Найти в Дзене
Наивная сказочница

Варенька (глава 5)

- Извини, я не хотел тебя обидеть. Я про «вареник». Глупо как-то вышло. Максим подошёл к Варе через пару часов. К этому моменту она уже закончила стирать дорожки, и была занята обрезкой отцветших роз в палисаднике.

Варя, вначале услышав голос Максима, а затем уже увидев его за своей спиной, у стены дома, так растерялась от неожиданной встречи, что произнесла заикаясь:

- Й-Я не обижаюсь!

Изображение сгенерировано сетью Шедеврум
Изображение сгенерировано сетью Шедеврум

Свидетельство о публикации №225031800574

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Начало. Глава 1.

С того вечера, после разговора с родителями, Максим стал считаться женихом Ангелины. От влюблённых родители попросили быть серьёзнее, и «не терять головы».

Максим заверил родителей девушки, со всей ответственностью, что готов ждать совершеннолетия Ангелины, и даже её поступления в институт. Раньше разговоров о женитьбе и шагов в эту сторону, парень пообещал не делать. И его сегодняшний визит к ним - это как гарантия его честных, серьёзных намерений, в отношении юной девушки.

Родители поверили словам Максима. После этого разговора Ангелина просто сияла от счастья.

С тех пор, на протяжении всего лета, автомобиль Максима частенько был припаркован у двора семейства Гусевых, а сам он уже заходил в дом и во двор к своей невесте, как к себе домой. Влюблённая парочка теперь ни от кого не скрывала своих отношений. Ни от родителей, ни от людей в посёлке.

Мальчики, Илья и Кирилл, быстро привыкли к своему новому «большому другу» дяде Максиму. Они бурно радовались каждый раз, когда он с ними затевал игру на полу в гостиной, «превращаясь» для малышей то в лошадку, то в трамплин для кувырков и перекатов, без риска и боли, так как его надежные руки всегда подстраховывали малолетних, бесстрашных «каскадёров», в их играх.

Родители, папа Сергей и мама Света, тоже довольно быстро привыкли к частому появлению жениха дочери в своём доме. Максим никогда не отказывал в помощи, и даже сам её предлагал всякий раз. И за это лето он, вместе с главой семейства, папой Серёжей, сварили из железа и накрыли профнастилом, огромных размеров новый навес позади дома.

После такой ощутимой помощи, будущая тёща, мама Света, стала всякий раз, с материнским обожанием в глазах, смотреть на Максима. Холод в её взгляде растаял без следа. Теперь Максим ходил в любимчиках у женщины, наравне с мужем.

Варе же, от парня старшей сестры, постоянно доставались улыбки и конфеты. Максим относился к Варе так же, как к младшим братьям Ангелины – с добротой и дружелюбием. Но его невеста всякий раз его одергивала, и пыталась увести подольше от младшей сестры, постоянно выказывая своё высокомерное к ней отношение. И вскоре Максим и сам стал смотреть на Варю немного «под другим углом»…

Однажды, в жаркий, солнечный день, застав Варю во дворе, в пене по щиколотку, в несуразной белой кепке, мужской старой рубашке белого цвета, с длинными рукавами, и в широких джинсовых шортах, моющую в этот момент со шланга расстеленные на плитке ковровые дорожки, Максим, проходя мимо с Ангелиной, шутя заметил, что Варя, в своих белых одеждах, среди мыльной пены, очень похожа на «вареник в сметане». Эти слова услышала Ангелина, в этот момент держащая его за руку. Громко рассмеявшись с «оригинальной» шутки Максима, она окинула Варю презрительным взглядом, и поспешила поскорее увести парня в дом.

Когда влюблённая парочка скрылась с глаз, Варя, опустив взгляд, осмотрела себя:

красные, блестящие влагой коленки (от того, что она вставала на четвереньки, когда оттирала щеткой дорожки), намокшие, от того и тяжелые, манжеты у рукавов папиной старой рубашки тоже, конечно, не добавляли её образу красоты и элегантности. А если к этому ещё прибавить всё в испарине лицо, и похожую, на выросший на голове бугор кепку, под которую она засунула свою косу, то да – точно «вареник». Бесформенный и раскисший.

Девочка вздохнула и грустно улыбнулась.

Сейчас, перед её мысленным взором, возникла старшая сестра.

