Вчера был в городе Пласте – русском Клондайке. Давно мечтал помолиться в новом храме святой великомученицы Варвары, которую освятили осенью прошлого года. Храм строили пять лет с 2019 года на пожертвования золотопромышленника. Я был там года два назад, когда храм был весь в лесах, на которых работали лучшие иконописцы Отечества…
Вчера вошёл в храм с неистребимым чувством любопытства и остолбенел от красоты: словно небеса опустились в этот красивейший храм, словно в рай попал к святым и ангелам…
Двести лет назад поэт Гавриил Державин писал о таком храме: «Се блеск! се слава! се краса!» Я не случайно 21 марта вспомнил русского пиита: в этот день весь мир отмечает День поэзии.
Вспомнил я и свои ощущения от первого посещения Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Или – нового кафедрального собора Христа Спасителя в Москве. Или – Исаакиевского собора, который с 1858 по 1924 год был главным кафедральным собором Российского государства. Или – нижнего предел недостроенного Христорождественнского храма – утраченного православного храма в Челябинске. Или – от восстановленных росписей храма Александра Невского, которым больше ста лет, — православного храма Челябинска, построенный по проекту известного российского зодчего А. Н. Померанцева и названного в честь Святого князя Александра Невского в нашем благословенном городе… Я, конечно, предполагал чувство благоговения, которое всякий раз оправдывалось. Но…
Никогда не было у меня такого неожиданного состояния восторга, как в храме святой Варвары, миссия которого – «дУши жизнию поить», как сказал Державин о предназначении русской церкви в 1813 году.
Новопостроенный храм святой великомученицы Варвары, покровительницы горняков, представляет собой комплекс сооружений с крестильным залом, колокольней и воскресной школой. 11 октября 2024 года в городе Пласт Троицкой епархии состоялось великое освящение храма в честь святой великомученицы Варвары.
Святая Варвара считается в РПЦ покровительницей опасных профессий, в том числе горняков. Напомним, что золотодобывающие производства «Южуралзолото» (ЮГК) — основные субъекты экономики Пластовского района и работодатели его жителей. Высота постройки в русско-византийском стиле — более 60 м, вместимость — около пятисот прихожан.
Президент холдинга «Южуралзолото» Константин Струков презентовал ещё 17 января 2024 года главе Челябинской области Алексею Текслеру храм Святой Варвары, который уже был построен и ждал окончания росписей. Как сообщил Алексей Текслер в своих социальных сетях, постройку золотопромышленник финансировал из собственных средств.
Мне всегда было странно слышать, что количество денег, по твёрдому убеждению олигархов, приближает их к Богу. Наверное, это не так. Но в случае с золотопромышленником из Пласта Константином Струковым, наверное, можно поверить, что Богом зачтётся третий(?) по красоте росписей Храм в России.
И мало кто знает, что в этом году Пласт отмечает 180-летие со дня начала Кочкарской добычи золота и 85-летие города, который всегда был рабочим посёлком недалеко от села Кочкарь.
Вот что писали свидетели истории почти полтора века назад: из статьи "Горнозаводской отдел" еженедельного журнала «Екатеринбургские Епархиальные ведомости» (выпуск 31 , год 1887): «….Интереснаго въ этомъ отдѣлѣ такъ много, что трудно рѣшить, съ какихъ экспонатовъ начать свой подробный обзоръ отдѣла-съ изящныхъ-ли издѣлій Златоустовскаго завода, съ прекрасныхъ ли образцовъ чугуннаго литья Каслинскаго завода, или съ нагляднаго ознакомленія съ производствомъ золотопромывательныхъ работъ Симонова?
