У нас заметно похолодало, цветение встало на паузу и появилось время кое-что проанализировать. К цветению иридодиктумов у меня в нынешнем сезоне никаких претензий нет, а крокусы немного «провалили» первоцветную феерию. Не все, конечно, но основная масса бастует, отдыхает, хочется верить, что просто набирается сил, но, скорее всего это не так. Точнее не ко всем сортам можно отнести это предположение.
Самый ранний крокусов Firefly
Я уже писала, что самым первым из крокусов распустился Firefly и было это ещё 8 марта. С каждым годом количество цветов (ну и соответственно луковиц) не увеличивается, но особо не заморачиваюсь на сей счёт, этот сорт цветёт в одиночестве, ни с кем из растущих по соседству первоцветов не встречается. Просто самый первый и этим он уже прекрасен.
После него зацветает какой-то ботанический, именно этот сорт я не заказывала и не покупала, по классике жанра случился очередной пересорт и вот мы уже третий год вместе.
Безымянный ботанический красавчик
Сорт надёжный, хорошо разрастается, а может ещё и сеется, часть луковиц посадила в кашпо, но что-то им там, кажется не понравилось, цветов не видно. А в грунте раскрылся 12 марта.
И на следующий день эта полянка уже вовсю привлекала пчёл, шмелей и бабочек, правда попозировать на этих крокусах согласилась только вот такая бабочка лимонного цвета.
Сорт этот я пыталась опознать, но не преуспела в этом, уж очень много похожих сортов. Не яркий, но очень обильный, успевает отцвести до роспуска сетчатых ирисов.
Белоснежка Ard Schenk
Немного позже распустился ещё один ботанический крокус белого цвета Ard Schenk.
Они растут рядом, вот на фотографии на переднем плане Ard Schenk, а за ним безымянный лиловый, о котором писала выше.
Ard Schenk встречается в цветении с ярко синими иридодиктумами и отлично на их фоне смотрится.
Мини-крокус Orange Monarch
Потом раскрылись микроскопического размера цветы у Orange Monarch. Когда я покупала этот сорт крокусов, я даже не могла предположить, что они такие маленькие, да и по моим фотографиям этого не скажешь, не то, что по каталожным.
А разницу в размерах можно почувствовать на совместном фото с крокусом сорта Ard Schenk.
Не жалую я в своём саду цветы жёлто-оранжевого цвета, но ранней весне всё позволено, всё к месту.
Красавчик крокус Tricolor
Стабильно хорош был сорт Tricolor, нравится он мне тем, что его невозможно ни с каким другим сортом перепутать. Конечно, из-за жары цветение было супер кратковременным, но оно было.
Яркий Ruby Giant
Ещё один мой крокусовый любимчик сорт Ruby Giant, пока стабильно декоративен, своей яркой окраской притягивает взгляд. Надо, наверное, докупить ещё…
Разочаровавшие крокусы
На этом о хорошем, пожалуй, всё. О стальные мои крокусы крупноцветковые, и их декоративностью в этом году я не могу похвастаться. Вот на фото ниже куртина белого крокуса.
Ни одного цветка, луковицы имеются, они живы, но сил, возможности или желания для цветения у них нет.
Ботанический Prins Claus в этом году хочется просто «обнять и плакать», не ожидала я от него такого.
В прошлом сезоне я от него тоже не была в восторге, но картина всё-таки была получше.
Если такая картина с ботаническим крокусом, то удивляться «декоративности» этого крупноцветкового вообще не приходится.
Конечно, если постараться, то и это жалкое цветение можно вполне себе симпатично преподнести, но себя-то не обманешь.
Крокусовый провал 2025
Короче, цветением крокусов в этом году я особо не могу похвастаться, честно делюсь, тем, что имею. Мои предположения и заключения состоят в следующем:
1. Выбирать и сажать крокусы ботанические. Да, судя по сорту Prins Claus, с ними тоже не всё стабильно, но в любом случае дело обстоит гораздо лучше, чем с крупноцветковыми сортами.
2. В нашем климате нужно обеспечить полив и листовую подкормку после цветения, на авось надежды нет.
3. Если нравится сорт, желательно докупить посадочный материал, чтобы была возможность досадить, откорректировать «поплывшую» форму куртины.
Я уделяла крокусам недостаточно внимания и вот в этом сезоне они мне продемонстрировали своё недовольство. Новых сортов я приобретать не собираюсь, потому что, если выбирать между иридодиктумами и крокусами, я выберу иридодиктумы, с ними я нашла общий язык, ну, или наш климат, местный грунт и мой уход (или его отсутствие) им лучше подходят.
А в Ваших садах какие первоцветы более стабильны? Сетчатые ирисы или крокусы? Кому отдаёте предпочтение и почему? Поделитесь, пожалуйста! Очень интересно Ваше мнение, может быть, мои выводы ошибочны, давайте обсудим.