Сегодня на Ангелине было надето платье, с воздушной рюшей на груди и спине, приспущенной с плеч, из нежно-голубой тонкой ткани. Лёгкий наряд выгодно подчеркивал нежность её кожи и длину стройных ног, и в комплекте с белыми летними мюли на высокой, плоской подошве, делал сестру очень женственной и красивой.

Конечно…Скорее всего, Максиму бы никогда в голову даже не пришло назвать Ангелину «вареником».

Грустно подумала про себя Варя, и продолжила работать. Обижаться на Максима ей не за что.

Он же просто сказал правду.

- Извини, я не хотел тебя обидеть. Я про «вареник». Глупо как-то вышло.

Максим подошёл к Варе через пару часов. К этому моменту она уже закончила стирать дорожки, и была занята обрезкой отцветших роз в палисаднике.

Варя, вначале услышав голос Максима, а затем уже увидев его за своей спиной, у стены дома, так растерялась от неожиданной встречи, что произнесла заикаясь:

- Й-Я не обижаюсь!

Максим, глядя в глаза этой девочке, такой обычно тихой и незаметной в этой семье, виновато улыбнулся:

- Честно? Не обманываешь?

Варя так рьяно качнула головой из стороны в сторону, что её кепка на голове, со спрятанной под ней косой, начала угрожающе заваливаться на затылок. Варя попыталась её поймать и вернуть на место, подняв руку, но устойчивость «конструкции» уже была нарушена: кепка осталась в руке девочки, и коса, «живой змейкой», упала ей на спину.

Под внимательным взглядом Максима, Варя смущенно улыбнулась, и поспешила заправить выбившиеся и завитые от жары и пота волосы у висков, за ушки.

- Тебе, может, помочь? Давай я тачку отвезу на мусорку. Она у тебя уже полная. - Предложил парень.

Варя, кинув взгляд на тачку, в которую она скидывала засохшие розы, срезая их вместе с колючими стеблями с кустов, только хотела ответить, что-то вроде «нет, не надо, я сама», как из-за угла дома вдруг вышла Ангелина.

По её выражению глаз Варя поняла, что сестра, видимо, слышала их разговор:

- Максим, пойдём! Тебя мама звала. Ты не слышал?

И уже утягивая жениха за угол дома, добавила:

- Не переживай, Вареник сама справится.

Ангелина и Максим ушли, а Варя всё ещё стояла, с кепкой и секатором в руках, и смотрела на то место, где только что стоял Максим.

Её удивлению не было предела!

Максим извинился!…Он сказал, что не хотел меня обидеть…

Это ведь значит, что он переживал…?

За меня переживал?

Только в эту минуту осознав случившееся с ней только что чудо, Варя готова была догнать Максима, и ещё хоть сто раз ему повторить, что она на него не обижается! Совсем! Она понимает – это же была просто шутка! Максим пошутил!

В состоянии тихой, приятной до глубины души радости, Варя вернулась к обрезке кустов роз. Ей сейчас, даже уколы шипами роз, сквозь рабочие рукавицы, не казались болезненными! Она теперь лишь чуть морщила носик, чувствуя уколы, но счастливая улыбка так и не сходила с её лица, а в мыслях девочка всё повторяла и повторяла, дрожа от приятных эмоций:

Максим такой хороший! Он самый добрый! Он самый внимательный!

Он самый-самый лучший парень на свете!

Осень. Первое сентября.

Варя и Таня, после торжественной линейки, как только оказались в классе и сели за одну парту, никак не могли наговориться друг с другом.

За прошедшее лето столько всего случилось, и подруги делились новостями взахлёб! Таня рассказала Варе о своих новых и старых подругах - девочках, живущих по соседству с её бабушкой. Рассказала она и о всех приключениях, произошедших с ней за три летних месяца, а Варя рассказала Тане о своих новостях.

Рассказала она о том, что её младшие братья с этой осени будут ходить в детский сад. Он, наконец-то сдан в эксплуатацию, со всеми новыми корпусами! И о том, что у Ангелины теперь есть жених – взрослый парень Максим, она тоже рассказала.

И рассказала Варя ещё и о своём новом увлечении, появившемся в её жизни недавно, но и, одновременно, давно.

Засунув руку в школьный рюкзак, Варя достала из него маленький мешочек из ткани, размером чуть больше ладони, и произнесла:

- Это тебе от меня.

-Мне? – Таня была приятно удивлена тому, что подружка приготовила для неё подарок. Развязав шнурок, она достала из мешка маленькую тряпичную куклу, с волосами из шерстяной пряжи, завязанными в две косички, сшитую из ткани.

