Южная Корея ломает стереотипы. Даже если вы уже объездили полмира, здесь всё равно случится культурный шок. Каждая страна Азии уникальна, но Корея особенно колоритна.
Расскажу о своём путешествии: покажу лучшие и нетипичные места, где интересно побывать, открою секреты гастрономии и поведаю о мелочах, которые сделают поездку более комфортной. Но помните: у каждого путешественника должна быть своя корейская история, и ваш маршрут может дополниться личными точками.
Что нужно знать, прежде чем отправиться в Корею
В стране тепло летом и прохладно зимой. То есть ваше путешествие напрямую зависит от времени года. Летом будет достаточно жарко, а зимой может быть даже снег, хотя и не такой обильный, как в России. Лучший вариант для путешествия — межсезонье, то есть апрель, май, сентябрь. Я летала в конце мая. Было очень жарко, как в России в разгар июля. Но вечера радовали приятной прохладой.
В Корее специфическая еда. Если вам скажут: «Там дёшево, можешь есть на улице» — этому нужно и верить, и не верить одновременно. Действительно, вы можете есть на улице за небольшие деньги, но еда жирная, часто острая, а если вы привыкли к хорошему сервису, то будете долго искать сносные условия. Национальные корейские блюда сильно удивят. Тут в почёте не только мясо, но и субпродукты: печень, сердечки. Всё это могут принести сырым, а вы будете жарить прямо за столом. Привычные европеизированные рестораны с хорошим сервисом обойдутся дорого. Цена за гостя достигает семи-восьми тысяч рублей за два блюда и напиток. В Корее в обед в кофейнях много народу, потому что существует традиция — пить в это время холодный кофе. Поэтому для спокойных посиделок выбирайте время до или после ланча.
В Южной Корее не очень распространён английский. Сразу спрашивайте дорогу у молодёжи, но будете общаться преимущественно на языке жестов. В популярных районах для туристов есть вывески на английском и даже русском, но если вы решите уехать за пределы Сеула, вас не поймёт 90% населения. Меню будет только на корейском.
В этой стране новые технологии сочетаются со старыми привычками. Много где принимают карты, на улицах, в ресторанах и в метро есть Wi-Fi, но пирожок придётся покупать за наличные. Всегда берите их с собой.
В Корее развиты буддизм и конфуцианство. Для туристов проводятся специальные программы, где можно узнать больше о философии, пожить в храме, помедитировать и попробовать традиционную вегетарианскую еду. Если хотите ретрита — сделайте это в Корее. В таком случае обращайте внимания на надписи Temple Stay.
Куда бы я сходила в Сеуле ещё раз
Типичные туристические места вы легко найдёте в поисковике, я же расскажу о тех, куда мне хотелось бы попасть снова. Я постаралась сделать маршрут максимально логичным и объединить достопримечательности районами, так вы сможете увидеть больше.
Район Гангнам: библиотека, ТЦ COEX и буддийский храм
Идеальное место, чтобы посмотреть очень разные объекты и напитаться контрастными эмоциями. Гангнам — это дорогой район с престижными жилыми комплексами, элитными бутиками и люксовыми ресторанами. Здесь царит типичная атмосфера мегаполисов, в которых деньги и время кажутся главными ресурсами и ценностью человечества.
Чтобы лучше познакомиться с Гангнам, рекомендую выстроить маршрут следующим образом.
Как только вы выйдете из на станции Gangnam, вас встретит скульптура, посвящённая известному клипу Gangnam Style. Трек корейца PSY в 2012 году взорвал хит-парады многих стран, а клип на YouTube стал самым просматриваемым роликом в стиле K-pop. Сегодня трек включают крайне редко. Даже в Корее он почти нигде не играет — только у этой скульптуры «на повторе». Всё это в очередной раз доказывает, что индустрия шоу-бизнеса развивается стремительно и удерживать топовые позиции долго просто невозможно, однако войти в историю, установив рекорд, реально. Сегодня люди самых разных национальностей фотографируются у скрещенных рук в хорошо известной всем позе из клипа и с улыбками ностальгируют о недавнем прошлом.