...Но особеннаго вниманія посѣтителей заслуживаетъ громадная модель шахты золотосодержащаго рудника, внутреннее устройство которой знакомитъ, хотя только впрочемъ отчасти, съ условіями подземной работы, а также пара бѣгуновъ для раздробленія кусковъ золотосодержащаго кварца, въ нормальную величину и, наконецъ, модель нѣсколькихъ паръ бѣгуновъ съ вашгертами, подаренная музею общества любителей естествознанія. Все это устроено Е. М. Симановымъ изъ Кочкаря Оренб. губ. Г. М. Симановъ кромѣ того не пожалѣлъ еще средствъ, чтобъ показать публикѣ наглядно процессъ добычи руды и промывки изъ нея золота, для чего въ первое время открытія выставки производилась работа внутри шахты, а теперь ежедневно съ 2- до 5 часовъ работаетъ паровая машина, приводящая въ дѣйствіе какъ натуральные бѣгувы, дробящіе золотосодержащій кварцъ, такъ и модель. Разъ въ недѣлю публика можетъ видѣть, какъ собирается съ вашгертовъ золото, осѣдающее тутъ въ продолженіи недѣли. На рудникѣ же Симанова въ Оренбургской губ. при двухъ паровыхъ машинахъ работаетъ круглый годъ 200 ч., добывающхъ около 10 п. золота.
...(Ф.Е.) Ятесъ изъ Екатеринбурга выставилъ паровую машину. издѣлія своей механической фабрики. приводящую въ движеніе модель и дѣйствительные бѣгуны Симанова, о которыхъ мы уже упоминали ранѣе.
Бр. Подвинцевы изъ Кочкаря, занявшіе въ отдѣлѣ значительное мѣсто, экспонируютъ: парой бѣгуновъ въ натуральную величину съ чашей и ваштертомъ, дѣйствующей самостоятельно моделью паровой машины съ золотопромывательнымъ снарядомъ, моделью же съ натуры горныхъ работъ на Архангельскомъ золотомъ пріискѣ, и, кромѣ того, каргами и чертежами, относящимися къ пріискамъ экспонентовъ и работамъ на нихъ. Разработка жильнаго золота у Подвинцевыхъ въ Оренбургской губерніи производится круглый годъ, при 1000 рабочихъ, шести паровыхъ машинахъ, 27 бѣгунахъ и двухъ дробилкахъ, при работахъ употребляется 2-т. куб. саж. дровъ, тысяча куб. е. хвои, 1 мил. куб. саж. кизяку и 100 куб. с. торфа». (1887. Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. Екатеринбург).
Кочкарь — русский Клондайк и пионер добычи золота в промышленном масштабе на Южном Урале. Село Кочкарь переводится с тюркского как голова барана, что является символом поклонения местного населения прошлых времен животным. Впервые официально о Кочкаре говорится в ревизских книгах 1763 года. Тогда будущее село и центр золотодобычи именовалось выселком Нижне-Увельской слободы. Основателями села были казаки из слободы Верхне-Теченской Шадринского уезда. Добыча россыпного золота в этих местах на горном отводе (Каменно-Павловский прииск), принадлежавшем Троицкому купцу 2-й гильдии П. Е. Бакакину, началась в 1845 году. К 1857 году в этой местности насчитывалось уже 67 приисков, а в 1868 году началась добыча рудного золота, добыча россыпного стала снижаться. К 1890 году в Кочкарском рудном поле насчитывалось более 1000 жил, на которых действовало 230 рудников. Когда близкие к поверхности рудные тела были в основном отработаны, то с 1897 года добычу золота с большей глубины начали три компании, принадлежавшие иностранным инвесторам: французское «Анонимное общество Кочкарских приисков», британское «Общество Троицких золотых промыслов» и бельгийское «Анонимное общество Успенских приисков». В конце XIX века — начале XX века добыча на Кочкарского золоторудном поле составляла более половины всей золотодобычи в Российской империи.
Во время Первой мировой войны золотодобыча сократилась более чем в 10 раз, а после Октябрьской революции 1917 года рудники были национализированы. В 1926 году был организован комбинат «Кочкарьзолото», а в 1976 на его базе было организовано объединение «Южуралзолото» в Пласте.
Павел БОЛЬШАКОВ, писатель и журналист, фото автора
vk.com/wall-211467114_1057?..., vk.com/wall-148652387_41371..., ВИКИПЕДИЯ