В Писании единство играет очень большую роль. Когда Иисус призвал Своих учеников, Он призвал их для того, чтобы они были с Ним. То есть, первоначальное наше призвание — быть едиными с Богом, иметь крепкие и близкие отношения с Ним.
В Писании единство играет очень большую роль. Когда Иисус призвал Своих учеников, Он призвал их для того, чтобы они были с Ним. То есть, первоначальное наше призвание — быть едиными с Богом, иметь крепкие и близкие отношения с Ним.
Книга пророка Иеремии, глава 1, стихи 1–8, 19. Иеремия был сыном священника, а в те времена было принято, что, если отец был священником, священство передавалось и детям. И по идее Иеремия должен был быть священником. Но в этом месте Писания написано, что к нему было слово Господне.
Иеремия переживёт пять царей. И только один из них будет благочестивым, остальные цари буквально уведут народ Израиля от взаимоотношений с Богом.
Иеремию называют плачущим пророком, потому что он переживал за свой народ, молился, скорбел за народ. В этом смысле его сравнивают со Христом, потому что Христос тоже плакал о Своём народе, глядя на Иерусалим. Народ был подобен овечкам, у которых не было пастыря.
Ещё один интересный момент, связанный с Иеремией — обычно Господь призывал пророков, когда они были уже в возрасте. В случае с Иеремией написано, что Господь призвал его ещё до того, как он родился на эту землю.
Призвание Иеремии начинается при царе Иосии. Это был благочестивый царь, который служил Богу. Но никто не говорил Иеремии в начале его пути, что он переживёт ещё четырёх царей, которые будут нечестивыми и уведут израильский народ от поклонения, которые отступят и что Иеремии придётся служить в то время, когда будет очень сложно: его не будут воспринимать, и будут отвергать пророческое слово.
За свою жизнь Иеремия два раза окажется в темнице, на него будут гонения. Но всё это Господь ему не открывает в начале его пути. Но для того, чтобы всё это пройти, ему нужно иметь крепкие отношения с Богом. Потому что невозможно пройти какие-то испытания, если у тебя нет близости с Богом.
В жизни каждого из нас бывают ураганы, сложности, без этого никак. Но если у нас есть единство с Богом, близость с Ним, то мы всё пройдём.
Книга пророка Иеремии, глава 44 . Вавилонский царь приходит в Иерусалим, он приходит два раза. И когда он приходит, он осаждает Иерусалим. Во второй раз, когда он приходит, он часть евреев убивает, другую часть переселяет в Вавилон, а третью часть оставляет в живых и даёт им указание, чтобы они заботились о садах, полях. И эти люди остаются в Иерусалиме, но смотрят в Египет. Им кажется, что в Египте жизнь лучше, безопаснее. Их в каком-то смысле можно понять: город разрушен, часть народа угнана в Вавилон. Какой смысл оставаться здесь? И люди подходят с вопросом к Иеремии: скажи, идти нам в Египет или нет? На что Иеремия отвечает, что если они пойдут в Египет, то непременно случится беда. И написано, что люди отказались принимать слово, которое Иеремия передал им от Господа.
Так часто случается в нашей жизни: мы спрашиваем Бога о чём-то, но уже до того у нас есть свой ответ.
Причиной, почему Египет так привлекал народ, было то, что там они были «сыты и счастливы и беды не видели».
Интересно, что на протяжении всей Библии мы видим, что Египет постоянно напоминал о себе израильскому народу. Бог вывел оттуда Израиль, но когда они проходили пустыню, они вспоминали, как хорошо им жилось в Египте. Потом, когда Моисей посылает соглядатаев, чтобы они посмотрели землю, написано, что они подумывали о том, чтобы поставить себе лидера и уйти в Египет.
Египет был для них символом безопасности, сытости и отсутствия бед.
Мы должны помнить, что настоящая сытость, безопасность и счастье есть только в Боге. И когда Египет будет нам о себе напоминать, нужно помнить, что только в Боге и ни в чём другом мы можем найти всё, что нам нужно.
