- Два "дедлайна" для некоммерческих организаций (НКО) России приходится на апрель: до 1 апреля все зарегистрированные до 2025 года НКО должны разместить свои уставы в электронном виде на Портале Минюста России, а до 15 апреля предоставить ежегодную отчетность в региональное Управление Минюста России.
- Об Уставах
- Об отчетности НКО
Два "дедлайна" для некоммерческих организаций (НКО) России приходится на апрель: до 1 апреля все зарегистрированные до 2025 года НКО должны разместить свои уставы в электронном виде на Портале Минюста России, а до 15 апреля предоставить ежегодную отчетность в региональное Управление Минюста России.
Об Уставах
До этого года уставы НКО хранились в "бумажных" архивах, их копии можно было получить только по специальному запросу. Конечно, некоммерческие организации могли разместить свои уставы и на собственном сайте, но только по своему желанию.
Сейчас Министерство юстиции Российской Федерации проводит масштабную реформу, направленную на повышение прозрачности работы НКО и предотвращение злоупотреблений в сфере некоммерческой деятельности. В рамках этой реформы с 1 января 2025 года в России все некоммерческие организации обязали размещать свои уставы в открытом доступе на официальном сайте Минюста России. Это позволит государству, благотворителям, партнерам и гражданам, пользующимся услугами НКО, лучше понимать, чем занимается некоммерческая организация, какие цели декларирует и насколько ее деятельность соответствует заявленным принципам и законодательству.
с 1 января 2025 года вступил в законную силу Приказ Минюста России от 05.06.2024 № 180 «Об утверждении Порядка и сроков размещения некоммерческими организациями (за исключением политических партий) устава на информационном ресурсе Министерства юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Согласно абз. 4 п. 3.2 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации обязаны размещать устав некоммерческой организации на информационном ресурсе уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке и сроки, которые определены уполномоченным органом.
В соответствии с приказом некоммерческие организации (за исключением политических партий) в течение 30 календарных дней со дня их государственной регистрации размещают устав на информационном ресурсе посредством личного кабинета некоммерческой организации.
В случае внесения изменений в устав некоммерческие организации в течение 30 календарных дней со дня государственной регистрации таких изменений размещают актуальную редакцию устава на информационном ресурсе.
Зарегистрированные до 01.01.2025 некоммерческие организации размещают свои уставы на информационном ресурсе - до 1 апреля 2025 года.
Об отчетности НКО
До 15 апреля 2025 года некоммерческие организации должны сдать ежегодный отчет о своей деятельности за 2024 год. Формы отчетов и рекомендации по размещению доступны на сайте Минюста.
В том, кто, что и как должен делать, чтобы не получить штрафы, "Заря молодёжи" разбирается вместе с главным специалистом-экспертом отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области Лилит Норайровной Еганян.
Почему для некоммерческих организаций важно предоставлять отчетность в органы юстиции?
Л.Н. Еганян: Добросовестное исполнение некоммерческими организациями требований законодательства по предоставлению ежегодной отчетности в уполномоченный орган, а также налоговые органы, органы статистики – важное свидетельство НКО о подтверждении серьезности намерений осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства и устава в следующем году.
Особенно важен факт предоставления отчетности, особенно для благотворительных организаций, для тех НКО, которые планируют осуществлять деятельность социально ориентированной некоммерческой организации, войти в реестр СОНКО, который ведется Минэкономразвития России, а также планируют к реализации свои проекты, на осуществление которых может быть предоставлена субсидия (грант) за счет бюджетных средств, иного внебюджетного или частного финансирования.
Всем ли некоммерческим организациям, зарегистрированным в Саратовской области нужно представлять отчетность?
Л.Н. Еганян: В Саратовской области зарегистрировано около 2000 некоммерческих организаций, из них: около 900 общественных объединений и около 800 иных некоммерческих организаций.
Отчетность в органы юстиции представляются:
- о благотворительной деятельности,
- об использовании ящиков для сбора благотворительных пожертвований
- о получении и использовании денежных средств и иного имущества, в том числе поступивших из иностранных источников.