После того как вы сделаете пару фото, отправляйтесь в торговый центр COEX и по указателям (они есть на английском) идите в библиотеку Starfield Library. Честно говоря, сложно назвать это место библиотекой. Для меня Starfield Library — арт-объект. Округлые аккуратно подсвеченные стеллажи с полками высотой 13 метров, на которых расположились тысячи книг на разных языках. Всё это заставляет почувствовать какую-то безнадёжность перед массивом ещё непрочитанного и непознанного в мире.
Но это только ощущение. На самом деле тут располагается библиотека с понятными правилами: не приносить еду и напитки, тихо читать и не брать книги домой.
Купить можно все, что лежит на специальных стеллажах, на эти издания есть цена, однако большинство изданий находится в общественном пользовании, поэтому тут можно только читать. На первых полках я видела преимущественно корейскую литературу. Конечно, есть книги и на других языках, но о них нужно спрашивать сотрудников. Они, кстати, знают английский. Сложно представить, что бы я хотела почитать, потому что из такого количества литературы выбрать что-то конкретное я бессильна. Поэтому мы погуляли по залам и пошли пить кофе в специальную кофейню на территории. Кстати, иногда в библиотеках проходят мероприятия. С расписанием можно ознакомиться на сайте.
После библиотеки можно отправиться в COEX Mall. В торговом центре очень много кафе, магазинов, в том числе известных K-pop Goods, то есть товаров индустрии K-pop. Здесь легко потратить целый день, особенно если вы серьёзно настроились на шопинг. Цены, кстати, такие же, как и в других торговых центрах, поэтому можете смело покупать подарки и больше не тратить время на магазины.
После COEX я бы отправилась к буддийскому храму Bongeunsa. Там находится одна из высочайших статуй Будды в Южной Корее в 23 метра. Вокруг разбит уютный сад с каменными пагодами и мостиками. Здесь мысли естественным образом обретут спокойствие. Священное место возникло в 794 году, и никакая жизнь мегаполиса не перебила атмосферу буддийских практик.
Район Ханнам-дон: люкс, искусство и эстетика
Ханнам-дон — уютный район в центре Сеула, где проживают преимущественно бизнесмены, знаменитости и просто богачи, которые могут позволить себе комфортную жизнь, наполненную эстетикой. Здесь много стильно одетых людей, дорогих автомобилей и европеизированных ресторанов, не похожих на типичные традиционные кафе Кореи. По атмосфере район напоминает московские Патриаршие пруды.
Начать знакомство с Ханнам-дон лучше с библиотеки виниловых пластинок Hyundai Card Vinyl & Music Library. В минималистичном здании хранится более 10 000 виниловых пластинок, включая редкие издания групп The Beatles, Pink Floyd и других.
Вы можете выбрать любую пластинку, вам дадут доступ к проигрывателю, где вы её прослушаете. Есть в библиотеке и читальный зал с книгами и журналами о музыкальной индустрии. Подробную информацию о работе библиотеки можно посмотреть на сайте. Обратите внимание, что посетителям должно быть более 19 лет, так что прийти сюда с детьми не получится.
В этом районе я бы рекомендовала ещё одно место культурного опыта — Музей Leeum. Это художественный музей, финансируемый «Самсунгом». Он объединяет традиционное корейское искусство и современное творчество разных стран мира. В общем, я бы сказала, что в таком музее можно сделать сразу два дела: и погрузиться в историю Кореи, и поразмышлять над современной художественной композицией.
Сразу после культурной части я бы рекомендовала просто побродить по улочкам Ханнам-дон. Здесь уютно, спокойно, можно посмотреть на последние модели лучших автомобильных марок или забрести в аутентичный бутик с мировыми или местными брендами. Цены, как правило, очень высокие, но даже если вы не будете ничего покупать, можно просто посмотреть, как корейцы умеют создавать эстетику. Ведь в большинстве случаев корейские лавки — это полки, заваленные товаром, где приходится долго искать нужные вещи.