Первое послание к Коринфянам. Коринф был интересным городом. Это был центр провинции Ахайя. И, хотя это был небольшой город, он был расположен в удобном месте и через него проходили торговые пути.
В этом городе многие стремились к высшему социальному статусу. И люди, которые жили в Коринфе, вели распутную жизнь. Там было множество идолов, капищ. И Павел в своих посланиях пишет о том, что невозможно быть одновременно в церкви и участвовать в трапезе бесовской.
Именно Коринф был местом, откуда Павел вёл свою миссионерскую деятельность — его штаб-квартирой.
В первой главе послания Павел пишет о церкви, и мы узнаём, что в ней было много бедных, необразованных людей. И люди, которые были состоятельными, пренебрежительно относились к тем, у кого не было ничего.
Ещё одна проблема была в том, что в церковь начали приходить и рабы, и свободные, и язычники, и еллины. У каждого из них было своё прошлое, и, приходя в церковь, не все они прощались с этим прошлым, многие тянули его в церковь.
Для евреев было мерзостью садиться за один стол с язычниками. И тут описан момент, когда язычник садится за стол и еврей, когда раб сидит за столом, а через несколько дней господин. И ситуация, когда эти противоречия возникают, происходила в этой церкви.
Первое послание к Коринфянам, глава 1, стихи 11–12. Люди стремились к высокому социальному статусу, и достигали этого статуса, присоединяясь к различным сообществам. И, приходя в церковь, люди представлялись участниками этих сообществ. Из-за этого в церкви происходило разделение, о котором Павел как раз и говорит.
Первое послание к Коринфянам, глава 12, стихи 12–13, 25–27. Возможно, приходя в церковь со своим багажом из прошлой жизни, люди приносили разделение. И Павел говорит здесь о единстве тела Христова.
Павел сравнивает церковь с телом — с живым организмом. И говорит о том, что без церкви человек существовать не может, потому что является её частью.
Книга Деяний святых апостолов, глава 1. Христос уходит на небеса, и Его замысел — создать Свою церковь, о которой Он говорит, что врата ада не одолеют её, потому что, когда мы едины, мы поддерживаем друг друга, молимся друг за друга, и мы вместе.
Бог не задумал, чтобы мы совершали своё спасение в одиночестве, чтобы одни шли по жизни и были одни. Задумка была в том, чтобы была церковь, в которой разные люди, но все они омыты кровью Иисуса Христа, и они собираются, чтобы поддерживать друг друга, строить отношения друг с другом.
Когда церковь образовывается, Пётр начинает проповедовать, и написано, что «душ около трёх тысяч» присоединились к церкви.
Книга Деяний святых апостолов, глава 2, стихи 42, 47. Написано, что Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви. И написано, что ученики постоянно пребывали в учении апостолов. И помимо учения они также пребывали в общении друг с другом.
Первое послание к Коринфянам, глава 12, стих 25. Помимо того, что мы в теле, и не можем быть вне тела, как верующие люди, мы должны ещё иметь свою функцию, как каждый орган выполняет свою функцию в организме.
Также написано, что все члены одинаково заботятся друг о друге. Мы должны ревновать об этом.
Когда мы едины — мы находимся под защитой. Если мы являемся частью поместной церкви, есть люди, которые заметят, если в нашей жизни что-то пойдёт не так.
У нас у всех разное прошлое, но у нас одно будущее — вечность с нашим небесным Отцом на небесах.
Евангелие от Марка, глава 13, стих 27. Важно иметь крепкие отношения с Богом, находиться в общении с Ним. Но нам также важно быть частью поместной церкви, быть в теле Христовом. Нужно дорожить тем, что в нашей жизни есть люди, которые переживают за нас, молятся, потому что это библейский принцип.
Видеозапись: VK Видео | YouTube
16 февраля 2025 года
Церковь «Новый Завет», г. Пермь