Полёты к другим звёздным системам являются одной из самых популярных тем научной фантастики. И всё было бы ничего, если бы не теория относительности, ограничивающая скорость любого перемещения скоростью света. И если в условиях Земли эта скорость кажется огромной, то в масштабах космоса ситуация резко меняется. Даже если бы удалось разогнать корабль до световой скорости (что тоже невозможно), полёт к ближайшей звезде занял бы больше 4 лет в одну сторону. А учитывая, что и приблизиться к такой скорости нереально, то гораздо дольше. То есть, слетать за неделю до другой звезды и обратно, точно, не получится. Не говоря уже о том, чтобы прошвырнуться в другую галактику. Так что же теперь, отказаться от сюжетов с путешествиями к другим звёздам? На такое фантасты точно не согласны, но каждый решает проблему по-разному.
Полностью принять ограничения
Самый честный вариант, позволяющий надёжно оставаться в рамках "твёрдой" научной фантастики, это признать, что путь к другим звёздам может занять десятилетия и, даже, века, и строить сюжет на основе этого утверждения. Но тогда у космонавтом мало шансов дожить до конца полёта, в лучшем случае, они прилетят глубокими стариками. На этот случай придумано несколько вариантов.
Анабиоз
Путешественники на время полёта преводятся в "почти безжизненное" состояние, в котором все биологические процессы, практически, остановлены. В конце пути они выходят из анабиоза в том биологическом возрасте, в каком были в него погружены, как если бы их жизни были поставлены на паузу. Это очень популярный приём в фантастике.
Корабль поколений
В этом случае на корабле отправляется большое сообщество людей обоих полов, которые живут обычной жизнью, создают семьи, рожают детей, которых затем обучают необходимым навыкам для выполнения цели экспедиции, обеспечивая, таким образом, преемственность. Что происходит, когда преемственность нарушается и сообщество деградирует, хорошо описано в книге Роберта Хайнлайна "Пасынки вселенной".
Релятивистское замедление времени
Это приём из серии "Кто нам мешает, тот нам поможет". Теория относительности не только ограничивает максимальную скорость, но и (кроме множества других эффектов), утверждает, что для объёкта, движущегося с околосветовой скоростью, время течёт медленнее, чем для неподвижного наблюдателя. И если хорошо разогнаться (оставим в стороне вопрос, где взять энергию на такой разгон и последующее торможение), то для путешественников полёт займёт вполне приемлемое время. А на Земле могут пройти десятилетия и, даже, века. И такая ситуация тоже неднократно встречается в фантастике.
Обходные пути
Принятие невозможности быстрых полётов к звёздам накладывают сильные ограничения на сюжет. Чтобы из обойти, авторы прибегают к фантастическим допущениям. Это предположение о возможном в будущем научном открытии, которое позволит телепортироваться в выбранную точку, или пролететь "коротким путём", используя свойства пространства. Это и звездолёт прямого луча у Ефремова, и нуль-транспортировка у Стругацких и переход через подпространство у множества других авторов.
Вообще не заморачиваться
В приключенческой/боевой фантастике, где на первый план выходит сюжет и приключения героев, а космос служит декорацией, многие авторы не видят необходимости как-то объяснять возможность межзвёздных перелётов, предлагая читателям принять это как данность. Такое можно наблюдать, например, у Андрэ Нортона и Эдмонда Гамильтона, что ничуть не мешает им быть классиками жанра.
А как вы считаете, насколько важна правдоподобность в фантастике?