Если вы в Корее не первый день и уже успели соскучиться по европейской кухне, обязательно посетите рестораны. Я бы рекомендовала Alla Prima (итальянская кухня) или Ryunique (современная азиатская).В рестораны может быть очередь. Она регулируется специальными талонами, которые вы получаете на входе. Берёте талон и ждёте, когда вас вызовут. Такой подход систематизирует очереди: все понимают свой номер и не нервничают. Как правило, ожидание занимает от 30 минут до двух часов.
Район Даеонг-дон: легендарный университет, хайкинг и смотровая с отличным видом
Район Даеонг-дон не очень популярен среди туристов. Больше всего здесь студентов, так как находится старейший женский университет Ewha (Ихва) Womans University. Также для многих корейцев это удобное место проживания вдали от перенасыщенных центральных улиц Сеула. Мы бы назвали его спальным, но очень престижным районом. Именно такую Корею хочется видеть после долгих прогулок по шумным запылённым улицам в центре: размеренную, уютную и тихую.
Перед посещением познакомьтесь с историей Ихвы — это придаст вашим прогулкам особый смысл. Я коротко расскажу лишь несколько фактов: когда-то американская миссионерка открыла в своём доме школу для единственной ученицы, а сегодня это крупнейший университет в мире, но со своими особенностями. Например, только в 2003 году сюда разрешили поступать замужним.
Планируете поездку? Бронируйте отели и квартиры выгоднее с Яндекс Путешествиями. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
Сегодня мы можем прогуляться по большой территории с десятками разных корпусов, построенных и в традиционном корейском, и в современном стилях. Здесь не просто чисто — здесь очень ухоженно, а местами — идеально.
Несложно догадаться, что выходцы университета — женщины, которые добиваются очень высокого положения в обществе. Заканчивали его первая женщина-исследователь, первая женщина-судья Конституционного суда, самый молодой футбольный арбитр-женщина и первая леди Кореи, супруга президента Кореи Ли Мен Бака. Список можно продолжать долго.
Прогулка в Сеулу по маленьким зелёным паркам в центре города мне показалась скучной, поэтому я решила поискать что-то более уединённое и дикое. Для такого запроса подходит гора Ансан.
Это природный заповедник, в среднем раза в два-три крупнее, чем небольшие парки Сеула. Хайкинг тут доступен для всех: есть лёгкие и более сложные, но посильные маршруты. Пожилых корейцев можно встретить на тех и на других, поэтому не бойтесь выбирать второй вариант. Дорога до самой вершины займёт 2–2,5 часа. За это время вам предстоит преодолеть семь км. Наверху — долгожданная награда, смотровая с видом на Сеул. Можно увидеть центральный район Джонго, реку Ханган и, конечно же, телебашню.
Хотя большая часть дороги покрыта деревянными настилом, не забывайте удобную обувь.
Тюрьма Содэмун: свобода Южной Кореи через борьбу за независимость
На севере Сеула в одноимённом районе Содэмун Гу расположен очень важный исторический объект — Содэмунская тюрьма 1908 года.
Я рекомендую это место всем, кто интересуется историей или просто хочет понять особенности корейско-японских отношений.
Причина, почему эти здания здесь появились, — японская оккупация. Именно тут казнили всех корейцев, кто хотел независимости своей стране.
На изучение тюрьмы Содэмун рекомендую закладывать два часа. Идти желательно утром, поскольку здесь много туристов, приводят школьников, а большинство объектов хочется рассмотреть внимательно и вдумчиво.
Музей поразил меня количеством объектов, а также их доступностью для интерактивного взаимодействия. Приведу пример: здесь показано много видов камер для заключённых: от обычных до одиночных разного типа. Так вот, в узкую, которая больше использовалась как пыточная, поскольку человек оставался в ней без движения, можно зайти. Дверь закрывается, и вы испытываете на себе ужас пленника. Также получится пройтись по туннелю — именно по нему узников вели на смертную казнь.
