В заголовке статьи отражена не шутка, а реальная оценка весьма старой породы, относительно которой отвергают представления о ее селекции в интересах уменьшения размеров для повышения привлекательности. Считают, что ее предок был чуть больше размерами и изначально являлся компаньоном-спутником человека в настоящей и загробной жизни, что подразумевает наличие у нее интеллекта и здоровья и хорошей продолжительности жизни.
А значит переда нами собака, с которой и надлежит вести себя как с собакой – и в питании, и в дрессуре, и в учете ее характера.
Основанием для написания статьи является частный запрос на составление или корректировку рациона питания ЧИХУАХУА. Приступим…
Основой построения рациона питания является определение массы собаки – отсюда исходят расчеты количества энергии корма – энергообеспеченность. Согласно запросу масса составляет 3 кг в возрасте 10 месяцев, т.е. это либо БОЛЬШОЙ ЧИХУАХУА, либо чуточку перекормленный и стоит выявить причину и откорректировать… Возраст 10 месяцев для маленьких (карликовых) пород означает, что перед нами практически взрослая в физиологическом плане собака. Интересно мнение о количествах кормлений в день. Если щенки питаются по 5…6 раз в сутки, то это понятно – их жизнь состоит из сна и кормежки – как раз основные заботы маленького организма укладываются в эти рамки. Практически взрослая собака – каков режим питания? Наблюдений масса и установить истину вряд ли возможно. Например, питомники служебных собак исповедуют 2-х разовое кормление, что связано с особенностями службы и повышенными нормами питания. Объем рациона служебной собаки устанавливается исходя из размеров желудка, поэтому 2-х разовое питание является рациональным, но не установленным…Питание собаки в условиях домашнего содержания вероятно более естественно 1-разовое, что соответствует ее режиму жизни – сон порядка 16 ч/сутки и бодрствование 8 ч/чутки. Можно пободрствовать и поменьше…
Для 3-х килограммового чихуахуа установлены нормы энергообеспеченности в размере 315 Ккал ОЭ (обменная энергия) в сутки. В условиях интенсивных тренировок показатель можно увеличить – максимально до 30%, но естественно владелец собаки не будет рассчитывать увеличение энергии корма – просто увеличить в зависимости от нагрузки (для сук на вынашивании и кормлении) на 10…30% объем рациона…
Теперь превратим 315 Ккал/сутки в рецепт рациона питания. Здесь применяется авторская методика на основе представлений об «идеальном белке» и принимается любая критика…
Далее первый вариант рецептуры дневного рациона ЧИХУАХУА весом 3 кг возраста 10 мес.
Данная рецептура удовлетворяет рациону питания собаки по балансу (https://dzen.ru/a/Z9rUAOZg6VGJZ9mx): белков – 44%/ жиров – 38%/ углеводов 18%/ клетчатки 1,3 гр./100 Ккал ОЭ. Нормативы по клетчатке устанавливаются согласно Хохрина С.Н. (Кормление собак. СПб.: Издательство «Лань», 2001), чьи работы являются базовыми при построении рационов питания служебных собак.
Сразу дадим пояснения по рецептуре. Общее содержание жира в рационе порядка 20%, т.е. можно заменить представленную отдельно говядину и жиры на достаточно жирное мясо с жирностью 20 и более процентов. Пшено использовано в качестве наполнителя рациона углеводами, необходимыми для питания сахарами мозга собаки. Здесь приведено оптимальное количество углеводов как согласно расчетов по авторской методике, так и работам именитых авторов. Можно ли не использовать углеводы? Вот мнение президента Американской академии ветеринарного питания Дэвида С. Кронфельда – «взрослые собаки не испытывают потребности в углеводах даже в периоды тяжелой работы, поскольку в их печени синтезируется достаточное количество глюкозы (из белков и жиров)». Предложение использовать углеводы в рационе направлено на «минимизацию» нагрузки на печень.
Чем можно заменить пшено? Иначе – не варить кашу? Сухарики (особенно ржаные), сушки (лучше темные – поджаристые) – не в качестве части рациона, а в качестве «вкусняшек»… Вес 1-й сушки «челночек» составляет 11гр. – вполне на 1 день хватит в качестве «вкусняшки».
Теперь о биологических качествах представленного рациона – основе построения авторской методики. Утилизируемость белка составляет 83%, т.е. на нужды организма будет направлено только 83% белка корма. Объясняется это недостатком в мясе пары аминокислот «фениланин+тирозин». Как откорректировать рацион – покажем чуть ниже по тексту. Биологическая ценность рациона определяется содержанием триптофана, и она составляет 0,066 гр./100 Ккал ОЭ. Напомним, что согласно нормам AAFCO содержания триптофана - не менее 0,04 (поддержание)…0,05 (воспроизводство) гр./100 Ккал ОЭ. Т.е. мы получили содержание триптофана значительно выше нормативов. Постараемся улучшить показатель. Как это сделать?
Представим вариант рецепта идеального рациона:
Биологическая ценность данного рациона: утилизируемость белка 100%. Объем триптофана – 0,082 гр./100 Ккал ОЭ – соответствует понятию «идеальный белок» согласно представлениям авторов. Единственный комментарий – постоянное кормление печенью нежелательно – она содержит массу активных веществ, поэтому ее рекомендуют потреблять (человеку) не чаще 2…3-х раз в неделю.
Теперь вариант подправленного ежедневного рациона:
Биологическая ценность рациона – утилизируемость белка 90%, объем триптофана – 0,07 гр./100 Ккал ОЭ. Рацион полностью соответствует потребностям в биологически ценных веществах и энергообеспеченности.
