогулки по Подмосковью и Москве | Sos-реализм: ПРОЗА, ПОЭЗИЯ... ЖИЗНЬ | Дзен
Прогулки и экскурсии по Костроме | Sos-реализм: ПРОЗА, ПОЭЗИЯ... ЖИЗНЬ | Дзен