Особенности такой отчетности заключаются в подтверждении статуса действующей некоммерческой организации, актуальности сведений о некоммерческой организации, которые размещены в едином государственном реестре юридических лиц, а также о наличии или отсутствии иностранного финансирования и объема расходования денежных средств в прошедшем году.
Не требуется представлять отчетность новым организациям, зарегистрированным в 2025 году, и, по предварительным данным, 450 религиозным организациям. Все остальные должны отчитаться о наличии иностранного финансирования и объеме расходования денежных средств в прошедшем году.
Общественные объединения обязаны отчитываться в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», предоставляя следующую отчетность:
- информацию о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителе общественного объединения, контактный телефон, адрес электронной почты;
- об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании»
Некоммерческие организации обязаны представлять отчетность по ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее Закон № 7-ФЗ):
- в соответствии с п. 3 ст. 32 Закона № 7-ФЗ некоммерческие организации:
- Отчет о деятельности некоммерческой организации и о персональном составе ее руководящих органов и работников
- Отчет о целях расходования некоммерческой организацией денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников,
Религиозные организации обязаны представлять отчетность в соответствии со ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ«О свободе совести и о религиозных объединениях» только в случае, если они получили в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.
Указанные религиозные организации также обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет в соответствии с п. 2 ст. 25.1 Закона № 125-ФЗ.
Отчет по форме не представляется в соответствии с п. 3.1 ст. 32 Закона № 7-ФЗ, если некоммерческая организация соответствует следующим условиям:
а) учредителями (участниками, членами) не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства,
б) если не имела в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников,
в) если поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение прошедшего года составили до трех миллионов рублей,
В этом случае НКО представляет в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее ее соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом»;
Для всех некоммерческих организаций согласно п. 3.2 ст. 32 Закона № 7-ФЗ установлено требование публиковать (размещать) отчетность или сообщение о продолжении деятельности на Портале Минюста России «О деятельности некоммерческих организаций» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.
Каким способом некоммерческие организации Саратовской области могут представить отчет и как проще сдать отчет?
Л.Н. Еганян: Отчетность может быть представлена некоммерческими организациями в Управление Минюста России по Саратовской области:
- непосредственно - по адресу Управления: г. Саратов, ул. Мичурина, 31, 1 этаж;
- в виде почтового отправления, адрес Управления: 410056, г. Саратов, ул. Мичурина, 31;
- путем размещения на Информационном ресурсе Минюста России в сети Интернет - на Портале Минюста России для некоммерческих организаций
- по электронной почте Управления – ru64@minjust.ru при наличии возможности подтверждения электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации.
Самый легкий и быстрый способ – это разместить отчет на Информационном портале Минюста России для некоммерческих организаций.
Какая ответственность предусмотрена для некоммерческих организаций за непредставление или за просрочку предоставления ежегодной отчетности?
Л.Н. Еганян: При несоблюдении требований о предоставлении отчетности некоммерческие организации привлекаются к ответственности, установленной законодательством РФ.
Так, органы юстиции в соответствии с законом принять следующие меры реагирования – направить информацию о необходимости предоставлении отчетности, при неисполнении обязанностей по предоставлению отчетности может применяться мера ответственности в виде принудительной ликвидации НКО.
Как получить консультации по вопросам, связанным с регистрацией, деятельностью и отчетностью НКО?
Еженедельно по четвергам с 14:00 до 15:00 в управлении проводятся семинары для представителей НКО, записаться на которые можно по телефону 24-52-07 (доб. 314,313, 311), также граждане на приеме могут воспользоваться помощью сотрудников для загрузки документов на ЕГПУ либо при использовании личного кабинета на Портале Минюста России.
Материалы о работе с новым порталом Минюста для НКО
Новый портал Минюста для НКО: регистрация, функционал, отчетность и опубликование уставов в начале 2025 года