Чаше всего опухоли молочной железы встречаются у самок собак. У кобелей такое заболевание тоже встречается, но крайне редко. У кошек заболевание встречается значительно реже, чем у собак.
Существует и генетическая предрасположенность к заболеваниям такого рода. У собак в наибольшей степени к нему предрасположены пудели, таксы и спаниели. Среди кошек: сиамские и британские короткошерстные кошки. К группе риска в первую очередь относятся собаки, которые не были стерилизованы или были стерилизованы в возрасте старше двух лет. Так, если собака была стерилизована до первой течки (т.е примерно до 6 месяцев), то иск развития опухоли молочных желез составляет всего 0.5%. Если собака была стерилизована в возрасте 1-2 лет, то риск составит уже 8%, если после 2 лет, то вероятность заболевания составит уже 26%. То есть, более чем у четверти нестерилизованных самок собак в течение жизни развивается опухоль молочной железы. При этом примерно в половине случаев опухоль будет злокачественной. Такая же закономерность существует и у кошек. Кошки, которых стерилизовали до 6 месяцев имеют в 7 раз меньший риск развития опухоли молочных желез. При этом, более 85% таких опухолей у кошек являются злокачественными.
Симптомы и диагностика
Наиболее распространенным признаком опухоли молочной железы у собак и кошек является хорошо ощутимое образование под кожей живота. Однако есть и другие признаки, и симптомы: характерные выделения из молочной железы, болезненные, опухшие груди, язвы кожи над грудью, потеря аппетита и веса, общая слабость и апатия. При появлении таких признаков нужно немедленно обратиться к ветеринару. Диагностика в первую очередь будет включать тщательный общий медицинский осмотр, который позволит специалисту определить местоположение, размер и общий характер всех новообразований молочной железы и оценить их опасность. Понадобятся и другие процедуры, такие как общий анализ крови, химический анализ, анализ мочи, профиль свертываемости крови, УЗИ брюшной полости, рентгенография и компьютерная томография, которая используется для диагностики рака. Лимфатические узлы также должны быть исследованы на предмет распространения раковых клеток. Все это позволяет определить характер заболевания и разработать оптимальный метод лечения.
Лечение
В большинстве случаев понадобится хирургическое удаление молочной железы. Тип операции будет зависеть от количества и характера опухоли, их размера и местоположения, а также общего состояния больного животного. При этом, обычно у кошек требуется более сложная и агрессивная хирургическая операция на пораженных молочных железах с удалением двух или более молочных желез. При большинстве опухолей молочной железы у кошек и собак применяется гормональная терапия. В некоторых случаях может потребоваться и химиотерапия.
Прогноз
у самок собак прогноз обычно хороший и лишь немногие из злокачественных опухолей молочной железы приводят к летальному исходу. У кошек ситуация намного хуже. Более 85% опухолей молочной железы у кошек являются злокачественными и большинство из них имеют агрессивное биологическое поведение (то есть опухоли имеют тенденцию быть распространяться в других частях тела). Поэтому, вероятность летального исхода у кошек намного выше.