В музее представлено много инструментов для пыток, рассказано о методах допросов. Есть фотоархивы с событий прошлого столетия.
В общем, вас ждёт детальное погружение в жестокость, порождённую тоталитарным режимом. Билет стоит всего 3,000 KRW (~150 рублей), а для детей до шести лет посещение бесплатно. Музей работает с 9:30 до 18:00, в понедельник выходной.
На Мёндон: за калорийной едой, патчами на утро и легендарными фото азиатских улиц
Про Мёндон вам расскажет путеводитель: улицу нельзя обойти стороной. Побывать на Мёндоне — значит увидеть сердце Сеула.
Этот район сосредотачивает в себе сотни магазинов, прилавков с едой и развлекательных объектов.
Приходить на Мёндон я рекомендую и вечером, и днём, чтобы понять контраст. Вечером тут в два раза больше народу, в три — более пряный воздух и гуще гул.
На Мёндоне нужно сделать три вещи: поесть, купить косметику и сфотографироваться. Начнём с еды. Здесь на любом углу десятки разных вариантов блюд. Готовят прямо на улице — каждый повар на своём привозном агрегате. Некоторые туристы ходят сюда поесть ежедневно, потому что тут дешевле раза в два, чем во всех других кафе. Но существует один минус: еда очень жирная и пряная. В общем, это точно нельзя назвать здоровым питанием. Хотя продукты свежие, способ приготовления не самый полезный. Но однозначно нужно попробовать вок, краба на гриле и какие-нибудь локальные десерты, которые вам приглянутся.
Я бы обязательно рекомендовала тут купить что-то из косметики. Она продаётся примерно в каждом третьем магазине. В стране хорошо прослеживается культура ухода за лицом. Я с удовольствием покупала кремы, патчи. Ещё тут много витаминов и добавок, но надо смотреть внимательно, поскольку всё написано на корейском.
Легендарные фото светящихся улиц большинство туристов делают, конечно же, тут. Поразительно, но это едва ли не единственное место, где люди не мешают снимку, а наоборот, украшают.
Keunkiwajip: за сладким мясом в ресторан Мишлен
Keunkiwajip — известный ресторан с традиционной корейской едой, получивший в 2018 году звезду Мишлен. Сюда приходят, чтобы попробовать качественную национальную еду. Бизнесмены, семьи среднего достатка, молодые корейцы на свиданиях и любознательные туристы — вот кто здесь типичный гость.
Сразу скажу, что попасть сюда можно, только выстояв очередь. Логика простая: вы берёте талон и ждёте, пока вас вызовут. Чем ближе к вечеру, тем больше вы ждёте. В среднем в обед мы стояли около часа.
Когда вы сядете за стол, вам дадут небольшое меню. Я рекомендую заказывать сырое мясо, которое будут жарить прямо при вас на столе, или краба в соевом соусе. К основному блюду идёт много закусок, да и порции в целом большие.
Средний чек на двоих — 6000–7000 рублей.
Из напитков советую сливовое вино.
Город Сувон: корейский дворец без толпы людей
Кажется, одного города мало, чтобы судить обо всей стране. Поэтому я рекомендую отправиться на метро в соседний с Сеулом город Южной Кореи Сувон.
Все дворцы в Сеуле мне показались скучными и слишком разрекламированными, на их территории сложно протолкнуться среди разряженных в традиционные костюмы туристов и самих корейцев. Всё по-другому было в Сувоне. Главная достопримечательность города — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, крепость Хвасон конца XVIII века.
В крепости вы увидите несколько ворот, сторожевых башен и павильонов.
Можно без спешки рассмотреть дома, ремесленные мастерские и увидеть, как выглядел дневной рацион типичного корейца, — представлены муляжи блюд.
