Дом Платонова в начале XX века
И.К. Платонов, купив соседние усадьбы Коноваловых и М.С. Соколова, соединил их в одно единое целое.
Главный дом его усадьбы располагался по всей длине усадьбы со стороны Киевской улицы, так что попасть во двор можно было только через арку, расположенную в середине центральной части дома. Арку украшали чугунные ворота.
Для магазинов было два помещения, расположенных через арку в крыльях дома. В них были не только торговые залы, но и места для хранения товаров.
В левом крыле дома в 1913 году работал магазин крымских натуральных виноградных вин знаменитого владельца многочисленных заводов и виноградников в Крыму генерала Сергея Ивановича Мальцева. В противоположном крыле дома в 1910 году было картузное заведение и шляпочная мастерская Исая Урмана, а позже его сменил один из самых модных магазинов Тулы, где продавали шляпки «Мадам Аннет» Либы Гирш.
Большинство комнат на втором этаже дома занимали различные конторы. Здесь располагалась банковская контора Торгового дома, занимавшаяся в том числе страхованием. Здесь работал Виктор Николаевич Соколов с 1905 по 1913 гг. бывший страховым агентом Российского общества страхования капиталов и доходов. Одно из помещений занимала меняльная контора В. Степанова, производившая обмен валюты и монет на бумажные деньги.
С 1913 года в доме находилась контора редакции газеты «Тульская молва». Здесь работали журналисты, многочисленные сотрудники и редактор. В марте 1918 года газета была закрыта. Здесь также находилась редакция газеты «Тульская жизнь».
В 1907 году в доме Платонова снимал помещение автоматический театр механических фигур В нём проводились спектакли, в которых участвовало до тысячи персонажей, одной из постановок был «Фауст».
В 1917 году это здание стало центром деловой жизни города.
Двор дома активно застраивался и к 1918 году здесь были еще два жилых дома, два сарая, склад, две кладовых, две конюшни, конный манеж и прачечная, причём все строения, кроме прачечной, были каменными.
Со стороны Бухоновского переулка располагались конный манеж и двухэтажный кирпичный дом. Здесь же были построены две одноэтажные кирпичные конюшни. Один из жилых домов занимали слуги, занятые обслуживанием лошадей. Здесь же был устроен сеновал. В 1909 г. Платоновым было приобретено имение Волохово, где уже имелись конный манеж и конюшня, куда в 1913 году были переведены лошади.
Большая часть помещений во дворе сдавалась в аренду. Одним из арендаторов была типография И.Д. Фортунатова, на которой работало до 50 рабочих. Там было установлено французское типографское оборудование и скоропечатные машины. Здесь печатались не только тульские газеты и афиши, но и бланки документов, книги и брошюры. В 1907 году Д.И. Фортунатов выкупил арендуемые им помещения.
При типографии работало контрагентство рекламы, афиш и объявлений, которое расклеивало их по городу.
В 1918 году помещения типографии сдавались в найм под комнаты.
Двухэтажный жилой дом рядом с конным манежем в 1909 году тоже стал доходным. В 1916 году здесь квартировали преподаватели частной гимназии Перова, а также рабочие и техники Патронного завода.
Послереволюционная история дома.
В 1918 году заведения, расположенные в доме закрывались, помещения занимаемые ими освобождались. В конце августа 1918 года, вслед за закрывшимися газетами, была национализирована типография Д. И. Фортунатова. В сентябре 1918 года все помещения усадьбы были национализированы. В помещения, ранее сдававшиеся в найм, были заселены жильцы. Квартиры в усадьбе просуществовали до начала 1970-х годов.
В 1920-х г. в главном доме усадьбы стали открываться частные и кооперативные магазины и мастерские. В 1925 году в доме работали частный мануфактурный магазин «М.А.Воронцов и К», и открытые Губкомпомом (Губернский комитет Всероссийского комитета помощи инвалидам войны, больным и раненым красноармейцам и семьям лиц, погибших на войне при ВЦИК) портная мастерская и магазин головных уборов. В них работали бывшие красноармейцы и члены семей погибших на гражданской войне.
В 1920-е годы здесь находились культурно-просветительские учреждения, библиотеки и профсоюзные и общественно-политические клубы, при которых работали многочисленные секции и кружки, в том числе театральные и музыкальные.
В этом доме также располагался клуб Тульского губернского комитета Российского Ленинского Коммунистического союза молодежи (Губком РЛКСМ) «Октябрь», в котором работал антирелигиозный кружок с названием "Безбожник".
В 1920-х годах дом еще был двухэтажным, с аркой в центральной части и куполами вверху.
В 1950-х годах в доме была произведена масштабная реконструкция, в ходе которой надстроили третий этаж. При этом оно сохранило свои купола. В здании разместились административные учреждения, в том числе 1960-х годов расположились тресты «Тулспецстрой» и «Тулдорстрой».
В 1990-х г. новые владельцы дома открыли в здании торгово-офисный центр «Платонов» и сдали все помещения в аренду.
С 1920-х по первую половину 1960-х годов у дома был №23. После сноса старых домов и постройки новых здание получило №21.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.