- Ой, какая прелесть! – Таня рассматривала малышку и видела некоторое сходство… С собой? Только у куклы были рыжие волосы.

- Я хотела, чтобы она получилась похожей на тебя, как маленькая сестричка. Только у меня не было светлой пряжи, только рыженькая. – Произнесла Варя, заботливо подтянув на куколке сползший полосатый чулочек кончиками пальцев.

- Варя? Ты её сама сшила?!

- Да. – Смущенно, но счастливо улыбаясь при этом, ответила Варя. - Я только учусь, и у меня мало материалов. В основном я шью из старых своих вещей. У меня бабушка шила кукол. Только она их в сарафаны любила наряжать, а иногда и вещи им вязала теплые на спицах. Я маленькая была. Смотрела, наблюдала, играла с этими куклами. У бабушки их много было…. Все сгорели в пожаре.

Варя, вспомнив о любимой бабушке, прикрыла глаза. Ей всегда тяжело возвращаться в детские воспоминания.

Таня накрыла руку Вари своей ладошкой и произнесла, восторженно, но очень тихо:

- У тебя же талант, Варя! Это тебе бабушка его передала! Точно!

Варя открыла глаза и грустно улыбнулась.

- Да, наверное. Мне в это лето так захотелось сшить для себя куклу. А потом я уже не могла остановиться. Шила и шила каждую свободную минуту. Даже ночами. А эту сшила для тебя.

- Спасибо, Варя! – Таня обняла подругу, и в этот момент, пока они сидели, вот так, обнявшись, в класс зашли три парня-одноклассника. Это были Дымов Витя со своими друзьями.

Изображение сгенерировано в Шедевруме. Кула, подаренная Варей Тане.
Изображение сгенерировано в Шедевруме. Кула, подаренная Варей Тане.

- О! Привет, девчонки!

Витя Дымов, внимательным, даже пристальным взглядом посмотрев на двух подружек, ухмыльнулся и сел на своё место, за парту, за стулом Вари. А Таня, в ответ тоже проследив за Витей своим взглядом, и дождавшись пока он сел, произнесла, сердито хмуря брови:

- Чего ты ухмыляешься, Дымов? Вымахал за лето, как столб телеграфный! Сиди, вон, в окно смотри, если кроме нас тебе смотреть здесь больше не на что!

Одноклассник улыбнулся, теперь уже кривой улыбочкой, и спросил у Тани, не испугавшись её грозного взгляда и слов:

- А если я хочу на вас смотреть? Что нельзя? Запрещено Законом?

Таня вздохнула раздраженно и перевела свой взгляд на Варю, произнеся тихо и доверительно, но Витьке, конечно же, были слышны её слова:

- Варя. Знаешь, как он меня достал в мае, когда ты болела? Следил за каждым моим шагом, как какой-нибудь сыщик! Куда я, туда и он! Я думала, за лето он свои шпионские игры забудет, отстанет от меня, ума наберётся. А он опять своими глазищами уставился! Отвернись, Чудовище!

- Скворцова. Ты говори, да не заговаривайся. Я ведь могу и…

- И что же ты можешь? – Перебила его угрозы Таня, посмотрев прямо в его глаза взглядом «строгой учительницы».

Витя Дымов хотел сказать, что может…

Что может…

Пока он смотрел в ярко-голубые глаза Тани, все мысли в его голове как-то спутались, и он так ничего и не ответил. И в этот момент в класс зашёл учитель истории, следом прозвенел звонок, и начался урок.

Половину урока Витя Дымов честно пытался сосредоточиться сначала на словах учителя, но это было очень скучное занятие. Тогда он решил, пока есть время, рассмотреть всех девчонок в классе. Они, кстати, все эти одноклассницы, повзрослели за летние каникулы, и стали какими-то… мясистыми.

Но и это рассматривание ему вскоре наскучило. И тогда он, как магнитом притягиваемый, сосредоточился на том, что ему, действительно, было интересно: теперь его взгляд всё возвращался и возвращался к двум худеньким девочкам, сидящим впереди него, за партой.

Варя Гусева его не очень уж прям так сильно интересовала, да и при взгляде на её косу и спину у Вити начинало ныть чувство вины и стыда где-то в животе.

После того случая, как его облила водой Таня, он как будто изменился внутри себя. Представляя, сколько раз эта девчонка испытывала на себе пы****тку холодной водой, он теперь передёргивался всякий раз от своей собственной жестокости по отношению к ней, и сам себе задавал вопрос:

«Зачем я это делал?»