Сразу после того, как изучите крепость, отправляйтесь в лес. Там вы увидите всё строение сверху. Мне показалось это ещё одним отличным бонусом за часовую поездку в метро. В Сеуле такого не увидеть, поскольку нет возвышенности, с которой открывался бы вид на дворцы сверху.
После осмотра всех павильонов и прогулки в лесу можно поехать на метро в город или попытать удачу и отправиться на поиски еды. Сразу скажу: тут уже 98% жителей не говорят на английском, и меню на английском немного. Если захотите познакомиться с местными, то отправляйтесь на пешеходную улицу Hwasong Temporary Palace Street. Именно тут рекомендую найти кафе для перекуса. Во многих местах вам предложат традиционную еду — потроха, которые надо жарить, но можно сделать выбор в пользу Гальби — рёбрышек — или корейских пельменей. Такую еду дольше термически обрабатывают, отчего она кажется привычнее.
Музей туалетов: место, не похожее ни на одно другое
В Сувоне открыто очень необычное место — музей туалетов (Mr. Toilet House). Он поражает аутентичностью и смелостью высказывания. Вдалеке от суеты, в маленьком городке в Корее под открытым небом собрана история развития туалетов и подчёркнута их особая роль в цивилизации. Можно подумать, что это эксцентричная выдумка для туристов, но на самом деле всё куда осмысленнее. Мэр города Сувон Сим Дже Док, он же Мистер Туалет, значительную часть жизни посвятил популяризации хороших санитарных условий в стране.
Он основал Всемирную ассоциацию туалетов, а в 2007 году построил дом в форме гигантского унитаза, в котором сейчас и находится музей. Это не просто развлечение, а место, где всегда незамеченное событие, о котором в силу разных социальных и культурных барьеров не принято говорить, привлекает внимание к себе.
Я однозначно рекомендую к посещению этот музей. Помимо просто забавных картинок и шокирующих фактов из истории здесь можно много узнать о строении современных канализационных систем, что будет весьма интересно архитекторам.
Мне кажется, тут особенно понравится детям, и в игровой форме с лёгкостью можно объяснить, как важно соблюдать правила гигиены.
Вход бесплатный, в музей получится попасть с 10 до 18, а по уличным экспозициям гулять хоть до ночи.
Советы путешественникам
- Деньги на южнокорейские воны можно поменять только в нескольких банках Москвы и Санкт-Петербурга. Узнайте заранее о местах, чтобы не потерять на разнице курсов при переводе в промежуточную валюту между рублями и вонами.
- Лучше возьмите сим-карту в аэропорту и так спросите у корейцев нужную информацию через переводчик. Бывает, что даже в самых премиальных ресторанах может возникнуть недопонимание с официантами на английском.
- Не оставляйте чаевые в заведениях Кореи: у них это не принято. Иначе вас будут догонять, чтобы вернуть деньги.
- Большинство популярных туристических точек и мест, которые я описала, доступны на метро или на автобусе. Скачайте приложение Kakao — в нём вы легко построите маршурты со всеми остановками и номерами транспорта.
- Берите с собой как карту, так и наличные. Пластик принимают не везде.
- Купите карту для оплаты передвижения по Корее прямо в аэропорту. Это легко сделать как в специальных автоматах, так и в продуктовом при выходе из аэропорта. Пополнить карту можно также в любой продуктовой точке. Чаще это легче сделать в популярном 7Eleven. Стоимость проезда зависит от того, куда вы едете. Чем дальше расстояние, тем дороже
- Если у вас проблемы с ЖКТ, следите за питанием и ищите более европейские рестораны. Еда в Корее специфична.
- Старайтесь избегать кофеен в торговых центрах в обед, поскольку там много народа, и кофе вы можете ждать до 30 минут.
- Брать автомобиль в Корее я бы не советовала: парковки платные, места мало, да и общественный транспорт развит хорошо.
Полезные ссылки
Как сейчас попасть в Южную Корею из России?
Текст: Виктория Смирнова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!