Теперь немного о приготовлении рациона и его практической корректировке. Сразу заметим, что варка (термическая обработка) снижает переваримость белка на 6…8% (по различным источникам). Причину этого пока не определили, но вариантов трактовки несколько. При варке мяса его уваривание (уменьшение массы) составляет до 40%. А что теряет мясо? В первую очередь воду. В сыром мясе содержание воды от 70%. Удержание мяса выполняют белки и их изменение в процессе термической обработки (развертывание) вызывает потерю воды. В расчетах питания роль воды нулевая, но она является важнейшим компонентом всех процессов в организме. Без воды человек выдерживает максимум 3…4 дня. Удаление воды из мыса является причиной ухудшения ее переваримости. Далее при варке мяса на поверхности образуется серый налет – это белок крови. 80% триптофана – базовой аминокислоты при расчете баланса аминокислот – содержится в крови (у человека). Варка удаляет из мяса триптофан, изменяя баланс аминокислот белка и объем его утилизирования в худшую сторону. Не будем здесь приводить цифры – это задачи других статей.
Поэтому наиболее выигрышным будет при кормлении ЧИХУАХУА – а это собака – использовать сырое мясо. А как же быть с антисанитарией, т.е. осеменением любых продуктов микробами? А нарежьте порционно мясо согласно рецепту, заверните в пленку и заморозьте… Глубокая заморозка не только останавливает любые процессы поражения мяса, но и уничтожит возможных вредителей внутри. Просто составляющая их вода разорвет их при размораживании. Но все компоненты сырого мяса останутся на месте. И вспомните, что замороженное мясо является пищей для волков – прямых родственников наших собак. И предложить собаке можно еще не растаявшее мясо.
Дольки мяса, удобные для собаки размеров чихуахуа составляют порядка 1,5 фаланг наших пальцев. Собака и потрудится над разгрызанием мяса и проглотит его достаточно крупными кусками, развивая и челюсти, и глотательный рефлекс. Не пугайтесь возможного срыгивания (извините за подробности) крупного куска – у собак данный рефлекс хорошо отлажен – в отличии от человека.
Обратим внимание на объем творога в последней рецептуре. Это много и собака может отказаться от части порции – это нужно регулировать согласно ее предпочтениям. Желательно предлагать постоянно любые варианты кисломолочной продукции – творога, сыры (не пахучие – подойдут типа Голландский, Российский), Домашний и т.п. Получится с молоком – отлично!!!
И еще! Какое мясо предлагать? По жирности мы установили – от 20% - это достаточно жирное мясо…А какие части туши желательны. С учетом вышесказанного – предлагается составить порцию из сердца говяжьего – 50%, обрези жировой – 20% и весьма важным является наполнить порцию краевой тканью, хрящами, мелкими костями – 30%. Именно эти компоненты повысят содержание пары аминокислот «фенилаланин+тирозин», лимитирующей утилизирование белка (уменьшает долю белка, идущего на нужды организма). Предлагаемое решение – куриные лапки – там отсутствует мясо курицы, а в наличии только мелкие кости (не трубчатые и они сырые), кожа, сухожилия и когти… Это одновременно и «вкусняшка» чтобы погрызть и источник коллагеновых белков – для связок, соединений, роста организма и здоровья костей и суставов.
Как приучить к новому рациону? Крайне просто – мелкими порциями заменяя действующий рацион – условно по 10% поэтапно на протяжении месяца. Но результат перехода получится гораздо раньше. Нужно наблюдать за реакцией организма собаки. Не стоит бояться жидкого стула – это реакция на жир в рационе. Главное, чтобы не было излишней реакции.
Какова калькуляция предлагаемого рациона: сердце говяжье – 350 руб/кг; лапки куриные 100 руб/кг; творог 400 руб/кг и т.д. – 45 руб. за порцию (цены магазинные).
Если сравнить с ценником от «ROYAL CANIN» при соответствующей потребности в энергии цена составит порядка 65 руб./порция. Меньше надо тратить на маркетинг.
И еще один важный момент для щенка. Из многолетней практики врачей-педиатров известно, что детям нужен рыбий жир – источник колоссального количества полезных веществ для строительства костей и связок. Щенок не отличается по своим потребностям от ребенка ни на йоту… Дать рыбий жир в обычном виде вряд ли удастся – разве что 1 раз. А вот в виде маленьких капсул из аптеки для детей – вполне… Для удобства намазать сливочным маслом – проскочит «как по маслу». Несколько месяцев и костяк собаки серьезно окрепнет…
И еще один момент. Бывают вопросы по кормлению собак фруктами. Есть исследования по улучшению пищеварения за счет добавок различных выжимок из ягод. Сразу определимся, что все исследования касаются улучшения переваримости промышленных кормов – уж очень они специфичны. В наших статьях есть расшифровки содержания подобных добавок. Стоит ли улучшать переваримость мяса? Добавьте творог, попробуйте гематоген (кровь)…Вы улучшите утилизацию белка на единицы процентов…. Добавим, что в одной из работ был анализ практически равных по содержанию белков рационов – сухого корма и приготовляемого рациона для служебных собак. Вывод - усвоение организмом собаки приготовляемого корма выше вероятно по причине лучшего качества белка мяса, чем белка сухого корма, вероятно раньше бывшего мясом именно с ударением на слово «вероятно»…
Всем удачи в воспитании питомцев, их и Вашем здоровье…
И напоминаем, что персональная консультация и разбор любого типа питания собак, кошек и т.д. поконтактам здесь или digitalized_reality@mail.ru; WhatsApp +7-903-1876938 (только переписка)
Спасибо
Савельева Я.А. – специальность зоотехния и ветеринария (сельхозакадемия)
Савельев А.Б. – подготовка статей