Поэтому сейчас его взгляд на Вариной спине долго не задерживался, а вот на фигурке и профиле Тани он просто зависал, рассматривая и её носик, и тонкие волоски на висках, и пушистые ресницы.

Время от времени, девочка Таня, чувствуя его взгляд на себе, поворачивала голову и делала строгое лицо, взглядом давая приказ "отвернуться и не смотреть на неё". И Витя ловил теперь уже себя на мысли, что ЖДЁТ!

Ждёт, и специально долго и пристально смотрит на Таню, чтобы ещё и ещё раз увидеть её голубые глаза.

А после того, как закончился урок, Витя встал из-за парты, нарочито медленно расстегнул молнию на своём рюкзаке, засунул в него тетрадь и учебник, и дождавшись того момента, когда подружки уже выходили из класса, в несколько широких шагов догнал их и пошёл сзади, на расстоянии в несколько шагов. Два друга Виктора понятливо переглянулись, но за своим "вожаком" не последовали. Им не понятно такое его пристальное внимание к этим двум одноклассницам, но и мешать они ему не собираются.

Девочки его не заметили.

Они шли и разговаривали о чём-то очень увлеченно. Как обычно, Варя была вся напряжена, и старалась держаться ближе к стене. У неё уже выработалась своя стратегия поведения в школьных коридорах. Быть неожиданно облитой водой из бутылки она рискует всегда, и не только от своих одноклассников.

И в этом виноваты, по мнению Виктора, её неуверенный и зажатый вид, и странные вещи, которые Варя носит. Все знают, что у неё на теле есть ожоги, но ведь их никто и никогда не видел! А эти все свитера и кофты на Варе смотрятся как-то несчастно, что ли. Убого и совсем не красиво.

Ведь даже сегодня, когда на улице тепло, как летом, Варя пришла в школу в водолазке с высоким горлом и длинными рукавами, когда все остальные девочки пришли в лёгких, белых блузочках. Ведь ей явно жарко в этой водолазке! Но Варя зачем-то терпит эти мучения! Лично он бы точно наплевал на то, что кто-то вдруг увидит шрамы, если бы они были на его теле, но так себя не мучил!

Следуя за двумя девочками, Виктор шёл по коридору к нужному им кабинету алгебры, и внимательно следил за всем, что происходит вокруг.

К своему огромному удивлению, он понял, ещё тогда, в мае, когда он всё же хотел уберечь своих родителей от визита к ним Тани, и начал её везде сопровождать, что ему нравится это занятие: следить!

В какой-то момент, шагая по коридору, Витя заметил, что два мальчишки из шестого класса, подозрительно шепчутся у дверей одного из кабинетов, поглядывая на Варю и Таню. Приглядевшись, он заметил в руках у одного из них маленькую бутылку с водой, с горлышка которой уже была скручена крышка.

Уже точно зная, что будет дальше, он успел подойти к дверям кабинета как раз к тому моменту, когда эти два смельчака уже готовы были сорваться с места и пробежать, на скорости, мимо Вари по коридору, и облить её водой (так обычно и происходит всегда; девочка даже не успевает запомнить обидчиков).

- А ну, стоять! Бутылку мне отдали. Живо, милюзга! – Виктор Дымов выхватил бутылку из рук мальчишки, и добавил, угрожающе понизив голос:

- Ещё раз увижу вас возле моих одноклассниц, с водой в руках, и вам будет не миновать умывания в унитазе, в школьном туалете. Ясно?

Мальчишки, испуганно выпучив глаза, кивнули головами, и сорвались с места, побежав в противоположную сторону, чтобы быстрее скрыться с глаз этого верзилы-старшеклассника!

А Витя, хмыкнув удовлетворённо, поспешил догнать Варю и Таню.

Вновь пристроившись за девочками на расстоянии пары метров, Витя продолжил наблюдение за окружающей обстановкой.

В душе сейчас его распирала гордость за самого себя. Он как будто стал более важным и сильным после того, как уберёг Варю от воды, а её подружку Таню от волнения за любимую подругу.

И это очень крутое ощущение!

И хоть ему и нравится Таня, особенно когда она злится и кричит, но пусть эта девочка злится только на него, и ни на кого больше!

А от всех остальных он её защитит. Потому что нечего! Таня - его подопечная.

Ну, и Варя Гусева, соответственно, тоже теперь будет под его защитой.

*****

Благодарю за прочтение!

Продолжение ГЛАВА 6))