Официальная история чаепития в России ведется с 1638 г. По легенде, в подарок царю Михаилу Федоровичу было прислано четыре пуда чайного листа. Чудесный напиток пришелся по вкусу при дворе русского государя, а в 1655 г. придворный лекарь вылечил царя Алексея Михайловича, отца будущего императора Петра Первого, настоем чая от болезни желудка. 1679 г. русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.
Повсеместное распространение чая уже в начале 19 в. привело к возникновению на Руси колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был дорог, важно было не только правильно заварить, но и красиво подать его. Чай превратился не просто в напиток - это символ гостеприимства, дружеского общения. Чаепитие в России, это особые ритуал, который объединяет людей, создает атмосферу тепла и уюта.
В России с 16 в. и до середины 19 в. пили в основном китайский чай. И по общему объему ввоза и потребления чая жители Российской Империи 1844 г. «перепили» даже англичан
1885 г появляются первые чайные плантации в России, в силу климатических особенностей в самых южных районах Империи.
Законодателем моды на потребление чая была Москва. Так, как в Москве, чай больше нигде не пили. До середины 19в. Москва потребляла до 60% ввозимого в Россию чая. Бытовало выражение «московские чайовники» или «московский водохлеб».
«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, что бы губы жег.»
А. И. Вьюрков "Друг семьи"
Традиционное чаепитие начиналось с заваривания чая, который мог быть черным, зеленым (крайне редко, т.к. был очень дорог) или травяным. Часто в сам чай добавляли травы, сушеные ягоды, фрукты. Важно отметить, что в России, как правило, пили крепкий и горячий чай.
Чай заваривали в заварном чайнике, а затем разливали по чашкам и стаканам. Заварных чайников могло быть огромное множество, от гигантских, на 3-4 литра, до совсем маленьких, «эгоистов» на одну чашку.
В процессе чаепития обсуждались насущные проблемы, делились новостями и просто отдыхали душой. Чаепитие не ограничивалось только самим чаем. Это целый комплекс действий, который включает в себя приготовление угощения, сервировку стола и создание уютной атмосферы. Чай подавали с различными сладостями, пирогами, вареньями ,медом, конфетами, и другими лакомствами.
Мои детские воспоминания запечатлели подобное чаепитие. Мы снимали дачу недалеко от г. Клина у очень пожилой женщины в течение нескольких лет. И почти каждый день, примерно в 4 часа, к нашей хозяйки собирались ее соседки — подруги. К ним присоединялись и мы. Пили в большой светлой комнате у окна заставленного геранью. На стол ставился поющий самовар, весь резной, с медалями на блестящем «пузе». Устанавливали его на медный поднос странной формы, для того, чтобы вода из носика не капала на скатерть. На стол выставляли угощения; варение , сушки, печение, сухарики. Варенье наливали в стеклянную вазочку, а у каждой чайной пары ставили стеклянную, резную розетку. Иногда пекли блины или оладушки. Гости тоже приходили не с пустыми руками. Несли всякие сладости. Хорошо помню вареный сахар на молоке, «голые» конфетки и крупеник из печи. Сидели долго...Вспоминали прожитые годы, делились новостями, хвастались достижениям детей и внуков. За вечер выпивали целый самовар. Кто-то пил из чайных пар (из чашки без блюдца пить было неприлично), кто-то пил из стакана, были высокие огромные кружки называемые бокалами. Уж и не знаю сколько чая в них вмещалось. Наливали полные кружки, пили очень горячий чай, часто из блюдец, даже в жаркую погоду. Кряхтели, отдувались, потели и наливали следующую кружку. Вот такие мои детские воспоминания.
В начале 19 в. не только в Москве, и в больших городах, чай из больших самоваров стали предлагать публике в парках и в других прогулочных местах. Горячий чай, благодаря своим тонизирующим свойствам, был незаменимым средством, при путешествии.
На почтовых станциях, чаем угощали как господ, так и ямщиков, поэтому самовары ставили в «чистой» половине и в ямщицкой. Но попить чайку, будучи в дороге, можно было не только на почтовых станциях. Для этого применялась специальная утварь- «дорожный погребец». Он включал в себя, как правило, две чашки с блюдцами, две ложки, чайницу, чайник со спиртовкой, канистру для спирта, коробку для бутербродов, наконец, сам погребец.
Набирающей популярность напиток и его быстрое распространение способствовало развитию русского фарфора. Практически каждая хозяйка мечтала о приобретении чайного сервиза или хотя бы чайной пары, в зависимости от благосостояния.
В 1744г. был основан Императорский фарфоровый завод «Невская порцелиновая мануфактура» в Петербурге, по указу императрицы Елизаветы Петровны. Но настоящий расцвет русского фарфора начался при Екатерине II. В 1765 г. мануфактуру перестроили и дали ей новое название — теперь это был Императорский фарфоровый завод. Целью обновления производства стало «удовлетворить всю Россию фарфором». Но этот фарфор был очень дорог и порой недоступен даже среднему классу.
По-настоящему массовым продуктом посуда из фарфора становится благодаря Матвею Кузнецову. В 1889 г. семья Кузнецовых стала монополистом в производстве фарфора. М. Кузнецов создал «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова.», правление которого располагалось в Москве. Оно объединило почти два десятка филиалов, продукция который теперь стала маркироваться одним клеймом.
Ну и какой же чай без самовара! Одним из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар не чисто русское изобретение- подобные устройства были известны в Китае, Японии, Иране. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746г., но назвать точную дату и место, где появился самовар невозможно. Есть предположение, что первоначально в России самовары начале делать на Урале. Но родиной самоваров стал г. Тула, существует поговорка, «в Тулу со своим самоваром не ездят».
Один из самых ярких украшения чайного стола- «баба на чайник». Это стеганный чехол из шерсти или ваты который надевали на заварной чайник для сохранения тепла. Бабы появились в Великобритании в 18 в., позже перекочевали в Россию. Название «Чайная баба» произошло от первоначальной формы насадки - тряпичной куклы женского пола в пышных юбках.
Ну и конечно, какой же чай без конфет и сластей. В конце 19 в. в начале 20 в. в Москве было около 200 шоколадно — конфетных производств., в Санкт — Петербурге — более 260. Но самая известная, это шоколадная империя Абрикосовых. Сладостями Абрикосовых лакомились каждый второй житель Российской Империи. Ассортимент фабрики был огромен- 230 наименований: «Раковые шейки», «Утиный нос от кашля», мармелад «Лилипут» и «Царский», кофе, какао, марципаны, пряники, печенье, пастила….. Некоторые изделия были уникальны, например «ералаши» (коробки с конфетами ассорти), шоколадные зайцы и деды морозы. А еще были булочные, торговавшие свежей выпечкой: сайками, калачами, ватрушками, баранками, и нанизанными на длинную бечеву сушками. В общем чайку было с чем попить.